首页 > 行业频道 > 正文

推荐:在线提供新闻线索

竹叶青首发五重锁鲜科技| 领“鲜”茶业标准化时代

来源:搜狐 2022-03-04 18:54:06
  • 关注官方微信

  • 天天315消费维权

  01

  “鲜”,中国人的至高味觉

  中国的饮食文化几乎都与季节相关。

  立春,中国人一定要吃笋,雨后春笋最为鲜嫩,爽脆更是自得天成,故而有“腌笃鲜”这道名菜;盛夏,要“日啖荔枝三百颗”,苏东坡早有论断。有意思的是,春笋周期非常短,只有20天左右,而荔枝,只能在北纬18-29°环境存活,对产地有着极高的要求。

  越“鲜”东西越弥足珍贵。“鲜”站在中国人味蕾金字塔顶端。

  进入现代商业社会,人们才有能力去解决这个问题。今天,大棚温室、冷链运输等科学工业化生产,为中式餐饮奠定了一个非常重要的基础。

  任何品类走向成熟,“标准、科技”是第一要素。

  我们回到中国饮食中来看,季节性食物的痛点基本上已经不存在了。需要进行标准化突围的,还有一个品类——“茶”。

  我国作为一个具有几千年历史的茶叶发源国,在茶叶产能和茶细分品类的开发上,都有巨大的市场潜力。

  过去,十大名茶相互割据,由于品类的多样性,在茶叶消费日趋品牌化、名优化的今天,部分标准依旧无法满足茶叶产品需凸显的差异性。在高端茶叶的标准化建设上,一直缺乏头部品牌的带头突围。

  今年春天,我看到了竹叶青这个品牌上看到了希望。

  3月3日,“高端绿茶 只此青绿”——竹叶青鲜茶标准发布会在京举办。

  在这次春茶节上,竹叶青发布行业首个鲜茶标准。中国标准化研究院李强博士出席发布会并进行解读:”以前是一流企业做标准,而现在则是一流企业引领标准发展。” 这是茶行业的一次品类突破,也是茶叶品类头部品牌在行业中树立起的心智和样本。

  02

  如何让“鲜爽”成为可能?

  日本企业管理界有一句名言:“产品的质量不是检验出来的,而是生产出来的。”

  也正因如此,世界顶级的食品公司,在决定农作物产品采购时,从农户的种子、土壤和田间生产管理就开始了质量控制。因为他们明白:只有控制了过程,才有可能控制结果。

  茶叶从高山再到你的茶桌,需要经历以下几个过程。

  打造一杯“鲜爽”的春茶,本身就是一件极难的事,需要中间环节的层层把关。竹叶青建立了一套鲜茶标准,其中包含了采摘规范、加工规范。

  从采摘标准来看,只有最极致的原料才能造就最极致的品质。

  竹叶青创立并坚守“高山、明前、茶芽”三大标准:原料只选产自峨眉600-1500米的高山茶园;采摘时间均在明前,且控制在5天时间;只采鳞片舒展后的饱满茶芽,1000颗茶芽才制得1g论道级竹叶青,足见其匠心。

  而原料的极致只是获取鲜爽滋味的基础,后续还有复杂的加工流程。让“鲜”充分激发和保留,同样是茶叶“鲜爽”的关键。

  因此在加工规范上,竹叶青则用“五重锁鲜科技”在加工的各个环节再进一步。

  杀青,是绿茶制作中最重要的一步。

  绿茶通过高温工序,及时迅速地终止酶活性,茶叶才能保持绿色不变红。过去,制茶人需要靠手工和经验来炒茶,1天才能炒一锅。而竹叶青要实现规模化和专业标准的生产,就需要对技术有更多的掌控力。例如,温度是最难把控的,高温工序并不那么好控制,一旦处理失当,茶味就次了不止一个档次。

  因此,竹叶青用90秒高效快速杀青来降低鲜叶中酶的活性,从而最大限度锁住茶叶的”鲜”。

  保鲜,能使得鲜爽滋味经久不淡。

  绿茶,是唯一未经过发酵的茶叶品类。而春茶仅一季,如果没有合适的储藏条件,这份鲜爽滋味也会越来越淡。让茶叶经久不淡,是检验高端绿茶的重要标准。

  竹叶青根据茶叶加工后状态及预期封袋时间,采用低温冷冻保鲜技术,分三段温度滚动式冷冻/冷藏保存,可以用来减缓绿茶中主要理化成分陈化,最大程度留住茶叶的“鲜”。

  提香,是使茶叶进一步发挥香气的过程。

  鲜茶叶中仍有大量的杂味,比如茶叶中的青叶醇、青叶醛等臭气,过去往往是人工用“佐料”加以烹煮,以掩盖茶的苦涩质感。

  而在竹叶青的标准化生产体系中,采用微波与红外技术相结合,确定了茶温、输送带速度、筒体转速等量化要求,90秒「高温快速提香」去除杂味,最大程度激发茶叶的“鲜”味。

  水分控制,是让滋味和香气得以留存。

  在行业中,“含水量”是衡量茶叶质量重要标准之一。茶叶的鲜香在高温后初步形成,但还需经过巧妙的干燥,让茶叶的水分保持在适宜的含量,滋味和香气才能得以留存。一般而言,含水量超过6%时,茶叶叶绿素降解,颜色变化很快;茶叶含水量超过12%就会变质发霉。

  竹叶青,则将水分精准控制在了3%,严于国家标准的7%。为了实现这个目标,工序中规定了微波失水、冷却回润、微波回润、焙火提香等多个工艺控制参数,使得“鲜”味长期稳定。

  包装,是品质把关的最后一步。

  充氮包装,对保护茶叶内含物被氧化具有显著效果。竹叶青首创「独立充氮保鲜」技术,将精加工好的成品竹叶青计量分装成4g/袋,并使用铝箔小袋、充氮密封,将高端绿茶的品质把控细致到了每一步。

  高端茶叶实现标准化,离不开企业对先进科技的不断创新和对标准化的耕耘。这是竹叶青在对产品品质上交出的新答卷。

  03

  标准之上,用科技沉淀行业信任

  在品类和品牌的世界里,标准化是原点。而要实现标准化,背后亦离不开科技的运用。

  以燕窝为例,它的痛点与茶叶非常类似,过去的“经验主义”造成了行业普遍的信任壁垒。而解决的办法,就是用科技去迭代和建立针对性的标准。注意,是全产业链制定的标准,而不是某个产品和环节。依靠对科技的深耕,从原料工厂到加工工艺,从研发专利到炖煮工艺,产业链的每一环的品控最终实现燕窝细腻口感。

  于是,小仙炖跑出来了,成为了新式燕窝的头部品牌。

  看似普通的水果行业也一样。长期以来,我国农产品和食品由于无法保证质量稳定而饱受诟病。褚橙的出现打破了大众认知,实现了「高端标准化」——每一颗橙子都色正易剥、味甜汁足。它的成功关键在于,它将工业化的生产管理方式,分段、分部、分时、分量地延伸到每一个种植环节,不但提高了农产品生产效率,更实现了标准化,使最终产品不断优化。

  在褚橙之前,我们从没有想过吃个橙子还要看牌子。

  对于“茶”行业,亦是如此。

  从企业端来看,对标准化和科技的追求意义超过了花式“营销”的带来的社会声量。

  因为,产品力才是构建品类的核心。做一款能够得到行业和消费者认可的高端绿茶,需要企业打磨出更强的品控管理能力,拿出更可信的质量依据,因此,迭代出一整套完整、规范的生产体系,才能为企业带来长期价值。

  从行业端来看,作为万千茶企的一份子,承载着以标准化建设推动茶产业升级的使命。

  由于名优茶精加工、稀有的属性,因此制茶方式和水平决定了能否大规模量产。竹叶青的五重锁鲜科技首创,除了帮助茶品类树立更高的标准,也在引领茶叶加工水平向专新特精迈进,从源头到产品,对整个名优茶的制茶效率和产业链起到革新的作用。

  而从消费端来看,标准化不但能解决“好茶难选”的问题,也助力于建立新的选购标准。

  过去,购买茶叶需要会看、会闻、会泡、会尝......导致了较高的消费壁垒。而五重锁鲜科技的标准化创新,可以让普通消费者也能去理解和评判茶叶的品质,从而降低消费决策门槛,带动整个茶叶市场的正向发展。

  在本次发布会上,中国工程院院士刘仲华更解读道,“竹叶青五重锁鲜科技的出现,也让我们看到,科技对于茶叶品质的赋能,在未来有无限的可能性。一杯茶的鲜爽品质将越来越极致,不断满足消费者更高的追求。”

  04

  中式美学,占领文化心智

  茶,是中华文化的代表,有着广泛的消费者基础,无论新式茶饮层出不穷,依旧撼动不了那一杯清茶在国人心中的地位。而对于具有文化属性的品类,往往是得高端者得天下,比如说高端白酒茅台。

  高端绿茶在产品上就有心智价值的高占位。因此,竹叶青诞生伊始就放弃了市面上种类繁复的品类,专注高端绿茶,通过长期标准化的深耕,建立起品牌护城河。

  但对于品牌来说,成功的要素不光是要有好产品,还要有能力去讲好故事。对于茶行业来说,最好的方法则是借助传统文化来打造品牌势能。今年春晚上,舞蹈诗剧《只此青绿》,将无数人带入了千里江山图的绮丽世界,舞者身穿青绿长裙化身颜料,以舞成画,于动静间让观众领会到了中国美学的震撼。

  而细细品味,这只舞蹈诗剧背后的文化精神其实与“茶”文化十分契合。《只此青绿》创作历时1年8个月,并邀请各界专家指导打磨精益求精,而竹叶青也是对制茶工艺有着极致要求,并创新五重锁鲜技术;同时,画面中的千里江山、青绿色彩则与峨眉高山、竹叶青所体现的“鲜爽”相契合。

  舞者们轻甩水袖,灵动婀娜的舞姿,就像竹叶青根根直立、上下浮沉的茶芽,他们用舞蹈演绎着屡屡茶香,让更多人爱上竹叶青、享受中国茶。

  而有了文化认知作为支撑,才能跑出属于中国的顶级品牌。竹叶青此次与高契合度的《只此青绿》IP展开全新联名,也将为品牌赋予更深的精神内涵和价值观念,塑造更强的中国符号,更加占领了“高端绿茶=竹叶青”的心智。

  05

  做标准,做科技,是品类崛起的原点。而能做成,是品类头部品牌的担当。

  连续14年中国销量领先的竹叶青,不但根植于优秀的传统文化,作为中国的“外交名片”,多次作为国际交往礼品赠送给外国元首。

  而在新时代的浪潮下,竹叶青也同样证明了,中国茶的魅力背后,亦充满着现代科技的浪漫,用标准化的建设和对高端品质日复一日的深耕,让我们无论走到哪里,都会忆起那一杯春茶带来的鲜爽美好体验。

  这或许就是竹叶青的初心,用一杯品质恒定的好茶温暖全世界。

【广告】
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索。今报网商务合作招募中,诚邀合作伙伴,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
本站部分内容系互联网转载,本站不拥有所有权,不承担相关法律责任。企业宣传商业资讯,仅供用户参考,如用户将之作为消费行为参考,敬告用户需审慎决定。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们