首页 > 行业频道 > 正文

观察&表达&积累,不一样的方式启蒙阅读-克丽缇娜&新教育用“视觉日志”阅读生活

来源:恩施新闻网 2024-01-03 14:57:06
  • 关注官方微信

  • 天天315消费维权

  一花一世界

  一叶一菩提

  一片叶、一朵花、一只虫

  都有它们各自的故事

  都值得我们用心观察

  以往的阅读课是用阅读书本的形式,由老师带领孩子读懂书里的精髓。但在如今大阅读的时代,阅读的内容不仅局限于书本,还可以读自然、读世界、读现实、读人心……

  近日,克丽缇娜&新教育“燃灯阅读”第三期公益项目地---山西绛县在原有阅读课的基础上,为当地受助的孩子们特设了一堂特别的阅读课---《视觉日志》。

  

  由“阅”至“读”,视觉日志课提升阅读能力

  人类通过视觉、听觉、嗅觉、触觉、味觉形成的各种外界信息感受来感知客观世界,视觉是人们获取外界信息最常用的感觉器官,人们通过它获取的信息将现象作理性的分析、联想、诠释和领悟。

  视觉日志课程设立的初心,就是想给孩子们锻炼视觉读取信息能力,进而借由绘画、图标或是文字的形式,表达自我内心对这些信息的影射,可以是某个物体、场景或是人物。整个“视觉读取”到“自我输出”的过程,提高了他们对细节和整体的把握能力。视觉日志课程鼓励学生以多样化的形式表现观察结果,输出的过程也是大脑信息读取处理的过程,让学生的表达也在这个过程中不断地练习,由“阅”至“读”日益积累进而提升整体阅读的能力,无形中教育每一个孩子的感知和观察能力。

  从一片叶子、一只昆虫开始,观察客观世界中存在的“形”,明白学习是一个以特殊方式去看的过程。

  从一片叶子、一只昆虫开始,看到动态与变化,在活动中建立对家人、对现实的感受,加强“现实感”

  从一片叶子、一只昆虫开始,理解生命的成长,感受环境的改变和与之相应的变革。

  花漾体验,感受阅读魅力

  山西绛县史村小学任老师和横南小学赵老师经过“燃灯阅读”公益项目的专业培训,在自己班级开设了第一节《视觉日志之一片叶子》。本节课同学们通过拓印、完形、绘画等各种方法实践从轮廓、内形、细节、肌理等各个方面细致观察与呈现看到的叶子,感受“不一样”的魅力。

image.png
image.png
image.png
image.png

  孩子们的记录带给我们无数的惊喜与感动,用这样的方式记录下来。在做视觉日志的过程中,我们将事情转化为图画和文字,很好地锻炼表达能力,也培养了孩子自我视觉化概括的能力。做视觉日志“没有记录,就没有发生”!

image.png

  视觉日志领略不可或缺的美

  罗丹曾说:“生活中不是缺少美,而是缺少发现美的眼睛。”美丽的校园中还有许多风景值得我们观察和记录,期待孩子们通过这样不一样的阅读课可以继续发现美,记录美,分享美。

  【克丽缇娜&新教育“燃灯阅读”公益项目】 就是将城市成功阅读模式引入乡村。先从书单选择开始,采用分级阅读,给1~6年级孩子配备不同的书目,然后邀请全国知名专家团2年间持续对资助地学校的乡村教师和学生进行培训,先培训一批优秀的“种子老师”通过培训一批优秀的“种子老师”,用“种子老师”的成功经验带动其他老师,然后把阅读课纳入学生日常课程,为他们建立长期、可复制、可参与的阅读教育体系。

image.png
【广告】
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索。今报网商务合作招募中,诚邀合作伙伴,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
本站部分内容系互联网转载,本站不拥有所有权,不承担相关法律责任。企业宣传商业资讯,仅供用户参考,如用户将之作为消费行为参考,敬告用户需审慎决定。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2023 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

ICP备案号:豫ICP备05011107号-1 东方今报国内统一刊号:CN41-0092 邮发代号:35-48

违法和不良信息举报受理和处置管理办法违法和不良信息举报受理和处置管理办法

网站不良信息举报邮箱:jinbw2004@126.com 举报电话:18638572895

制作单位:大象新闻中心-东方今报·今报网编辑部  版权所有:大象新闻中心

关注我们