首页 > 行业频道 > 正文

推荐:在线提供新闻线索

蒙顶山上理真甘露 原真好茶茗香天下

来源:搜狐 2022-05-11 20:09:31
  • 关注官方微信

  • 天天315消费维权

  2021年11月1日,为进一步提升蒙顶山茶的市场影响力,提升其品质与价值,中国重要农业文化遗产蒙顶山茶核心区茶园原真性保护启动仪式在雅安名山区蒙顶山景区凌云台举行。依据中国重要农业文化遗产“名山蒙顶山茶文化系统”管理办法,将蒙顶山海拔800米以上共计4500亩茶园划分为蒙顶山茶核心区。

  仪式上,蒙顶山茶核心区茶园原真性保护基地正式揭牌,并启动了茶园的统一管理。在此之后,蒙顶山茶核心区茶园开始实施“六统一”原则:统一土地流转;统一生产管理;统一鲜叶采摘;统一鲜叶加工;统一包装元素;统一销售价格。

  自古以来,蒙顶山茶核心区所涵盖的范围就是蒙顶山茶的源头和核心,以其文化底蕴厚重、生态环境优越、品种资源优良、加工技艺独特、产品品质超群而闻名中外。理真甘露便是蒙顶山茶核心区的产茶,其所有的原料都来源于核心区,是截至目前蒙顶山茶中的高端产品之一。

  而且蒙顶山是世界上有文字记载人工种茶最早的地方,公元前53年,植茶始祖吴理真在蒙顶山驯养栽种野生茶树,拉开了人工种茶的序幕,经过两千多年的沉淀和发展,蒙顶山茶形成了独特的茶祖文化、禅茶文化、贡茶文化、茶马文化和茶技文化。

  2021年6月10日,国务院公布第五批国家级非物质文化遗产代表性项目名录,“蒙山茶传统制作技艺”入选。而理真甘露,正是由传承非遗技艺的制茶大师倾力指导下的精品,在坚持古法制作沉淀技艺的同时,也结合现代先进技术,将古韵满满的茶香演绎出新的芬芳。

  理真甘露的每一片茶叶从采摘到送入你手中,都经过了严格的筛选和复杂的制作加工流程。鲜叶摊放→杀青→摊凉→初揉→复炒(烘)→摊凉→二揉→初干(炒或烘)→曲毫(炒)→分选→拼配→提香→定量装箱入库,整整13个步骤缺一不可。正是因为有着如此苛刻严谨的制作工艺,才使得理真甘露成为了蒙顶山茶园的原真性标杆产品和我国卷曲型名优绿茶的杰出代表。

  理真甘露依傍千百年来不断自然进化的川茶群体品种,保持传统种管模式;严守自然时序,以国家级非遗技艺匠心而制,彰显蒙顶山核心区原真性保护的“原真本味”。

【广告】
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索。今报网商务合作招募中,诚邀合作伙伴,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
本站部分内容系互联网转载,本站不拥有所有权,不承担相关法律责任。企业宣传商业资讯,仅供用户参考,如用户将之作为消费行为参考,敬告用户需审慎决定。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们