首页 > 行业频道 > 正文

推荐:在线提供新闻线索

冯淑娟:治疗肺结节疏肝理气,化痰散结,活血祛瘀,温肾助阳

来源:搜狐 2022-03-04 17:20:39
  • 关注官方微信

  • 天天315消费维权

  肺结节是一种多系统、多器官的肉芽肿性疾病,在临床上有良性和恶性之分。所以肺结节一旦确诊,应予以及时治疗。中医治疗肺结节的好处是不但能使结节缩小甚至消失,而且还可以对机体内环境进行调理,最大限度地避免复发。中国中医药促进会中医药传承发展工作委员会委员、国医大师吕景山教授亲传弟子、南京太乙堂中医院特邀专家冯淑娟主任对肺结节病因病机有深入研究和独到把握,认为:肺结节治疗,应针对气滞、痰阻、血瘀这一核心病机,采取益气活血、软坚散瘀之法予以辨证分型施治,这样才能在临床上取得满意效果,实现标本兼治的目标。

  冯淑娟毕业于山西中医药大学,早年师承著名中医门纯德教授学习中医诊疗技术。门纯德出生于1917年,是山西省著名中医药学家,以学验俱丰、注重求本、善治疑难、应手辄效而闻名,在山西中医业界有“北门”之誉。冯淑娟通过随师侍诊,全面继承了门纯德教授的学术思想和临证技术,在临证施治上注重阴阳为纲,立足阴阳;追求君臣佐使,相辅相成,方精药简,标本兼顾。又拜国医大师吕景山教授为师学习对穴理论,跟随其研习针灸学及针灸处方学。吕景山教授系中国针灸学会第三届理事会理事、中国针灸学会腧穴分会副理事长,第三、四批全国老中医药专家学术经验继承工作指导老师,享受国务院政府特殊津贴专家。冯淑娟虚心跟师学习,深得其临证精髓,全面继承其“无痛进针,同步行针”手法,在临床上取得可喜疗效。

  数十年来,冯淑娟通过跟名师、读经典,俯身临床、升华临床,悟书中之道、病中之谜、悟中医之精义,形成了注重实效、富有创见的学术风格和临床体系,在中医常见病、疑难病治疗上积累了丰富经验,取得满意效果。尤其对肺结节治疗有独到的见解和精深造诣,在临床上以药简效宏而驰名业界。

  冯淑娟认为:气、血、津、精、水的运行及肠腑的通畅均需赖肺的治理调节功能,肺之病理特点中除了邪易侵袭、气易上逆、痰易留伏、虚实易成、寒热易见外,还有另一个重要原因,就是痰瘀易结。这是因为肺司呼吸,开窍于鼻,咽喉为肺之门户,主皮毛,职司卫外,外来邪气如风寒暑湿燥火或烟尘秽浊等,皆易先从口鼻气道或皮毛犯肺。另外肺主气,朝百脉,主治节,为水之上源,与大肠相表里,全身血液都要通过经脉而聚于肺,通过肺的呼吸进行气体交换,再输布全身,而血的运行又赖气的推动,随着气的升降运行全身。一旦气滞津液停,产生湿气并化痰,痰湿阻滞形成瘀血。气滞痰瘀互结,如果再有瘀热化毒,结节疙瘩就会迅速扩张,生热化毒而毒邪走窜,可致病情急剧发展。

  冯淑娟认为肺结节核心病机可概括为气滞、痰阻、血瘀。早期肺结节症状表现为血瘀痰阻,包括痰多胸闷,咳嗽不畅,胸痛有定处,如锥如刺,或痰血暗红,口唇紫暗,痰质稠粘,纳呆便溏,神疲乏力等痰湿蕴肺症状;中期和晚期则以阴虚毒热为主,咳而无痰或少痰,有时痰中带血甚至咯血不止,以及胸痛口渴,心烦寐差,低热盗汗,大便干结等。据此冯淑娟认为:肺结节治疗,应注重气滞、痰阻、血瘀这一核心病机,在临床上采用益气活血、软坚去瘀辨证分型疗法。具体方法如下:

  咳嗽气短、口干痰白、四肢末端发绀之患者,宜采取以益气滋阴为主、活血化瘀为辅的治则;腹胀纳差、胃脘痞满、神疲乏力、气短咳嗽的肺结节患者,在临床上采取以益气健脾为主、软坚散结为辅的治则;咳嗽气短、痰白粘稠、乏力心悸、五心烦热、四肢不温、腹胀便溏、下肢浮肿者,则采取以祛瘀散结为主、补肾健脾为辅之治则;肺气失宣、神疲乏力、舌淡苔薄白的患者者,采取以软坚散结为主、补肺益气为辅的治则。

  益气活血、软坚去瘀辨证分型疗法在临床上取得了卓著效果,其核心优势是疗效稳定、不易复发,尤其在早期肺结节的逆转上显示了独到疗效,深受患者信赖与欢迎。

  【名医档案】

  冯淑娟主任

  南京太乙堂中医院特邀专家

  国医大师吕景山教授亲传弟子

  中国中医药促进会中医药传承发展工作委员会委员

  专家简介:

  早期毕业于山西中医药大学,师承著名中医临床家(享有山西中医临床“北门”之誉)门纯德教授和国医大师吕景山教授,深得诸多名师临证精髓。致力于中医脾胃病、心脑血管疾病及各类结节的研究。临床擅长运用中医整体观念,注重调和气血。

  精勤岐黄近四十载,曾多年任职山西知名医院的中医科主任。坚持将医典古训运用于临床实践,先后在山西中医研究所和北京中医医院进修。曾在《山西中医》、《光明中医》等杂志发表论文10余篇。

  博采各家之长,灵活运用中医理法方药,不仅在胃肠疾病、冠心病、脑血栓等心脑血管疾病的中医治疗中,有扎实的理论基础、学术知识和临床优势;于各类结节及囊肿等疑难病症的治疗领域也积累了丰富经验,尤其针对早期结节的逆转治疗颇有建树。以药到病除蜚声遐迩,于山西中医业界独树一帜。

  行医多年仁心仁术,济世救人的初心不改,待病人如亲人,数十年来救治无数患者,其精湛医术和高尚医德,深受广大患者认可。

  专业擅长:

  肺结节、甲状腺结节、淋巴结节、乳腺结节及肝囊肿、肾囊肿等中医疑难病症;以及消化系统、心脑血管系统的各种疾病:如反流性食管炎,急慢性胃炎,胃及十二指肠溃疡,顽固性便秘、泄泻等以及高血压、糖尿病、冠心病等慢性疾病的治疗和亚健康人群的调理。

【广告】
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索。今报网商务合作招募中,诚邀合作伙伴,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
本站部分内容系互联网转载,本站不拥有所有权,不承担相关法律责任。企业宣传商业资讯,仅供用户参考,如用户将之作为消费行为参考,敬告用户需审慎决定。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们