首页 > 财经频道 > 财经新闻

新闻线索在线提交

拼多多发布《2022多多新国潮消费报告》:二三线城市远超北上广深,成国货崛起新动能

来源:大象新闻·东方今报 2022-03-21 15:35:14
  • 关注官方微信

  • 天天315维权

3月19日,拼多多发布《2022多多新国潮消费报告》。报告显示,过去一年,新国潮、新国货品牌明显加快了上行新电商的步伐,入驻平台的品牌数量同比增长超过270%,并先后涌现出327个过亿品牌。 

▲2021年,入驻拼多多的新国潮品牌数量同比增长270%。

随着国货品牌加速入驻新电商,平台最广大用户的消费需求和消费潜力也被进一步激活。报告显示,过去一年,国货订单规模在全国范围内均保持强劲增长,二三线城市的增幅尤为明显。其中,以济南、宁波、东莞、南昌、厦门、沈阳、长沙、无锡等为代表的二、三线城市的订单量占比达到39%,超过一线和新一线城市的总和,成为国货崛起新动能。 

在新国货的用户群体中,年轻化成为显著特点。其中,90后群体的占比超过31%,成为国货消费的中坚力量;00后年轻一代对国货的热情也持续高涨,群体占比增长至16%。此外,年轻群体购买国货的订单数量也大幅上涨,90后人均国货拼单量从4件增长至7件。

▲3月1日,拼多多持续加码制造业,联合美的集团吹响春季家装集结号。(许维丨摄)

为了持续助力新国货直连新消费,拼多多在今年年初正式启动“2022多多新国潮”行动,并成立专项团队,投入百亿量级的 “扶持资源包”,联合100余家国货品牌,开展全链路合作新模式,全面推动国货品牌在生产、技术、数据和管理等层面,实现数字化升级。

目前,“多多新国潮”行动已先后联合美的、格兰仕、立白、君乐宝、百雀羚、上海家化、马克华菲、张小泉、九阳、RIO、谭木匠、特步、飞跃等国产品牌,先后走进家电、服装、美妆、日化、奶粉、家居等多个制造业领域,探索数实融合的新模式。

二三线城市订单增幅最快,成国货崛起新动能

过去一年,入驻拼多多平台的国货品牌数量和商品数量均实现大幅增长。报告显示,截至2021年12月31日,拼多多平台国货品牌的入驻数量同比增长超过270%,并先后涌现出327个过亿品牌,包括50多个过亿的老字号品牌、30多个过亿的新国潮品牌。

与此同时,入驻平台的国货商品数量同比增幅远超品牌数量,达到530%。这也意味着,新国货品牌在不断满足平台用户多样化需求的同时,进一步拓宽了自身的产品结构,创新了产品体系。

▲在新国货消费区域中,二三线城市超过北上广成为新动能。

在新国货的消费区域中,新一线和二三线城市的增幅最为显著,订单规模占比超过全国的50%。报告显示,一线城市的国货订单量占比达到11%,新一线城市的占比超过16%、二三线城市的占比达到39%,四五线城市的占比达到19%,广大的县城农村地区占比超过15%。

其中,以济南、宁波、东莞、南昌、厦门、沈阳、长沙、无锡等为代表的二、三线城市,国货订单过去一年增长了近一倍,订单规模是北上广深的3.5倍,新一线城市的2.4倍,成为国货崛起新动能。

在广大的县城和农村地区,国货订单规模增长依旧稳健,但订单金额劲增130%。一方面受益于国家“工业品下乡”的政策扶持,另一方面则是因为县城年轻群体持续高涨的国货消费需求。

在国货消费的城市和省份区域中,上海、广州、北京、重庆、深圳成为新消费城市的TOP 5;广东、河南、山东、江苏、浙江成为新消费的前五大省。其中,重庆作为新一线城市的代表,首次入围TOP 5。广东省的国货订单规模、订单金额均排名榜首,成为名副其实的新消费TOP 1省份。

Z世代偏爱新锐国潮,小镇青年最爱“野性消费”

在新国货的用户群体中,人群年轻化、需求碎片化成为主要特点。报告显示,90后群体的规模最大,占比超过31%,00后群体的占比增长至16%,80后群体的占比达到22%,70后群体的占比达到17%。

此外,90后购买国货的数量增幅也最为显著,人均国货拼单量从4件增长至7件,3C、家电、美妆、服饰和母婴成为90后最爱买的五大国货品类。不难看出,在成长为社会中坚力量的同时,90后也正在接棒80后成为新消费的主力军。

▲在新国货的用户群体中,90后的占比达到31%,成为主力军。

从人群属性来看,不同群体则展现了碎片化、多样化的消费需求。都市白领是“颜值经济”“悦己消费”的核心人群,最爱美妆、代餐、健身环、精酿和猫粮;中年群体有闲有钱,偏爱运动、帐篷、钓具等户外用品;精致宝妈在囤购奶粉、尿不湿、洗衣液的同时,也热衷频繁复购国货美妆和护肤产品。 

与其他群体相比,Z世代群体的消费偏好则更为跳跃,既热衷尝试新锐国潮,又是民族品牌的忠实拥趸。在美妆、服饰等快时尚产品中,Z世代最爱拼单文创联名款,尤其是95后女性群体平均每周更换一只新款口红。在李宁、安踏、鸿星尔克、回力、六神、张小泉等民族品牌中,Z世代群体的占比超过25%,成为国货老品牌转型的动力源泉。

值得一提的是,在新国货消费中,小镇青年的群体占比达到17%,成为不可忽视的新生力量,其最爱购买的国货TOP 5分别为手机、彩妆、护肤品、蓝牙耳机、扫地机器人。在追求性价比的同时,小镇青年也越来越注重国货商品的品质和体验,对于优质的国货产品,小镇青年更愿意“野性消费”,这也导致其消费支出完全不输都市白领。

“多多新国潮”全面走进中国制造,成数实融合新引擎

作为成长于移动互联网时代的新电商平台,拼多多已经成为新国潮、新国货品牌上行的新高地。为了进一步推动新国潮直连新消费,拼多多此前正式启动“2022多多新国潮”行动,成立专项团队,投入“百亿量级”的资源包,从产品结构、设计研发、生产制造、品牌打造等领域,为传统品牌提供全链路的数字化服务,助力中国实体经济。

目前,“多多新国潮”行动已先后联合美的、格兰仕、立白、君乐宝、百雀羚、上海家化、马克华菲、谭木匠、艾莱依、特步、RIO、九阳、飞跃等国产品牌,先后走进家电、服装、运动、美妆、日化、奶粉、家居等多个制造业领域,探索数实融合的新模式。

2月28日,“2022多多新国潮”行动走进格兰仕的现代化智能制造基地,为195万网友呈现了一场中国制造溯源直播。据格兰仕的电商负责人介绍,过去一年,格兰仕多款产品均成为平台爆款,仅单一型号机械款微波炉的单品销量就超过20万台。此外,拼多多还与格兰仕进行了全链路合作,联合推出定制款微波炉,该产品过去一年累计销售突破10万台。

▲2月23日,立白集团总裁陈泽滨做客新国潮直播间,为210万网友倾情推荐立白新国货。(李耕 摄)

3月1日,“2022多多新国潮”再度加码制造业,联合美的集团共同吹响“春季家装集结号”,并先后推出秒杀万人团、百亿大牌日、超级品牌日等多场超额优惠活动,持续推动中国制造直连新消费。

作为新国潮服饰的代表品牌之一,马克华菲此前加入了“多多新国潮”行动。据马克华菲公司电商总经理陈允介绍,自入驻拼多多以来,马克华菲很快进入了增长的快车道,官方旗舰店的单月销售额最高超过1500万元,希望通过“多多新国潮”,让更多的新国潮产品、新国潮品牌被看见、被熟知、被喜爱。

“通过参与拼多多的新国潮行动,立白集团更加坚定国潮、国货的产品方向。” 立白集团电商总经理郑殷宁表示,通过平台的数据分析,我们看到90后、00后消费者占比越来越多,而且可以更清晰地洞察消费者需求。比如,小镇青年不仅追求性价比,更注重产品使用之后的身心愉悦感。针对这些消费需求,立白开发了一系列洗护产品,均成为平台爆款。 

在刚刚结束的“多多新国潮”研讨会上,经济学家何帆认为,智能制造不一定要从生产端开始数字化,也可以通过互联网洞察到用户的真实需求,再来反推生产过程。现在看来,实体经济与数字经济的融合,无疑是中国制造业进一步转型升级的新引擎。

责任编辑:兰明群
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们