首页 > 行业频道 > 正文

推荐:在线提供新闻线索

便血是痔疮还是直肠恶变引起的?武汉博仕肛肠医院医生为您解答

来源:搜狐 2022-03-04 18:52:47
  • 关注官方微信

  • 天天315消费维权

  痔疮会恶变吗?

  如果单看网上的言论,可能真的会深信不疑。听武汉博仕肛肠医院医生说,痔疮并不会成恶变,但痔疮的初始症状——便血,跟肠道肿瘤关系密切,有些患者看到便血就以为自己患了痔疮,之后就诊才发现是恶变,这就有了“痔疮成恶变”的说法。

  一眼辨别是痔疮还是恶变

  痔疮本身并不是恶变,所谓的恶变,是上皮、直肠、粘膜发生了恶变。但是,痔疮的最明显症状——便血,却有可能是恶变的信号,如不加以辨别,很容易就会酿成大祸:

  1、痔疮:痔疮出现的便血,颜色鲜红,不会与粪便相混合,多沾在粪便的表面,有些则在大便后出现滴血。

  2、直肠恶变:直肠恶变的便血多是混合在大便中,还附有粘液或脓液,不易分开。

  3、结肠恶变:结肠恶变的初期症状大多会出现脓液或黏液的血便,血色较暗,同时患者还会出现腹部包块、腹痛症状。

  直肠恶变和痔疮的不同点

  便血的症状不同

  痔疮:痔疮引起的便血,一般来说颜色是比较鲜艳的,而且便便的时候血是喷涌而出的,同时血和大便之间并不会粘结在一起。

  直肠恶变:直肠恶变则不一样,一般来说拉出来的血是暗红色的,而且结块的情况比较多,血跟大便之间还会有黏液。

  其他症状不一样

  痔疮:肛门外的内痔,受到括约肌的夹持,静脉无法正常回流,但动脉血仍会不断输入,使内痔体积增加,待动脉血管压闭后会形成血栓,导致痔核变硬,引发疼痛。更严重的是,肛门外的痔核,接触到外面的细菌会出现病变,导致代谢产物堆积,引发肛门水肿,最终引发败血症。

  直肠恶变:除了便血,患上直肠恶变后,大便的形状和习惯也会发生改变。

  体型有变化:随着直肠恶变的病情进展,很多患者会逐渐变得消瘦,但痔疮不会有这样的症状。

  发病年龄:一般来说直肠恶变发病年龄以老年人为主,但是痔疮不管是外痔还是内痔,都没有具体的年龄划分,不同年龄层次人患病的概率都是差不多的。

  直肠恶变痔疮后果大相径庭

  痔疮:通过完全切除的方式又或者保守治疗就可以看到比较不错的调整效果。

  直肠恶变:在前、中期是通过切除方式进行处理,而如果直肠恶变进入到后期,恶变细胞已经扩散,那么只能够靠放化疗延续性命。

  以上可以发现,其实痔疮的症状表现是比较单一的,直肠恶变的症状表现则比较多元,不同人他们的症状表现可能有一些细节化差异。

  武汉博仕中医肛肠医院专家提醒:患上肛肠疾病是不可拖延的,长时间不治疗容易诱发其他疾病,将会严重伤害患者身体健康和影响患者正常的生活,因此,在生活中若是发现自己有患上某种肛肠类疾病的一些症状的时候,一定要及时的到专业的肛肠专科医院进行检查和治疗。

【广告】
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索。今报网商务合作招募中,诚邀合作伙伴,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
本站部分内容系互联网转载,本站不拥有所有权,不承担相关法律责任。企业宣传商业资讯,仅供用户参考,如用户将之作为消费行为参考,敬告用户需审慎决定。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们