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吃大桌

来源:搜狐网 2024-01-05 13:53:46
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  父亲是村里远近闻名的厨子,也是祖辈传下来的手艺,爷爷、父亲和大伯都是掌勺的。

  印象中,家里除了日常用的锅碗瓢勺,父亲还有两把长柄的勺子,专门用来办宴席的。无论是红白喜事,主要是村里的或者临近村里的,都会托人来仰请父亲。来人坐在我们家堂屋,和父亲交谈着,预备几桌,什么标准,赶集都置办什么菜等等。

  在我还上三四年级的时候,父亲便使唤我记录,只要是要办事,头天商量的时候,我就在一边帮忙记录,芹菜多少,猪肉多少,大葱多少,等等,就好比古代,家里有了个学生娃,能出来顶事了的感觉,一般这种大事是没有小孩子参与的份。

  村里的红白事,都是要头一天去摆桌,该炸的丸子、酥肉,择菜,碗筷,桌椅等等,都要提前预备好,多的时候几十桌,少的时候也七八桌,当然不敢马虎,特别是事上一般都是亲朋好友都要来,东家顾及脸面,容不得落下别人口舌,往往都提前几天张罗开。

  小时候最盼着“吃大桌”,。当时不懂什么婚丧嫁娶,只知道凡是办事就会摆大桌,我们小孩子就可以跟着大吃大喝,至于随礼那些就是大人的事。现在想来,真是为难父母,我们盼的大桌越多,他们就要从腰包里多掏钱,那时候挣个钱真不容易。

  农村吃大桌是热闹的,一般是,男的跟男的,女的跟女的,熟悉的坐一桌,小孩子围着跑,大人们相互问候后,便东家长李家短的拉呱,终于到开席了,小孩子也被大人叫上桌,要这个,吃那个,大人们先紧着小孩子,想吃哪个吃哪个。

  大桌的上菜顺序也是有讲究的,六个凉菜或者八个凉菜先上来,完了是热菜,荤素交替,接着是一碗碗的汤,甜口的、咸口的,还有甜咸口的,扣碗、蒸肉则要配上热腾腾的白面馒头,端盘的人不歇着,直到最后一趟鸡蛋汤上桌,大家就明白宴席该结束了,因为鸡蛋汤在我们那谐音就是“滚蛋汤”。

  随着吃席的人慢慢离去,收拾完东西后,帮忙的人就留下来一起吃大烩菜,就是席面上剩下的各种菜烩到一起,忙碌一天,东家也会招待好这些人,好酒好烟地伺候上,大家一起说说宴席上的那些事,有啥招待不周的地方,就这样,结束了一场大事。

  无论是婚丧嫁娶,对一家人来说都是大事,是需要认真隆重对待的,但也分个轻重,比如,娶媳妇要比嫁闺女办的隆重,老人去世要隆重,生孩子头胎要隆重,等等,都有很多讲究和礼数。我们那头胎孩子办喜事叫“吃面条”,不知道怎么演变而来的叫法,也有叫吃喜面,一般这样的宴席结束后,主家会给宾客一一准备好一份面条,现在往往是两包方便面。

  礼数和规矩自然是传承下来的,我们无可厚非,而“吃大桌”则是最让人难以忘怀的记忆和乡愁。(众泰煤焦化 王红杰)

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