首页 > 行业频道 > 正文

推荐:在线提供新闻线索

众泰煤焦化:优化模式激发班组建设新活力

来源:搜狐网 2023-06-26 17:27:00
  • 关注官方微信

  • 天天315消费维权

  “自从实行‘模拟+完善’检维修管理模式后,不仅缩短了检修时间,提高了检修质量,还进一步激发我们对检维修工作的热情。”

  6月26日,众泰煤焦化原料二车间钳工班组杨晓东,对班长推出的检维修管理新模式赞不绝口。

  该公司原料二车间以“改进工作态度方式方法”为契机,主动从技能、安全、检维修、管理环节等诸多方面查找不足,对人员在工作上存在的不积极、不主动、工作固化、沟通配合差、执行力不强、大局意识差、遭遇能力瓶颈等方面的问题进行梳理排查,结合实际存在的问题,汲取工作中的亮点和优点,推出“模拟+完善”检维修工作管理思路,并按照管辖区域将钳工班组分为备煤区域、配煤区域、筛焦区域等4个区域,每个区域有1个负责人,在推行一段时间后,该管理方式的运用大大提升了钳工检维修工作的效率。

  模式制定后,该车间首先按照“个人查找、自评互评、总结经验”的要求,逐条逐项对岗位人员工作上的问题进行分析,在车间管理人员的相互监督下,要求各人员同步整改、同步销号,以个人提升带动车间管理提升,破除管理中不会管、不敢管、不到位等问题,消除检维修过程不熟悉、检修问题不修正、边检修边“纠偏”等现象。

  据悉,“模拟+完善”管理模式设有四个环节,每个环节环环相扣,即所在区域的检维修工作,由各环节具体负责人负责,四个环节分别为第一环节是由区域负责人拿出检修方案,在经过班组小组讨论提出意见后,进行集体探讨;第二环节是在检修地点实地验证检修方案的步骤和安全事项是否存在遗漏或偏差,即现场模拟检修过程;第三环节是整个检修方案中的第一次完善,是人员在现场对照方案进行模拟检修,对查找出的问题当即进行整改;第四个环节是在实际检修过程中,用实践验证方案内容与实际检修工作存在哪些不足,待检修完成后,对检修方案再次进行补充,既整个方案的二次完善,通过这种“个人负责、小组讨论、集体模拟、二次完善”方式,达到检维修前方案合理科学、检修中安全措施可靠、步骤紧凑、人员高效工作的效果。

  “模拟+完善”检维修管理模式的运用,改变了该车间以往检维修方案内容与现场实际有出入的问题,提高了安全检修、效率检修,让检修作业更具规范性、可靠性、安全性和实际性,实现检修工作和安全生产的双赢局面。同时,该模式在实际运用下更注重发掘个人的潜力和团队的协作,从方案的制定、讨论、模拟到确定,能充分体现职工个人责任和担当及团队协作在促进工作提升中的优势,形成人人肩上有责、人人心中有责、人人对工作负责的工作氛围。(李红 李盾)

【广告】
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索。今报网商务合作招募中,诚邀合作伙伴,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
本站部分内容系互联网转载,本站不拥有所有权,不承担相关法律责任。企业宣传商业资讯,仅供用户参考,如用户将之作为消费行为参考,敬告用户需审慎决定。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们