首页 > 行业频道 > 正文

推荐:在线提供新闻线索

从GE 2021年年报来看GE怎么样

来源:搜狐 2022-03-18 11:15:12
  • 关注官方微信

  • 天天315消费维权

  近日,美国通用电气公司(GE)正式发布了2021年年报。那么2021年的GE怎么样?GE董事长兼首席执行官拉里·卡尔普在致全体股东信中表示,2021年是GE经历历史性变革的一年。在面对疫情带来的压力和挑战下,全体GE员工仍然展示出了坚韧不拔的精神。2021年,GE通过战略性资产重组实现了大幅降低债务并提升业绩的目标。未来,GE将持续聚焦三大关键性增长领域——实现更智能、更高效的航空出行,促进更个性化的精准医疗,以及推动脱碳的能源转型。

  GE怎么样?GE董事长兼首席执行官这么说

  2021年是GE实现历史性变革的一年。通过一系列的战略性资产重组,GE聚焦业务核心,化解风险。在大幅降低负债的同时,通过精益管理和简政放权,业绩得到显著改善。尽管面临着新冠疫情和供应链压力的双重挑战,GE依然坚持为客户提供高效服务,同时持续投资领先型技术和创新,以推动盈利增长。GE的员工始终展示出坚韧不拔的精神。为此,GE得以在2021年所取得成就的基础之上,满怀信心地迎接新一年的机遇和挑战。

  在去年11月,GE宣布了公司转型计划,组建三家独立运营,并以可持续发展为核心理念的行业领先投资级上市公司。GE计划在2023年初首先拆分GE医疗,同时将GE可再生能源、GE发电和GE数字集团三大业务合并,在2024年组建一家独立的上市公司。完成这些交易后,GE将转型成为一家以航空为核心业务的公司。对于GE来说,这是一个决定性的时刻。独立运营的三个公司,将凭借精准的市场定位,实现长期可持续的增长,为所有利益相关者创造价值。

  GE拥有深厚且光辉的历史。130年来,GE始终秉持着创始人托马斯•爱迪生(Thomas Edison)“我们发现世界的需要,然后着手去发明”的信念,迎接世界挑战。这是今天的GE,以及未来三家独立运营公司的信念。GE的团队始终满怀激情,致力于为客户和世界探索更佳的解决方案。GE董事长兼首席执行官拉里·卡尔普表示,有GE员工及团队的共同努力,GE的战略一定会顺利实施。相信对于每一位GE员工而言,这不仅仅是一份工作,更是一个远大的使命——驱动高效未来。

  GE董事长兼首席执行官拉里·卡尔普

  GE怎么样?回顾2021,GE成就显著

  2021年,GE利润率和每股收益表现良好,全年产业现金流达到58亿美元。订单需求强劲,在服务领域特别突出,这为未来实现更快、更多的盈利增长奠定了基础。GE在营收方面面临着压力,一方面是GE对项目和市场的选择更严谨,另一方面也受供应链和美国风电生产制造税收抵免的不确定性等市场因素的影响,还有一部分原因是自身的项目执行。

  目前,GE发展势头良好,特别是随着航空业的复苏以及终端市场需求的强势回暖,各项业务在近期得到持续改善。GE预计,2022年现金流将在55亿至65亿美元之间,2023年有望超过70亿美元。GE将持续推动去杠杆化的努力,进一步改善财务状况,使GE更好地把握可预见及潜在的增长机遇。

   强劲的财务状况    

  2021年,GE航空金融服务(GECAS)与AerCap Holdings N.V.(AerCap)公司合并交易的完成,这是GE进一步夯实在航空业的领导地位,加深与航空公司战略合作的关键一步。目前,GE拥有合并后公司约46%的股份。此次合并使GE的财务状况得到显著改善。2021年,GE进一步加快削减总体债务,共计减少了超过500亿美元的债务。合并交易完成后,GE金融的业务规模缩小,GE将其纳入公司总部的报告体系中,由此进一步简化财务报告结构,并提高股东权益的透明度。

  GE正采取行动以降低业务风险,并达到可持续、可预测的业绩。通过停止大部分保理业务,公司得以使各业务集团在账单和收款方面回归基础,随着时间的推移,GE有望实现更高、更加稳定的现金流。

   改善业务与运营业绩  

  GE持续强化业务运营,推动GE转型成为一家更精简、更强大、更高效的企业。

  步入2022年,GE正在公司上下积极贯彻精益管理理念。简而言之,精益管理就是以客户为中心,杜绝浪费,从而为客户创造更多价值。在过去的一年里,GE凭借不懈的努力在安全、质量、交付、成本和现金管理等领域实现了可持续且影响深远的进展。精益管理的推行有助于GE重构运营核心,推动公司文化转型。结合精益管理与GE在技术和创新方面所长期积累的优势,各业务集团将更快地实现持续性盈利增长。

  以客户为中心的思维方式,正在全公司的各个领域渗透。精益管理工具正使GE能够以更快的速度和更低的成本将产品交付至客户手中。

  GE怎么样?2022将持续聚焦三大领域,引领市场变革

  GE将继续引领三个重要的增长型领域——实现更智能、更高效的航空出行,促进更个性化的精准医疗,以及推动脱碳的能源转型。这些增长机遇对GE的客户以及GE服务的终端市场而言至关重要。

  得益于运营的改善和发动机送修量的增加,航空集团2021年的报告利润率增长至13.5%,营收则略有下降,这一数据与飞机起飞频率保持一致。在商用领域斩获的订单,相应地驱动了设备和服务订单数。GE对航空业复苏充满信心,同时也在积极应对疫情给整个行业带来的原材料和劳动力短缺的挑战。随着商用领域售后市场的复苏和军用领域业务的增加,GE有信心推动业务的发展。

  从航空业开始,提升燃料效率的创新正在定义未来的航空出行。目前,GE的发动机具备使用经批准的可持续航空燃料(SAF)的能力。从传统化石燃料向可持续航空燃料过渡可以在燃料的整个生命周期内减少高达80%的碳排放,从而助力商用航空业实现在2050年净零碳排放的长期目标。2021年12月,美国联合航空公司一架由CFM LEAP-1B型发动机驱动的波音737 MAX 8型飞机成为首架使用100%“滴入式”(drop-in)可持续航空燃料的客机。GE的客户阿提哈德航空公司、英国航空公司等也已开始使用掺入可持续航空燃料的混合燃料执飞商业航班。

  展望未来,GE正在针对新一代飞机发动机进行创新。CFM国际(GE航空集团与赛峰飞机发动机公司成立的50:50平股合资企业)启动了可持续发动机先进技术验证项目,以探索各项先进技术的应用,这些技术预计在2020至2030年中期进行地面和飞行测试。与当今最高效的喷气式发动机相比,该项目有望将发动机的燃油效率和二氧化碳排放量减少20%以上。通过与美国能源部高级能源研究计划署(ARPA-E)和美国宇航局(NASA)开展的一系列合作,GE航空集团与GE研发部门在商用混合电力推进系统的应用不断前行并已取得了实际进展。

  相较于其他业务集团,医疗集团在2021年更明显地受到供应链中断带来的影响,但团队积极采取行动,管理成本、采购和物流,最终实现了稳健的业绩。订单量和自有业务营收均有所增加,利润率提升了70个基点,为团队后续的发展提供了资金后盾与灵活度支持。

  2021年,GE收购了BK Medical和Zionexa,这两项振奋人心的收购将有助于GE更充分地发挥精准医疗的潜力。其中,对高级手术可视化技术厂商BK Medical的收购,让GE拥有帮助临床医生在手术过程中实时观察患者身体内部情况的技术,这有助于改善治疗效果、加快手术进程并减少并发症的出现。GE医疗集团专注于为患者提供从诊断、到治疗以至日常生活的全周期诊疗支持。为此,GE日复一日,持续改善自身运营。GE于同年推出了最新的袖珍型彩色超声扫描仪Vscan Air,这是一款手持式无线设备,可将超声探头探测到的图像传输到智能手机APP——这是医疗领域的一个重要诊疗工具。目前,GE的Vscan系列产品已销往全球100多个国家中的30万家医疗机构,惠及包括农村在内的很多地区,使医护人员能为更广泛的区域和人群提供医疗服务。

  2021年,可再生能源集团的订单量实现了两位数增长,但自有业务营收和利润率均有所下降。陆上风电这一发展成熟的业务版块,在短期内面临着结构性与制造能力方面的挑战。全球海上风电需求持续大幅增长,而电网业务正朝着盈利的方向发展。目前,在Scott Strazik领导下的能源业务正在采取与此前燃气发电集团类似的发展策略——更有选择性地承接新的业务,实施更加严格的成本管控措施——GE的责任是持续提高能源业务的业绩。从长远来看,GE的能源业务将在能源转型过程中发挥重要的引领作用。

  同年,发电集团的服务业务增长抵消了营收下降,这主要得益于GE制定的选择性战略,包括降低总包范围,以及在选择承保项目的过程中执行更加严格的政策。利润率增长超过300个基点。总订单量小幅增加,其中服务业务的增长抵消了新机订单的减少。燃气发电集团发展企稳,蒸汽发电集团则有序从新建煤电市场退出,电力转换集团实现两位数增长,而GE日立核能正在与客户合作开发下一代核能技术。展望未来,GE将继续在企业内部深入贯彻精益管理原则,由此推动业绩的持续改善,进而促使发电集团利润率在2023年实现高个位数增长。

  目前,全球有三分之一的电力由GE的发电设备和技术提供,这意味着GE有责任引领行业的脱碳化进程,并满足全球对可负担、可靠、可持续能源不断增长的需求。GE能源业务致力于提供有效、全面的解决方案,拥有一系列创新性的陆上和海上风力发电机组、高效的燃气涡轮机,以及有助实现电网现代化与数字化的各类技术创新。

  GE认为,碳捕捉、利用和封存(CCUS)、低碳和零碳燃料(如新建和现有天然气工厂所使用的氢气)以及小型模块化核反应堆等突破性技术,将是构筑未来发展的必备创新。GE的燃气轮机已实现超过800万小时的掺氢和类似燃料的运营。到2030年,排放到大气中的二氧化碳,将因氢等清洁燃料的应用而减少数百万吨。目前,GE在美国、澳大利亚和中国的电厂新建及改造工程,都会将氢气和天然气的混合物作为燃料。GE在美国纽约布伦特伍德发电站(Brentwood Power Station)启动了一个示范项目,测试使用天然气和无碳“绿氢”混合燃料的可行性。

  GE深知,上述理念的技术和商业可行性,以及在全球得到广泛应用仍需要数年的探索和验证。鉴于此,GE在研发面向未来技术创新的同时,也在不断建造和交付当今世界所需的先进设备,以推动能源领域的脱碳进程,并在GE运营所在的170多个国家和地区持续提升应变能力。

  燃气轮机在提供可靠的基荷发电方面发挥着重要作用,是大型风电项目的有益补充。GE海上风电出力最大、功率最强的Haliade-X系列原型机已在荷兰鹿特丹港口运行,运行功率为14兆瓦。一台Haliade-X风机一年内可减少二氧化碳排放多达52000公吨,相当于11000辆小汽车的排放量。目前,GE Haliade-X系列机组在全球范围内已承诺的装机量已超过7GW。

  GE的软件解决方案正在加速推动电网的数字化进程,在将更多可再生能源并入电网的同时,提升电网的稳定性。借助GE的软件,电力企业在引入更多可再生能源发电的同时可以保证电网的可靠性和稳定性。2021年,GE数字集团收购了电网管理软件公司Opus One,以帮助电力企业吸收更多的分布式能源。GE的软件为打造智能电网奠定了坚实的基础,智能电网有助于自动检测问题并提供最高效的解决方案,这也是GE加速实现能源转型所迈出的关键一步。

  GE怎么样?过去已去,未来已来,可见可期

  如今,GE已发展成为一家更强大、以客户为中心的公司。GE正在培育以安全为首要任务,以精益管理为核心的企业文化。清晰的使命为GE旗下各业务集团开创了极具吸引力的发展机遇,有助于各业务集团确定各自的行业发展轨迹——打造未来航空,实现精准医疗,引领能源转型——GE力争做到精益求精、尽善尽美。

  所以,GE怎么样?可以看到,在长达130年的历史当中,GE始终坚持以科技创新引领行业发展,持续驱动高效未来。在历史性变革的2021年,GE通过一系列的战略性资产重组完成了业务核心的聚焦,并将逐步转型成为一家以航空为核心业务的公司。但在未来,GE仍将继续深耕航空、医疗和能源三大领域,通过领先型技术和创新的优势积极推动相关行业发展,帮助更多客户实现可持续性增长。

【广告】
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索。今报网商务合作招募中,诚邀合作伙伴,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
本站部分内容系互联网转载,本站不拥有所有权,不承担相关法律责任。企业宣传商业资讯,仅供用户参考,如用户将之作为消费行为参考,敬告用户需审慎决定。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们