首页 > 行业频道 > 正文

推荐:在线提供新闻线索

安全警示教育不放松,安全生产有保障

来源:华夏小康网 2023-08-25 10:36:21
  • 关注官方微信

  • 天天315消费维权

  “班磊,你说说今早班前会学习的事故案例是什么类型的事故,发生的主要原因是什么?”,“张建,你说一下,处理掉道车应该注意哪些事项,现场的管控重点是什么?”这是榆树泉煤矿综采队早班前会上值班人员随机提问职工学习事故案例、风险辨识内容的场景。

  自开展安全警示月活动以来,该队坚持把职工安全警示教育和各岗位风险辨识、安全责任制内容有效地结合起来,让职工们在学习事故案例受教育的同时,通过讲述、提问的方式加深对各自岗位风险辨识、应急互救、安全防范等知识内容的记忆和理解,从而提高自主安全意识和行为规范的自觉性,促进现场作业安全,这样的学习教育方式让职工们易接受,效果好,也让职工们便于理解和记忆,切实让安全警示教育收到实效。

  “安全工作关键靠大家,习惯性违章只能害人害己害大家。”综采队队长刘杰在班前会上强调。榆树泉煤矿积极开展安全事故警示教育活动,在班前会上认真解读分析近年来矿井中典型的事故案例,通过深挖事故根源,进一步增强了员工的忧患意识和责任意识。同时强调,现在正处于雨季来临、井下空气湿度大,顶板活动性强,加上农忙季节,正是安全事故的高发期。因此,必须对安全事故“常反思”、“多回忆”,要坚持“安全第一、预防为主”的方针。抓安全首先要抓源头,抓落实,安全生产要有“怀忧患之心、思安全之策、尽落实之责”。使广大员工牢固树立“安全无小事”的思想,再次强化了安全生产意识,深刻认识到作业过程中的一时疏忽将造成的严重后果,要把安全生产切实落到日常工作当中。

  进入8月份以来,榆树泉煤矿持续加强生产环境、设备、人员的隐患排查,严格落实各项安全管理责任,消除生产现场隐患,堵塞安全管理漏洞,确保实现生产现场安全动态管控。该矿狠抓职工安全思想教育工作,充分利用班前会、班后会、职工学习日等时间,对职工进行安全教育、安全知识培训,加强职工手指口述、岗位操作规范检查,进一步规范职工的作业行为。针对安全不放心人思想容易波动的情况,及时了解职工的家庭情况,避免职工酒后上岗、疲劳上岗的现象发生。定期组织对机电设备及供电设施安全隐患排查、皮带隐患排查、安全防护隐患排查等专项检查,有效降低了设备运行故障率,提高了生产系统保障能力。着力解决职工对设备检修和管理上存在的安全隐患认识不全、辨识不足的问题,制定具体检修时间、技术要求和检修责任人,促进和提高设备检修工作效率。实施设备强制性、周期性定期检修,针对不同的设备,制定了详细的检修范围和标准,逐一检查、逐一维修,实实在在做到零部件数量、技术要求、作业程序和作业标准等掌握在检修范围之内。(赵鹏)

 

【广告】
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索。今报网商务合作招募中,诚邀合作伙伴,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
本站部分内容系互联网转载,本站不拥有所有权,不承担相关法律责任。企业宣传商业资讯,仅供用户参考,如用户将之作为消费行为参考,敬告用户需审慎决定。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们