首页 > 新闻频道 > 民生

河南省启动 “2024年迎双节消费帮扶新春行动”

来源:大象新闻·东方今报 2024-01-05 09:18:17
  • 关注官方微信

  • 天天315维权

  大象新闻记者 王发艳

   为进一步巩固脱贫攻坚成果、助力乡村振兴、激活消费潜力,1月3日下午,由河南省供销合作总社、河南省发展改革委、河南省财政厅、河南省农业农村厅、河南省乡村振兴局、河南省商务厅、河南省总工会、人行河南省分行等八部门共同组织的 “2024年迎双节消费帮扶新春行动”正式启动。

  迎双节 促消费

  固成果 助振兴

  这次行动主题为“迎双节、促消费、固成果、助振兴”, 河南省供销社二级巡视员赵长江介绍,此次行动旨在巩固拓展脱贫攻坚成果,释放消费活力,推动消费升级,进一步挖掘各地区、各行业、各系统消费潜力;抢抓元旦、春节等消费旺季契机,进一步激发脱贫地区和脱贫群众内生发展动力;支持脱贫地区特色产业发展,不断拓宽农民增收致富渠道,进一步促进居民消费提质升级。加快我省脱贫地区农产品与大型农批、商超、机关、医院、高校、金融等机构有效对接,帮助我省脱贫地区解决农产品滞销的问题,帮助脱贫地区持续增收。

  线上线下齐发力

  助力农产品销售

  在活动现场,“832平台”、“农购网”以及“豫见哈密”援疆馆等还设置了农产品推介展台。

  河南农购信息科技有限公司董事长李权龙现场给大家介绍了“农购网”的助农措施。“作为电商消费帮扶平台,我们专门开启了消费帮扶专区,这里面都是来自于河南省的消费帮扶县,比如卢氏县、鲁山县这些重点脱贫地区的老百姓的脱贫产品,在新的一年,我们将继续利用平台优势建立长期稳定的产销关系,充分发挥在农产品上行与消费帮扶结合上的作用,探索构建我省消费帮扶的长效机制,帮助脱贫群众和受灾群众销售产品,满足广大消费者丰富多彩的年货需求,推动豫产豫销,为进一步巩固脱贫攻坚成果、助力乡村振兴、拉动消费做出积极贡献。”李权龙说。

作为脱贫地区农副产品网络销售平台,832平台自2020年1月1日正式上线运行以来,入驻供应商近3万家,上线农副产品超40万款,对接采购单位60余万家,累计销售额近500亿元,助推832个脱贫县超320万农户巩固脱贫成果。832平台河南省直区域服务中心负责人贺艳丽说, “下一步,将通过不断强化质量、价格管理,不断优化服务内容,为广大采购人提供更加优质的服务体验,助力打通脱贫地区农副产品生产、流通的堵点,叫响‘豫农优品’品牌,以品牌点亮河南农业高质量发展之路,让更多河南的农副产品走向全国大市场。”

  据了解,2023 年以来,河南省统筹安排、创新举措,强力推进消费帮扶各项工作,较好地解决了脱贫地区农产品滞销问题。截至去年11月底,全省共帮助脱贫地区销售农产品 841.5 亿元,推动消费帮扶工作在巩固拓展脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴战略中发挥了更大作用。

  此次活动鼓励各地有关单位在开展慰问老干部、困难职工、困难党员等节日慰问活动以及发放工会会员节日福利时,优先通过“农购网”“832平台”“工会E卡”等网络销售平台采购脱贫地区农副产品,充分发挥消费帮扶重点企业引领作用。开设线上活动专区,发挥采购平台的规模和渠道优势,推介我省脱贫地区优质农副产品。

  此外,该活动还鼓励各地举办线上线下产销对接活动,用好省市促消费的政策,采用发放消费券等方式,推出系列优惠措施,促进农产品销售。开展系列宣传活动,集中展示脱贫地区特色优质农副产品,提升河南优质农副产品的知名度。

责任编辑:兰明群
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2023 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

ICP备案号:豫ICP备05011107号-1 东方今报国内统一刊号:CN41-0092 邮发代号:35-48

违法和不良信息举报受理和处置管理办法违法和不良信息举报受理和处置管理办法

网站不良信息举报邮箱:jinbw2004@126.com 举报电话:18638572895

制作单位:大象新闻中心-东方今报·今报网编辑部  版权所有:大象新闻中心

关注我们