首页 > 行业频道 > 正文

推荐:在线提供新闻线索

科技赋能加速行业发展 游戏产业7月延续回暖势头

来源:财经网 2023-09-07 15:31:12
  • 关注官方微信

  • 天天315消费维权

  自今年上半年游戏产业整体呈现回暖趋势后,近期最新数据显示,这一增长势头仍在进一步延续。9月6日,伽马数据发布了《2023年7月游戏产业报告》,报告中指出,2023年7月中国游戏市场实际销售收入为286.10亿元,环比上升3.34%,同比上升37.49%,连续三个月保持同比正向增长。这些数据不仅为行业未来的发展带来了积极信号,也让业内人士和投资者们备受鼓舞。

 

  2023年7月中国游戏市场规模为286.10亿元

  游戏产业延续回暖趋势 国内厂商上半年业绩喜人

 

  过去的一年里,中国游戏市场在经历了增长下滑的局面后,终于在今年上半年开始回复元气。据游戏工委在ChinaJoy期间发布的《2023年1-6月中国游戏产业报告》显示,2023年1-6月,国内游戏市场实际销售收入规模为1442.63亿元,虽然同比下降2.39%,但环比增长达22.2%,回暖趋势明显。而在此期间,游戏用户规模达到6.68亿人,同比增长0.35%,这一数字达到历史新高。国内游戏市场的复苏,既是游戏产业重回增长轨道的信号,也直接体现在各个游戏厂商的成绩单里。据媒体统计,在众多国内上市游戏公司当中,有超过半数的港股游戏公司实现收入增长,近半数的A股游戏公司实现收入同比增长、净利润同比增长。其中,世纪华通(SZ.002602)上半年的成绩尤为亮眼,净利润达8.68亿元,同比增长78.81%;扣非净利润7.37亿元,同比增长70.77%。而这一系列数据的大幅度提升要归功于公司在游戏业务领域的回暖。

 

  同样以世纪华通为例,国内市场方面,旗下盛趣游戏多款游戏拥有较好表现,《龙之谷》《冒险岛》《彩虹岛》《泡泡堂》等产品上半年收入远超去年同期,其中《冒险岛》上半年收入超去年同期50%以上;《光明勇士》与战略合作渠道深入合作,6月流水对比去年同期增长800%。海外市场方面,旗下点点互动新推出的《Frozen City》(冰封时代)和《Whiteout Survival》(寒霜启示录)两款冰雪生存题材手游凭借独特的题材,双双进入了Sensor Tower发布的2023年1-7月末题材手游收入榜与增长榜TOP10,《Whiteout Survival》(寒霜启示录)更成为了今年全球市场表现最为出色的SLG手游之一。这两款游戏的快速增长,不但让点点互动自研游戏收入增长超50%,也使其在中国手游发行商全球收入排行榜中的排名稳居TOP10的位置。

 

  在伽马数据发布的报告中显示,2023年7月中国自主研发游戏海外市场实际销售收入为15.06亿美元,环比增长2.37%,多款新游上线表现较优。这一数据进一步印证了中国游戏企业在海外市场上的良好增长势头。在7月的iOS渠道境外下载测算榜中,盛趣游戏旗下新游《龙之谷2:进化》位于TOP4。作为“龙之谷”IP最新续作,《龙之谷2:进化》在保留原作世界观的基础上,将剧情进一步延伸。游戏在画面表现、地图等方面均有升级,并且加入自由交易系统,使用户的游戏体验有一定提升。该作上线后,全球下载突破100万,进入多地区IOS商店精品推荐。

 

  7月iOS渠道境外下载测算榜

  科技赋能加速行业发展 游戏外部价值不断延伸

 

  游戏作为技术驱动的一种文化表达方式,其快速发展离不开科技的进化与迭代。在游戏产业发展的过程中,科技赋能成为了重要的推动力量,为游戏企业创造了大量的机会和创新的空间。随着人工智能、虚拟现实、增强现实、云计算、脑机接口等众多新技术的涌现,游戏不再局限于娱乐,开始在教育、训练、医疗、文化表达和社交等众多领域发挥新的作用。科技赋能使游戏能够与更多的其他产业相融合,从而满足不同领域的需求,使得游戏的外部价值不断延伸。如在民用航空领域,由腾讯与南航联手打造的我国自研的全动飞行模拟机视景系统,为飞行员重建了一个和物理世界几乎无异的拟真世界,可为超过8万的民航飞行员提供更高效、更安全的飞行训练。

 

  世纪华通近年来在科技赋能方面也进行了诸多布局和探索。在前沿的脑科学领域,世纪华通是国内最早一批探索脑科学研究的游戏企业之一,其与浙江大学共建的传奇创新研究中心,相关研究成果被国际顶级期刊《自然(Nature)》《自然神经学》杂志刊登。在云计算领域,世纪华通相继在长三角和珠三角分别建立单体超大规模的新一代的数据中心。其中,位于上海松江的腾讯长三角人工智能先进计算中心及生态产业园区项目,累计已交付数千个机柜并逐步投入运营;而位于深圳市光明区的深圳数据中心项目正在为华为云提供定制化数据中心服务。今年,随着AI技术的全部爆发,AI算力的需求急速增加,世纪华通依托两大数据中心,主动把算力基础设施升级为智算力集群,向AI+IDC服务转型。同时,世纪华通还与利通电子(SH.603629)签署战略合作协议,成立AI算力服务项目合资公司,全力推进智算力的建设。

 

  在游戏赋能教育领域,世纪华通通过开发功能游戏产品,助力传统戏曲艺术课程的互动化,旗下点点互动基于Roblox研发的《Livetopia》游戏已被海外本地教师作为“教具”,教授青少年互联网素养、社会情感和网络安全教育等内容。而盛趣游戏与上海师范大学合作开发的功能游戏《脸谱》,正式作为上海首套中小学戏曲教材(读本),通过互动教学的方式传播戏曲知识,培养青少年对传统文化的兴趣。

 

  如何充分利用科技的手段,将游戏产业拓展到教育、医疗、云计算等领域。包括世纪华通在内的诸多企业正在不断拓展游戏的边界,在解决社会问题和创造外部价值方面发挥关键作用。随着未来科技的不断发展,我们可以期待看到游戏产业多元化的发展模式将继续为更广泛的领域带来创新和变革,创造更多新的可能。

【广告】
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索。今报网商务合作招募中,诚邀合作伙伴,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
本站部分内容系互联网转载,本站不拥有所有权,不承担相关法律责任。企业宣传商业资讯,仅供用户参考,如用户将之作为消费行为参考,敬告用户需审慎决定。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们