首页 > 行业频道 > 正文

推荐:在线提供新闻线索

中国奶粉,如何通往新高度?

来源:搜狐 2022-03-01 07:46:13
  • 关注官方微信

  • 天天315消费维权

  2月20日晚,随着奥林匹克主火炬熄灭,北京冬奥会圆满闭幕。在燃料动能、LED、人工智能、5G、云计算等前沿科技的加持下,北京冬奥会开、闭幕式为全球呈现了一场恢弘壮美、空灵浪漫的视听盛宴,“中国力量”再一次惊艳世界。

  近年来,全球对中国的发展高度关注。2月22日,Discovery探索频道在全球同步发布纪录片《探索中国奶粉新高度》,零距离真实记录中国乳业发展现状,纪录片发布首日,全平台观看量便突破3000万人次。

  科技研发创新:打造世界级“大脑”破解卡脖子技术

  Discovery的镜头向世界传达了重要的讯息:科技创新是中国乳业高质量发展的重要依托。

  作为中国奶业领军企业之一,君乐宝一直把科技创新作为企业核心竞争力,通过技术创新、模式创新和管理创新,打造世界一流乳品企业。

  君乐宝奶业创新研究院

  2021年,投资5亿元的世界级研发中心——君乐宝奶业创新研究院正式投入使用,君乐宝奶业创新研究院集科学研究基地、创新产品孵化基地、国家项目示范基地、消费者体验基地四大功能于一体,从牧草种植、奶牛遗传育种、乳品工艺技术到新产品开发全产业链进行研究,全面支持君乐宝科技发展需求。

  在科学研究方面,君乐宝专门建立创新技术体系,搭建人才梯队,组建拥有100余人的专业科研团队。研发团队通过营养研究院搭建高水平的科研平台,开展自主知识产权益生菌开发和我国母乳营养研究等基础研究,创新产品的新配料、新技术、新工艺、新产品的开发以及在不同食品类别中的扩展和应用。

  君乐宝奶业创新研究院

  科研成果更是收获颇丰,君乐宝先后完成150多项科研创新项目,研发产品30多个品种,其中优萃有机奶粉、旗帜奶粉等众多行业明星产品,为我国乳制品的技术提升起到了积极的推动作用。

  君乐宝依托技术创新和科研成果转化打破国外技术垄断。在奶粉领域,自有牧场全产业链至臻A2型奶牛奶粉,打破国外品牌对于A2蛋白奶粉品类的垄断,满足消费者不断升级的营养和健康需求。

  产业模式创新:创造全产业链一体化

  “奶业是技术密集型行业,未来需要更多的人才、技术等科技力量支撑。”中国奶业协会副会长兼秘书长刘亚清说。

  作为中国奶业领军企业之一,君乐宝在业内率先构建“五个世界级”模式,坚定国际化战略,用世界级水平的研发、世界级先进的牧场、世界级领先的工厂、世界级一流的供应商和世界级的食品安全管理体系,打造世界级品质的好奶粉。

  君乐宝奶业创新研究院中配备了中试车间

  君乐宝乳业始终以创新为发展源动力,率先创造了全产业链一体化模式,从源头深耕产业,将牧草种植、奶牛养殖、生产加工牢牢把握在企业手中,为国际品质保驾护航。

  君乐宝张家口坝上自有草场

  牧草种植是君乐宝全产业链一体化的起点,截至目前,君乐宝共拥有牧草种植基地50万亩。

  在中国三大燕麦主产区之一的张家口坝上草原,君乐宝通过与中国农业大学草业研究所合作,在品种改良等方面取得重要突破,牧草品质已接近国际水平。而在专属牧场旁边即是旗帜奶粉工厂。

  《探索中国奶粉新高度》展现了君乐宝的现代化牧场,牧场实现了大数据、智能化奶牛饲养。如智能项圈数据检测,通过智能项圈,可以精准识别奶牛每天的反刍、运动等情况,对奶牛的健康状况进行实时反馈,同时将产奶量录入系统做好统计,为生产提供了高效、快捷、准确的第一手资料。

  科研的开创性,模式的国际化都是在为产品的高标准做准备。

  品质安全创新:严格管理体系锻造高质量标准

  纪录片中的“斑马鱼实验室”是君乐宝在品质安全方面采用的“小鱼亲测”应用技术。由于斑马鱼和人类基因有着87%的相似性,用于研究检测更有优势,基于此君乐宝开创性地将斑马鱼检测应用于奶粉的安全管理,以国际领先的鱼卵毒理测试,确保每一罐奶粉的品质,推动中国奶粉的产业升级。

  从创立之初,君乐宝就采取了严格的管理体系,君乐宝奶粉率先通过了欧洲BRC(食品安全全球标准)A+顶级认证和IFS(国际食品标准)优先级认证,意味着拿到了全球高等级食品质量标准认证。

  君乐宝每一罐奶粉背后均有一个二维码,扫描罐底码,就可以看到它的原料、牛奶,以及它的成品检验报告,就像人的身份证一样。这罐奶粉出厂的时候,它所有的信息消费者拿手机一扫,一目了然。

  不仅有罐底码,君乐宝还加装了罐内码。内码系统是君乐宝率先发起的一次奶粉行业安全追溯系统的变革创新,可最大限度保障产品品质安全。

  罐底罐内二维码

  第三方数据显示,近年来,国产奶粉市场占比持续上升。截至2021年,国产奶粉的市场占有率达60%以上,已经在市场中起主导作用。而君乐宝奶粉得益于创新研发和两大模式,市场表现愈发突出,截至2021年君乐宝奶粉销量突破10万吨,排行领先。

  君乐宝奶业创新研究院外景

  中国奶业协会表示,中国奶业发展要坚持新发展理念,推动高质量发展;坚持创新驱动,打造发展新优势;优化产业结构,开拓发展新动能。面对新发展阶段的新机遇、新挑战,中国奶业需要在品质和品牌上持续发力,筑牢奶业高质量发展的基石,需要促创新、赋动能,提升奶业综合竞争力。

  君乐宝人深知,实现中国乳业高水平科技自立自强,必须努力实现原始创新重大突破和关键核心技术自主可控,加快形成完整的创新链和产业链。

  科技赋能发展,创新决胜未来。君乐宝将坚守科技创新的初心,让中国奶粉品牌带着民族的荣耀走向世界。(文章来源:人民网)

【广告】
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索。今报网商务合作招募中,诚邀合作伙伴,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
本站部分内容系互联网转载,本站不拥有所有权,不承担相关法律责任。企业宣传商业资讯,仅供用户参考,如用户将之作为消费行为参考,敬告用户需审慎决定。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们