首页 > 行业频道 > 正文

推荐:在线提供新闻线索

《2023年中国制造业综合实力200强》榜单隆重发布

来源:中国网 2023-09-08 17:26:03
  • 关注官方微信

  • 天天315消费维权

  近日,2023年《中国制造业综合实力200强》暨《中国装备制造业100强》排行榜发布,这是中国制造企业协会对我国制造业企业进行全面、科学、独立的企业实力发展调查研究宣传发布工作。通过对超过8000家利润总额在5000万元至500亿元之间的中国大陆制造型企业进行了数据采集研究,基于对财务分析、行业分析、市场占有率分析确定候选企业,邀请100位企业高管、学者及官员对经资格审核符合要求的企业进行评选,比照国际上通行的做法,根据营业收入、资产总额、利润总额、所有者权益、研发投入、从业人数等指标对候选企业进行综合评分排出,并对部分候选企业进行实地拜访,从中遴选出200家《中国制造业综合实力200强》企业及100家《中国装备制造业100强》企业。在此基础上通过与世界500强企业进行综合对比分析,进而有针对性地提出促进企业做强、做优、做大的对策建议,在全国范围内形成了巨大的社会影响力。

  2023年中国制造业综合实力200强上榜企业,总部所在地涉及了26个省、自治区、直辖市。鲁、浙、粤、苏四地牢牢占据数量四强,其中山东省入围企业数量最多,共计30家,浙江省以29家位居第二,紧随其后的广东省和江苏省企业数量分别为22家和20家。从区域分布状况来看,东部地区的长期优势促使其仍为200强企业的主要“产出地”,与此对应,在营业收入和净利润贡献度方面,东部地区也是主力军。

  2023年中国制造业综合实力200强中,民营企业的占比持续提升,在营业收入、净利润及资产占比方面,民营企业力量不断增强,盈利状况稳进,国有企业的营业收入利润率和资产利润率保持稳定上升态势。从所属行业营业收入和利润率来看,重化工行业仍旧是贡献率最高的行业。

  总体上看,2022年,尽管面临着国际环境变化、市场博弈加剧等多重危机,但我国制造业企业在国家高质量发展战略的引导下、经济社会发展下的高效统筹政策支持下以及各个企业保生产、稳经营的努力下,中国制造业发展逆势上扬,在大变局中呈现出持续向好的态势,综合发展情况好于预期。

  面向未来,中国制造业企业要依托于我国产业体系完整的优势,进一步立足新发展阶段,贯彻新发展理念,坚持创新驱动发展战略,坚持聚焦自主科技创新,以创新为引擎已领企业装换新旧动能,推动企业从“制造”向“智造”转型,进一步提升产业链供应链现代化水平,坚持品质为先,品牌至上,实现质量、效益和效率高质量增长,成为世界一流企业,可以更好地为建设制造强国做好坚实的保障。

《2023年中国制造业综合实力200强》榜单隆重发布(图1)

《2023年中国制造业综合实力200强》榜单隆重发布(图2)

【广告】
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索。今报网商务合作招募中,诚邀合作伙伴,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
本站部分内容系互联网转载,本站不拥有所有权,不承担相关法律责任。企业宣传商业资讯,仅供用户参考,如用户将之作为消费行为参考,敬告用户需审慎决定。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们