首页 > 行业频道 > 正文

推荐:在线提供新闻线索

惊艳深圳文博会,“楚茶文化”在海内外引起强烈反响

来源:华闻视线 2023-06-20 15:03:14
  • 关注官方微信

  • 天天315消费维权

  (本网讯 记者 黄兵)第十九届中国(深圳)国际文化产业博览交易会圆满落幕。

  在这场五湖四海共赴的盛会上,由湖北楚茶文化发展有限公司表演团队代表湖北参展方阵展示的楚茶文化,引起了海内外嘉宾的高度关注,圈粉无数。

  此次湖北楚茶文化发展有限公司表演团队由陈胜男、李彩霞带队。

  陈胜男,全国五一劳动奖章获得者,全国技术能手,中华人民共和国第一届职业技能大赛﹣茶艺(国赛精选)项目金牌获得者,国家职业技能鉴定质量督导员、考评员,中国茶叶学会专业技能水平评价督导员;

  李彩霞,武汉理工大学国际教育学院茶艺老师,国家高级茶艺师。

  中国茶文化源远流长,此次文博会,湖北楚茶文化发展有限公司表演团队专门表演了宋代点茶法。

  中国人饮茶之风兴于唐朝,而盛于宋朝。

  宋代茶文化可谓是空前繁荣,其上承了唐代煎茶法,又在其基础上创制了精致典雅的点茶法。

  点茶,是宋代饮茶的主流方式。

  所谓点茶,是其先将茶叶磨成粉末,再投入碗里,注入沸水,用类似小扫把的茶筅击打茶汤,茶汤泛泡沫,颜色从翠绿—奶绿—奶白,最后满碗雪花。注水时犹如蜻蜓点水,故称点茶。

  北宋年间,点茶与插花、焚香、挂画一起,并称为四大雅事。其中点茶是宋代人最日常,最生活,最风雅的事情。所以茶文化是“雅宋”的代表之一、也是中国传统文化的代表之一。

  宋代点茶在南宋时还由僧人传到了日本,成为日本的茶道之源。后又传播到韩国、朝鲜,它对日本抹茶道和高丽茶礼产生较大的影响。

  而湖北作为产茶大省之一,九省通衢,在无数张亮丽的名片背后,茶叶始终占据最重要的位置。

  “茶祖”神农、“茶圣”陆羽都是道地湖北人;赤壁羊楼洞、五峰渔洋关,中俄“万里茶道”从这里出发;恩施玉露、宜红茶、赤壁青砖茶……制茶技艺传承数百年。

  本次湖北楚茶文化发展有限公司表演团队表演的宋代点茶法,用的就是湖北第一历史名茶恩施玉露的茶汤代替茶粉做宋代点茶。

  此举除了古今文化的融合之外,还有寻根问祖之意。

  恩施玉露,是中国唯一的蒸清针形绿茶,被称作茶叶的活化石。清康熙十九年(1680年)蓝耀尚在恩施巴焦侗族乡黄连溪始创,它沿袭唐朝制茶的蒸清工艺,该制作工艺已被列为国家非物质文化遗产保护目录。

  清康熙五十五年(1716年)恩施州官将此茶朝供给康熙,从而使其名声大振,玉露开始成为敬奉官府和豪门大户的奢侈饮品。

  时隔302年后的2018年,恩施玉露再度成为接待外宾的国叙用茶。

  湖北楚茶文化发展有限公司表演团队表演引起各级领导的关注,纷纷品尝楚茶文化茶作品,并给与很高评价;许多国外客户在品尝了湖北茶之后,竖起大拇指,称之为“神奇的茶叶”。

  连日来,湖北楚茶文化发展有限公司表演团队表演的画面在中央电视台新闻联播、焦点访谈,深圳卫视,以及海内外数十家媒体曝光,“楚茶文化”在海内外引起了强烈反响。

  在本次盛会上,湖北楚茶文化发展有限公司表演团队利用恩施鹤峰荒野红茶制作的新式水果茶也受到了与会嘉宾的热烈欢迎。

【广告】
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索。今报网商务合作招募中,诚邀合作伙伴,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
本站部分内容系互联网转载,本站不拥有所有权,不承担相关法律责任。企业宣传商业资讯,仅供用户参考,如用户将之作为消费行为参考,敬告用户需审慎决定。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们