首页 > 行业频道 > 正文

推荐:在线提供新闻线索

我的父亲是农民

来源:法制建设资讯网 2023-06-10 17:49:26
  • 关注官方微信

  • 天天315消费维权

  父亲是地地道道的农民,一辈子守着家里的几亩地,印象中他没有外出打过工,也不喜欢出远门,更有着割舍不掉的“农人”情结。

  父亲弟兄四个,都住在一个村里,也没有啥“大本事”,都是本分的老农民。有句话说的好,守着父母的孩子都是来报恩的。他们弟兄几个虽然没有“出人头地”,却在爷爷奶奶身边“承欢膝下”,也是老人们的福气。

  父母结婚后,与长辈分家,父亲只得了三间瓦房和一些生活必须品,再养育我们姊妹三个的压力可想而知。父母是能吃苦耐劳的人,尤其是父亲,就像一头苦干的老黄牛,默默地付出。

  早些年,父亲承包了地,种植苹果树,经过细心打理,果子结的很好,摘到框里,挑到街上去卖,也就够个生活费。再后来,父亲又干起蔬菜大棚,也算是村里最早的温室大棚,以前都是只能吃应季瓜果蔬菜,有了大棚,冬天也能吃到黄瓜的感觉太棒了。

  记得小时候,父亲在大棚里忙活完,就会把嫩生生的小黄瓜摘回来给我们尝尝鲜,有什么好吃的也是留给我们仨,总说自己不喜欢吃,其实知道是他舍不得。

  随着我们的成长,父亲的压力也越来越大,一大家五口人的吃喝用度,三个学生的书杂费,等等,本就个头不高的父亲因为劳累似乎更矮了。为了生计,父亲除了把地里忙活好,还在家里搭建了猪圈,养猪还有牛。从我记事起,每天吃完饭,母亲去洗刷,父亲则是掂着桶,为猪准备吃食,也就是猪饲料拌着剩饭、剩菜。那些猪崽子很聪明,只要听到父亲的脚步声,就叫唤的更厉害了,父亲这时候就会故意放大声音训斥道:叫啥叫,还打你!

  母亲说,别看你父亲平常严厉,他可爱护自己养的这些猪了,冬天会把猪圈用薄膜把棚子盖严实,生怕冻着,夏天则用水管把猪圈冲刷上几遍,生怕热着。在父亲的悉心照料下,猪养到可以卖的时候,是他最开心的时候。卖猪的那天,父亲会早早起床,把猪喂得饱饱的,一头头猪上称后,便会让我记下重量,算算钱,数钱的时候一遍又一遍。

  但,养猪也是一门学问,父亲慢慢摸索出来的经验,哪头生病了,他也会很心疼,尤其得了治不好的猪瘟等疾病时,父亲几天吃不好饭,一是心疼猪,二是心疼钱。每次到了母猪下崽的时候,父亲更是寸步不离,直到小猪崽全部落地,安置妥当他才放心,一般都要熬大夜,夏天还好,冬天裹着军大衣守在猪圈旁,那种苦可想而知。

  父亲不善言辞,可他的爱都在日常生活里,一辈子任劳任怨,即使现在我们一个个都长大,成家立业,他还是延续着农民的朴素传统,勤俭持家,平常连菜都不舍得买,自己在平房上拉来土、种上菜,就成了他的小菜园。父亲说,外面卖的菜农药打的多,很多瓜果都是催熟的,吃了对身体不好,自己种的菜,还不花钱,还健康,多好呢!(众泰煤焦化 王红杰)

【广告】
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索。今报网商务合作招募中,诚邀合作伙伴,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
本站部分内容系互联网转载,本站不拥有所有权,不承担相关法律责任。企业宣传商业资讯,仅供用户参考,如用户将之作为消费行为参考,敬告用户需审慎决定。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们