首页 > 行业频道 > 正文

推荐:在线提供新闻线索

体检时有必要做眼底检查吗?爱尔眼科来给你的眼底知识查漏补缺啦

来源:华夏小康网 2022-10-20 09:58:23
  • 关注官方微信

  • 天天315消费维权

眼底病种类繁多,且大多对视神经损害较大,大众普遍缺少对眼底病正确认知,常常错过最佳治疗时机,使视力受到不可挽回的损失,甚至失明。

 

如果能及时发现,早期治疗效果较好;晚期治疗难度大,恢复时间长、效果差。因此眼底检查尤为必要。

最常见的眼底疾病有哪些?

 

糖尿病性视网膜病变(DR):

糖尿病性视网膜病变是糖尿病在眼部的严重并发症,是一种慢性、进行性、潜在危害视力的视网膜微血管疾病。

如不及时治疗,可造成失明。一般糖尿病的病程越长,视网膜病变的发生率越高。

 

高血压性视网膜病变:

高血压是一种常见的心血管系统疾病,高血压患者全身小动脉持续收缩、张力增加,长期持续的高血压使视网膜的动脉管腔狭窄,进而形成高血压小动脉硬化。

病程初期,眼底可见动脉血管管壁光带加宽,呈铜丝状或银丝状改变,动静脉比例异常,交叉处静脉因受硬化的动脉压迫而出现压痕。

随着病程的发展,眼底相继出现出血、硬性渗出、棉绒斑等改变,严重者可发生视乳头水肿。

 

病理性高度近视视网膜病变:

高度近视是指近视度数大于600度的情况,通常眼轴长度大于26毫米。随着近视度数的增加,眼轴不断被拉长,导致视网膜和脉络膜的变薄,眼底出现病理性改变,则称为病理性近视。

什么是眼底照相?

眼底照相机的原理:是基于光学成像技术的眼底摄影系统,通过白光LED照明照亮视网膜,将眼底图像成像于传感器上,从而将获取的图片呈现在显示屏上,如下图所示:

 

 

 

眼底照相有什么优势呢?

 

 

眼底照相主要检查部位

眼底后极部,包括视神经、眼底血管、黄斑区、玻璃体及视网膜。

传统检眼镜检查特点

成本低,迅速、方便、精确、无信息损失,但小瞳孔直接眼底镜检查下单一使用范围较小,需要不断调整检查方向且需要受检者配合程度高。

与传统检眼镜检查相比眼底照相更胜一筹

眼底照相视野范围更广(能看到更多眼底组织的结构细节),无创,经济,直观,高效准确,可重复性高,较全面反应后极部视网膜,并具有数字化保存功能,便于定期对比、疾病长期随访等。

医生建议

一般体检:

一般来说,建议40岁以上人群在每年体检中,都要做眼底检查,预防眼底疾病。

糖尿病患者:

确诊糖尿病且暂时未发现视网膜病变者,建议每年检查一次,发现视网膜病变的则应缩短检查周期,每三个月至六个月检查一次。

高血压患者:

高血压容易引起视网膜病变,建议每年至少检查一次。

近视患者(特别是大于600度的高度近视者):

近视患者因容易导致视网膜变性、脱离、裂孔等致盲性并发症,建议至少每年检查一次眼底,度数越高眼底病变风险更大,检查频次应相应提高。

有青光眼家族史人群:

青光眼有明显的遗传倾向,家族中有青光眼患者的人群,应提高警惕,更应关注眼底检查,建议每年至少检查一次。

 

【广告】
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索。今报网商务合作招募中,诚邀合作伙伴,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
本站部分内容系互联网转载,本站不拥有所有权,不承担相关法律责任。企业宣传商业资讯,仅供用户参考,如用户将之作为消费行为参考,敬告用户需审慎决定。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们