首页 > 行业频道 > 正文

推荐:在线提供新闻线索

加大对违规网约车、顺风车执法力度为乘客安全出行提供保障!

来源:三峡晚报 2023-11-06 09:47:54
  • 关注官方微信

  • 天天315消费维权

  11月3日讯(丁一 笑天)违规网约车、顺风车缘何如此“疯狂”?报道后,引起各方热议,收到网民各种反馈信息3600多条。针对网民提出的意见和建议,媒体走访了相关人士,针对目前存在的网约车乱象,作为政府部门正规的市际客运班线应该如何面对新的营运业态?更好的为乘客出行提供安全保障。

  据悉、随着网约车、顺风车不断发展,交通运输业呈现新的气象,也给业界注入新的活力。但是,一些网约车、顺风车的非法运营,给运输市场的稳定带来不利,尤其是市际客运班线受到较大冲击。为了更好地服务广大乘客,交通运输部办公厅印发了《班车客运定制服务操作指南》交办运函【2022】1205号的通知。在通知中明确指出班车客运经营者,提供定制客运网络信息服务的电子商务平台、道路旅客运运输站经营者等市场主体依照本指南开展定制客运、地方交通运输主管部门依照本指南加强和改进定制客运管理服务工作。通俗的讲也就是政府部门的市际客运班线也可以进行更保险、更便利、更安全的网约车专项服务,提供更加的优质的上门接送乘客服务。所有参与定制市际客运班线车备案后、全程车辆监控、票价公开通明、更好的服务广大乘客。

  据公开报道显示,截至2023年7月,我国共有322家网约车平台公司取得网约车平台经营许可,各地共发放网约车驾驶员证597.6万本、车辆运输证250.4万本,均有不同幅度的增加。因此,乘客打车时可以“货比三家”,叫车快且车费比较便宜,在一定程度上,让乘客受益。但随着网约车的激增,也滋生出不少乱象。比如,有用户打的是“经济车型”,却按“优享车型”计费;有用户约的是甲平台,来接单的却是乙平台,发生纠纷后又从丙平台退款……严重损害合规驾驶员利益的同时也整体扰乱市场。

  不仅如此,网约车、顺风车的乱象还给国企市际客运班线带来冲击,部分网约车、顺风车平台打着网约车和顺风车的旗号长期非法运营市际客运班线,低价揽客、随意甩客、安全隐患严重。不但扰乱了正常的客运班线运营活动,而且非常不利于各地的运输市场稳定及乘客合法权益得不到保障。

  目前网约车、顺风车部分订单不合规。在一定程度上扰乱了市际客运市场秩序。不少市际客运经营者呼吁,交通运输管理部门只有加大对非法网约车、顺风车的执法力度,打击非法经营者,才能真正规范市场经营秩序。

  有业内人士指出,部分平台公司平台计价规划不透明、为不合规车辆和驾驶员派单、网约车非法运营市际客运班线、抬高平台抽成比例、派单机制不科学导致从业人员超时劳动和疲劳驾驶等扰乱公平竞争市场秩序,影响行业安全稳定,损害司乘人员合法权益。交通运输管理部门加强对网约车、顺风车平台的监管也是刻不容缓。

  那么作为市际客运经营者如何面对新的营运环境,应对新的营运业态?有乘客认为,现在也看到很多定制市际客运班车服务标准、车型统一、识别度高,但是很多乘客不知道这是政府国企正规推出的定制市际客运班车、从便利乘客和安全的角度出发,全国各省市的定制市际客运班车应加大宣传力度、让广大乘客知道、为乘客提供更好的服务,也是赢得营运市场的必要措施。

  还有乘客认为,市际客运班车之所以失去市场,在交通运输管理部门打击非法营运处理乘客投诉的基础上,应常态化的加大执法力度,清除鱼目混杂的非法运营的网约车和顺风车,为正规的定制市际客运班车扫除障碍、为广大乘客提供更清净的出行环境,

  不少业内人士认为,随着网络化和智能化的不断发展,新的营运业态,势必会对原有的营运业态造成冲击,这就需要经营者或经营主体主动求变,积极融入新的营运业态中。同时,新的营运业态的涌现,会出现不合理或不合规的营运现象,地方交通运输管理部门应在加大执法力度的同时,持续完善制定客运发展保障措施、加强对定制客运服务的宣传推介、积极培养树立服务品牌、持续提升服务品质、不断增强乘客出行获得感、幸福感、安全感,为广大乘客提供强有力的保障。

【广告】
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索。今报网商务合作招募中,诚邀合作伙伴,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
本站部分内容系互联网转载,本站不拥有所有权,不承担相关法律责任。企业宣传商业资讯,仅供用户参考,如用户将之作为消费行为参考,敬告用户需审慎决定。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们