首页 > 行业频道 > 正文

推荐:在线提供新闻线索

榆树泉煤矿:新时代煤矿工人的幸福生活

来源:法制建设资讯网 2023-06-27 15:47:45
  • 关注官方微信

  • 天天315消费维权

 转眼在煤矿已工作十余年,也做了十余年的矿工。随着自身在社会上角色的变换,从一名“伸手党”而逐渐转变为“自强党”,脱离被给予的幸福而寻找自己的幸福,自此便产生了自己对幸福的理解。

  幸福:“土”,是土地,代表房子;“¥”,是金钱;福,“礻”代表衣服,“一”代表车子,“口”代表有饭吃,“田”代表自己的事业、工作。那么“幸福”从字面上来解释的话就是:吃穿不愁,有钱,有房,有车,有工作。但什么是真正的“幸福”,不同时代的煤矿人有着不同的感悟。

  新时代的煤矿工人要有车。

  “职工的辛勤工作,就是为了企业更好的发展。那么,企业发展好了,就要去惠及员工。企业的发展成果是与员工共享。”这是公司领导常说的一句话。

  一进我矿首先映入眼帘的便是路边一排一排的停车位,这里停满了大大小小的私家车,便宜的几万元,贵一点的十几万、几十万。这在以前是想也不敢想的事,父亲那一代的煤矿工人,有一辆加重“28”已经很奢侈的事了,但是现在矿上是“车满为患”,大多数员工正琢磨着赶紧买车,晚一点也许连停车位都找不到了。

  新时代的煤矿工人住“标间”

  作为一名煤矿工人,我深切的感受到周围环境的改善,

  从上一代不到20平米的6人宿舍变为现在2人一间的宾馆标间,每个宿舍30多寸的液晶有线电视、源源不断的热水供给、饮水机、席梦思床垫、统一的床单被罩、落地窗帘、暖气等。工人的生活质量的的确确在改善。目前公司正在实施全矿免费WiFi覆盖,这些无不让我们感受到温馨的氛围,一种“家”的感觉。

  新时代的煤矿工人不在“黑”

  住房、交通得到了改善,那么穿衣就更不用说了,每当有新工人来报道,发的劳保一次都抱不完,入井的同事更有感悟,短短了两年时间,先后发放了2身入井工服、2身棉衣棉裤、2身秋衣秋裤、危险来了有安全帽顶着、粉尘来了有3M口罩隔着。要说煤矿工人“土”那你就“OUT了”。雪白的衬衣、鲜艳的领带、笔挺的西装。近年来,我矿为打造企业文化,提升职工文化素养。不惜投入重金,先后为我矿职工量身定做了“红领、皮特丹顿”等品牌西装,穿在了职工身上,美在职工心里。

  在这里你再也找不到黑瘦黑瘦的煤矿工人,各个白白胖胖,别人暂且不说,就我以前怎么都吃不胖的一个人,来这里后短短的两年时间就胖了15公斤。这可与食堂的伙食脱不了干系。

  衣食住行得到了改善,幸福生活就在眼前。

  “企业发展,职工富裕”的办企理念,在这里得到了最真实的验证。同时发展力、凝聚力、向心力增强了,才能在社会发展的浪潮中大跨步前进。企业得到了发展、员工生活质量得到了改善,我们也能踏着自己的“小幸福”向更美好的生活中奔去。(席治良)

【广告】
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索。今报网商务合作招募中,诚邀合作伙伴,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
本站部分内容系互联网转载,本站不拥有所有权,不承担相关法律责任。企业宣传商业资讯,仅供用户参考,如用户将之作为消费行为参考,敬告用户需审慎决定。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们