首页 > 行业频道 > 正文

推荐:在线提供新闻线索

口腔护理新宠——低浓度次氯酸漱口水在口腔护理中的应用优势明显

来源:华夏小康网 2022-11-22 16:25:32
  • 关注官方微信

  • 天天315消费维权

  俗话说“牙痛不是病,痛起来真要命”。口腔疾病影响着全球超过35亿人,龋齿和牙周炎是世界上最流行的疾病之一,会导致患者疼痛和口腔功能丧失。

  人类口腔由硬组织和软组织表面组成,提供了一系列的生态位,促进了高度复杂的微生物组的发展,口腔表面有一层主要由唾液分泌物吸附的蛋白质组成的液态薄膜,这增强了细菌定植的高度多样性,迄今为止已经发现口腔内有超过600种细菌等微生物种群。

  据国外《BMC Oral Health》杂志在2022年9月发表的《Effects of stabilized hypochlorous acid on oral biofilm bacteria(稳定次氯酸对口腔生物膜细菌的影响)》一文称,牙齿和黏膜表面的多物种生物膜通过阻碍致病菌的定植,成为口腔健康的关键因素。生活饮食习惯和口腔清洁不当,会影响这些正常保护生物膜的组成和表型,导致口腔生理菌群失调,外来细菌的连续积累导致口腔多物种生物膜(牙菌斑)的形成,最终出现牙周炎和龋齿。最佳的预防措施是机械去除牙菌斑生物膜,但对于无法实现这一目标的人群,需要采用替代的菌斑控制方法。

  漱口水已经有一百多年的使用历史,可作为刷牙的补充,通过漱口即可有效清洁口腔,减少口腔细菌数量,改善口腔卫生状况,保护牙龈牙齿不受细菌的侵袭,降低罹患牙周炎和龋齿的风险。

  氯己定是口腔中最常见的抗菌物质之一,对口腔细菌有强大的杀菌作用,使用氯己定漱口可大幅减少牙菌斑。由于氯己定的分子量大,在没有机械破坏的情况下,其穿透已建立的生物膜的能力很差,只杀死表面的细菌,很难清除深层细菌。此外,长时间使用氯己定还与牙色素沉着、黏膜损伤和黏膜干燥有关。

  该文指出次氯酸是人类体内先天免疫反应中一种内源性抗菌物质,分子量小,可以快速扩散,不带电荷,不受细菌细胞表面负电荷排斥的影响,极易透过细菌细胞外膜破坏其蛋白质和DNA结构,对唾液中的细菌也具有良好的抗菌作用。而低浓度的氯己定在杀死无固着细菌方面的效果远远低于次氯酸。使用低浓度次氯酸漱口水漱口显示其对口腔生物膜具有强大的抗菌活性,且不会造成牙齿表面的侵蚀或影响口腔角质形成细胞的活力。漱口后残留在口腔中微量的次氯酸很快分解成氯离子和氢离子、释放出氧气而完全消失,不干扰口腔生理菌群,提示低浓度次氯酸漱口水在口腔护理的优势明显,极具市场应用前景。

【广告】
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索。今报网商务合作招募中,诚邀合作伙伴,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
本站部分内容系互联网转载,本站不拥有所有权,不承担相关法律责任。企业宣传商业资讯,仅供用户参考,如用户将之作为消费行为参考,敬告用户需审慎决定。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们