首页 > 教育频道 > 南曹教育

新闻线索在线提交

在他的心理课上,管城三中的孩子们很开心

来源:猛犸新闻·东方今报 2020-11-11 17:44:32
  • 关注官方微信

  • 天天315维权

东方今报猛犸新闻记者 龚丰硕 通讯员 吴超

在他的心理课上,孩子们很开心。他就是刘权辉老师,管城三中一名心理教师。

在一堂课上,他让学生们去画“世外桃源”,再让同桌交换作品,同样用绘画破坏这个和谐优美的画面。当画作重新回到小主人的手中时,有学生愁眉不展,有学生唉声叹气;刘老师引导学生们再增添几笔,让画面重新变得和谐优美——甚至更美。

一个个“愁眉不展”变成了“喜笑颜开”,甚至“心花怒放”。一个学生忍不住举手表达:“老师,我的山光水色里,出现了一颗红色陨石,我把这个“天灾”画圆了,变成了一个红红的太阳,还带笑脸呢。”另一个学生说:“我的画里出现了排放的“污水”,我把这“黑色污水”稍加改变,幻化成一个美女的“乌云长发”,顺着山势,正好勾勒出一个美丽女子的容颜。你看,青山多妩媚啊!”

同学们都表达了自己的“心血画作”。他及时让学生思考这个活动背后的教育意义。人生不会一帆风顺,当“天灾”“人祸”不期而遇时,你是否运用智慧,把挫折困难变成坦途?是否能冷静掌握“命运轮盘”,到达自己的人生彼岸?

同学们在欢乐中,沉思中,感悟到了成长的喜怒哀乐。

责任编辑:孟德超
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索,联系邮箱:jinbw2004@126.com。