首页 > 行业频道 > 正文

推荐:在线提供新闻线索

“改”出新气象 “干”出新活力

来源:搜狐 2022-05-10 11:58:58
  • 关注官方微信

  • 天天315消费维权

  ——拜城县众泰煤焦化有限公司深化“产改”促发展

  火红的五月,奋斗的光景。

  走进拜城县众泰煤焦化有限公司(以下简称众泰煤焦化),放眼望去,厂区内塔罐林立、机器轰鸣,前来拉运焦炭产品的车辆排起了“长龙”。今年一季度,该公司营业收入、利润总额分别完成计划的111.7%和116.45%,实现“开门红”。

  作为阿克苏地区产业工人队伍建设改革试点单位,众泰煤焦化抓住机遇,积极探索发展路径,深入推进“产改”,着力建设一支知识型、技能型、创新型产业工人队伍,使企业迸发出蓬勃生机。

  有奔头 工人也出彩

  2020年12月21日,新疆维吾尔自治区劳动模范和先进工作者表彰大会在乌鲁木齐举行,隆重表彰全区各行各业涌现出来的劳动模范和先进工作者。众泰煤焦化丁建民获得自治区劳动模范荣誉称号。

  今年48岁的丁建民,2008年进入众泰煤焦化,始终坚守在基层一线,从事设备检维修工作二十余年。他从一个不起眼的钳工干起,不怕脏、不喊苦、不叫累,一步一个脚印,历任洗煤厂检修班长、机修车间副主任、主任、电修车间党支部书记、机运分厂厂长等职,同时,他还兼职阿克苏地区工会副主任。

  作为一名来自生产一线的产业工人,丁建民的成长步履无疑是众泰煤焦化千余名一线工人奋进新时代的缩影。

  用丁建民的话说,做梦也没想到有今天,“草根”也可以逆袭!

  按照“政治上保证、制度上落实、素质上提高、权益上维护”的总体思路,该公司对人才培养、选拔、使用和激励机制进行完善,细化职工职业发展和晋升管理体系,贯通纵向可晋升、横向可转换的职工通道,让一线产业工人有地位、有前途、有获得感。

  这其中,技术竞聘是“法宝”。

  4月27日,笔者在众泰煤焦化化工检修钳工实操考试现场看到:参赛选手全神贯注,划线、锯削、钻孔、研磨,选取合适的量具、卡具,锉一锉,量一量,每一步工序都精益求精。

  该公司打破学历、职称、身份等制约,着重考察职工能力和业绩水平,坚持能岗匹配原则,针对不同技能职务划分首席、高级、中级技能专家和技术能手4个聘任等级,真正实现“能者上、庸者下”。

  “原来想着干一辈子也就是个小钳工,没想到我40多岁还有晋升的机会,不看关系看能力,这让大家更有盼头!”参加评聘的钳工徐淑庆说。

  不仅如此,该公司还推荐女工参评技术评聘,为她们畅通晋升、成长渠道,让更多懂技术、有水平的女职工脱颖而出。目前,该公司已有74名女工分别拿到初、中、高级技能证,每年的技术比武当中,不少女工出类拔萃,有的还走上了技术员、主任师等管理岗位。

  有面子 “蓝领”受追捧

  走进众泰煤焦化130万吨/年焦化综合电气室,只见一台带有两只探测“眼睛”,可360度旋转、上下伸缩的智能巡检机器人正沿着轨道缓缓移动,通过红外线读取设备信息。

  “平日里,我们通过‘一听、二看、三经验’进行日常巡检,现在有了这个机器人省事多了!”该公司电仪车间电工班长茹小军告诉笔者,智能巡检机器人的“上岗”不仅解放了劳动力,还让他工作更体面。

  而检修工阿丽屯古丽·吐尔逊只需用智能化点检仪对中央变发电机进行点检,即可完成数据实时上传。

  “多次点检后,上传到系统的数据可以形成历史数据曲线,关注曲线变化可追溯设备问题出现时间节点及设备运行状态情况。”该公司电仪车间副主任工程师王红介绍说。

  自动测温、“语音”安全帽、智能云屏......如今,在众泰煤焦化的每一个作业区、每一条生产线上,都记录着一线产业工人的发展变化和技能“迭代”。

  王红是典型的“技术流”,常常跟“看不见,摸不着”的网络通信、传输数据打交道,成为“行家里手”后就成了“香饽饽”,大家争着抢着要拜他为师。

  对于这些在关键技术岗位有绝招、绝技的“蓝领”人才,该公司充分发挥“导师带徒”作用,配备优秀青年进入见习岗位,熟悉传承前辈的宝贵经验和技术绝招,制定“接班人计划”方案,为企业的长足发展注入活力。

  “我们进一步优化导师带徒管理办法,年均结师徒对子100余对,每年举办职工技能竞赛、‘导师带徒’评选、五小创新等活动,充分发挥技术骨干人才的传帮带作用。”该公司工会主席马守祥说。

  此外,该公司还组织开展“青工变形记”体验活动, 通过采取不定岗位、不定专业的“交换”形式,加大青工培养力度,促使青工成为“一门通、两门精、三门懂”的复合型技术人才,打造成一专多能的“蓝领”团队。

  有干劲 发展更高效

  4月28日,自治区召开庆祝“五一”国际劳动节暨表彰大会。会上,对获得开发建设新疆奖状的50个集体、开发建设新疆奖章的150名个人、自治区工人先锋号的100个集体进行表彰。众泰煤焦化总工程师蒋善勇荣获开发建设新疆奖章。

  从大学生到总工程师再到家喻户晓的创新“达人”,蒋善勇实现了华丽蜕变。

  在蒋善勇看来,这些成绩的取得不是自己一个人的功劳,是公司给予的平台和支持。

  在公司协助下他成立了蒋善勇创新工作室,将不同专业背景、年龄结构、学历层次的科研人才凝聚到一起,与中国矿业大学合作,创造性地开展工作。

  创新就是生产力。他带领团队通过研究打破了新疆煤不能生产高品质焦和新疆大型高炉必须采用内地焦炭的疆局,他影响和带动身边更多的职工学技术、钻业务,使一大批产业工人和工程技术人员共同参与公司重点项目、产品开发、工艺革新等科技攻关。

  其中,《炼焦煤资源深度分选与分质利用关键技术开发及应用》于4月份获得2021年绿色矿山科学技术奖技术研发类一等奖,其成果应用使精煤产率整体提升4.24%。

  该公司不仅积极收购“金点子”,使其变成“金果子”,还采用灵活薪酬机制,激发一线职工干劲。

  “特别是对生产一线职工,我们打破了按工龄、职级或是技能等级进行薪酬分配的模式。”该公司企管部负责人许刚介绍,“职工的工资收入,全部按照以岗定薪计算工资基数,以任务为分母计算产品内部收购单价,以实际生产的合格产品数量乘以产品单价的形式计算工资。”

  以市场化为导向的薪酬体系,充分调动了干部职工的主观能动性。比如机电专业职工,以前都是按照设备故障停运后的检修工时领取工资,而现在要靠追求设备的高效运转来创造收入。

  “下一步,我们还将试行员工持股,推行国企混改,让发展成果真正惠及职工。”该公司党委书记、董事长侯冠秋如是说。(王红杰 李红)

【广告】
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索。今报网商务合作招募中,诚邀合作伙伴,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
本站部分内容系互联网转载,本站不拥有所有权,不承担相关法律责任。企业宣传商业资讯,仅供用户参考,如用户将之作为消费行为参考,敬告用户需审慎决定。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们