首页 > 行业频道 > 正文

推荐:在线提供新闻线索

希玛林顺潮眼科医院:测眼轴可以预估什么时候近视吗?

来源:人民法治讯网 2022-10-12 16:34:08
  • 关注官方微信

  • 天天315消费维权

  身高是每年体检中绕不开的一项,它可以帮助我们判断孩子的生长发育情况。在眼部发育方面,其实也有类似的参考数值,那就是眼轴长度。

  我们眼睛是近视或者远视还是正常视力,与眼轴长度有密切关系。形象一点来讲,眼轴其实就是眼睛的“身高”。

眼睛也会“长高”

  从眼睛前面的角膜,到眼睛底部视网膜的距离,就是眼轴的长度。

  和我们的身高一样,眼轴不是生来就固定不变的,而是随着年龄增长,慢慢生长发育变长的,一般在成年后逐渐稳定。

  从出生到3岁左右,是孩子身体以及眼睛的快速发育期,在此期间眼轴可快速增加5毫米左右。

眼轴一变化,孩子的视力情况也会随之变化:

  1.刚出生的婴儿眼轴短,看东西时,光线入眼,聚焦成像在视网膜后方,远视眼就形成了;

  2.随着眼轴慢慢生长,光线入眼后,可以刚好聚焦在视网膜上,此时是正视眼;

  3.眼轴继续增长,聚焦点就会跑到视网膜前面,就形成了近视眼。

测眼轴能预估什么时候近视?

  那有家长就会问了,眼轴长是不是就等于近视呢?其实并不是,还需结合角膜曲率一起看。

  不同的角膜曲率,对应着不同的眼轴标准长度。角膜曲率越平坦,允许眼轴的长度就越长;角膜曲率越陡峭,可允许的眼轴长度就相对更短。

  此外,晶状体折射能力、前房深度的不同差异也会产生影响,所以眼轴长,不一定就会近视。

  眼轴之所以受到重视,是因为在眼睛发育过程中,角膜和晶状体的变化都比较缓慢,眼轴属于为数不多的变量,宝贵程度可想而知。建议每3~6个月进行一次检测,更加直观地监测和反映孩子的眼轴增长趋势。

如何延缓眼轴增长?

  眼轴增长就像身高发育一样不可逆,预防近视可以多参加户外运动,进行2小时以上的阳光浴,阳光可促进多巴胺分泌,有利于儿童青少年的视力发育和延缓眼轴增长。

  如果孩子已经出现近视,则要及时采取措施,定期医学验光,验配合适的眼镜、或者OK镜,预防高度近视。

  OK镜是一种夜戴型的高透氧硬性隐形眼镜。夜晚睡前戴上,它的特殊设计会借助眼睑的压力作用,使角膜中央表面曲率变平坦,重塑角膜的屈光力,减少周边远视离焦,从而延缓眼轴的增长。

  深圳希玛林顺潮眼科医院0755-83211885提醒大家,OK镜属于医疗器械,应在正规医疗机构验配,并由专业人员指导使用,配合做好日常的护理,定期随访。

  图片版权归希玛眼科所有,如需转载请注明出处

【广告】
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索。今报网商务合作招募中,诚邀合作伙伴,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
本站部分内容系互联网转载,本站不拥有所有权,不承担相关法律责任。企业宣传商业资讯,仅供用户参考,如用户将之作为消费行为参考,敬告用户需审慎决定。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们