首页 > 行业频道 > 正文

推荐:在线提供新闻线索

新疆榆树泉煤矿:“面对面”授课提技能

来源:法制建设资讯网 2023-06-26 17:41:35
  • 关注官方微信

  • 天天315消费维权

“大家看这里,这是咱们矿在用的矿用隔爆型真空电磁起动器的电气原理图,大家在日常检修的过程中,可以按照此图对照设备的各个部位进行排查检修……”这是新疆公司榆树泉煤矿机电科副科长孟召贤正在把电磁起动器内部结构逐一给学员指出来。

  6月26日,笔者从新疆公司榆树泉煤矿了解到,今年以来,该矿持续加大对专业人才的培养力度,在培训方面,让受培训职工与企业技术能手、专家“面对面”交流。

  今年以来,该矿团委开展“青工拜师学技能,技术帮教心连心”活动,在全矿青工中积极营造拜师学艺的浓厚氛围。

  该矿结合矿井生产实际,在井下采掘一线和地面机修厂、机关科室中开展“专业对口,缺啥补啥”拜师学艺活动。活动分为“理论+实训”两部分,针对该矿机电维修工综合业务技能普遍薄弱情况,该矿专门将机修厂机电设备维修点和加工车间作为邀请技能大师、高级技工集中讲学与实操授课的场点。青工只有通过专业老师的考核,才能委以重任,杜绝“考与不考一个样,合格与否无差异”的走过场式培训,有效保障了活动效果。

  同时,因矿井班组多、工种多、岗位多,为实现“同提升,共进步”的目的,该矿在集中培训外,积极采取“因队施教,考核自定”方式,充分发挥老工人工作经验丰富、业务娴熟等方面的优势,同时也利用现代化的一些教学手段。将设备的结构、原理和处理故障的方法进行归类和总结,制作了师带徒教案和师带徒课件。通过“机电小课堂”、“井下实操课堂”等手把手教,毫不保留地为徒弟指导工作、解答业务问题、交流研讨疑难问题,并全程跟踪带管教。该矿要求各单位紧密结合当下生产任务,由师傅出题并同考核组每月对青工进行考核,对考核全程进行监督、记录。

  自“技术帮教心连心”活动开展以来,全矿掀起了“创优争先、你追我赶”的良好氛围,青年职工从“让我学”到“我要学”的思想转变,极大提高了职工队伍的凝聚力、向心力、战斗力。

  据了解,该矿大力实施人才培养计划,为矿井安全生产培养出一支政治素养高、技术专业精、技能水平强的人才队伍。给年轻干部交任务、压担子,面对面传授指导,“零距离”授课,培养年轻干部独当一面的工作能力,通过座谈交流、选派培训、对标学习等形式,加强优秀年轻干部政治理论和业务知识学习,夯实提笔能写、上台能讲、遇事能办的综合能力。扎实做好“导师带徒”工作,建好、管好、用好“创新工作室”,通过“导师带徒”和“工作室”带动培养一支数量充足、技艺精湛的高技能人才队伍。加大班组长培养力度,坚持季度评比、年度表彰,让能力突出、素质过硬、职工信任的“兵头将尾”有地位、有荣誉、有平台。

  “我是一名乳化液泵站工,有时候自己的知识不够丰富,看着乳化液泵不明原因白白漏液,经常束手无策。现在,乳化液泵站出现故障,我可以轻松诊断并解决问题了。”该矿安装队乳化液泵站工侯金乐自豪地说。

  该矿高度重视人才培养,通过“技术比武”“科技创新”“导师带徒”等形式,培养出了一大批优秀专业技能型人才,通过各种方式不断助推他们向技术能手、专家方向迈进,同时,让这些人充分发挥传帮带作用,为企业安全生产贡献力量。(徐景涛)

【广告】
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索。今报网商务合作招募中,诚邀合作伙伴,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
本站部分内容系互联网转载,本站不拥有所有权,不承担相关法律责任。企业宣传商业资讯,仅供用户参考,如用户将之作为消费行为参考,敬告用户需审慎决定。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们