首页 > 行业频道 > 正文

推荐:在线提供新闻线索

中华瑰宝展亮相北京,非物质文化遗产助力冬奥

来源:搜狐 2022-02-16 18:05:34
  • 关注官方微信

  • 天天315消费维权

  2月10日下午,在新落成的中国工艺美术馆、中国非物质文化遗产馆,一个名为“中华瑰宝——中国非物质文化遗产和工艺美术展”正在展出。

  开馆大展“中华瑰宝——中国非物质文化遗产和工艺美术展”是北京2022年冬奥会和残奥会系列文化活动的重要组成部分。展览分为“大国匠作”“旷古遗音”“万方乐奏”“丝路丹青”“粉墨传奇”“藉器传文”“神州迎春”“盛世重光”八大板块,展出1298件(套)工艺美术和非遗珍品佳作,80%的展品为首次面向公众展出,大部分展品是中国艺术研究院70年来积累的珍藏。作为“双奥”之城的重要文化新地标,中国工艺美术馆、中国非物质文化遗产馆为公众奉上文化盛宴,为北京冬奥助威添彩。

  中国非物质文化遗产种类丰富,“中华瑰宝”展撷取了一部分具有文化光彩和艺术魅力、易于陈列演示的内容进行展示。据介绍,此次展览包括中国艺术研究院主办“第三届中国好手艺展”。中国好手艺展是作为庆祝“第24届冬季奥林匹克运动会”而举办的“中华瑰宝”系列展览活动之一,主要展示新时代以来中国手工艺在传承创新方面所取得的新成就。

  河南省天然水晶雕刻技艺非遗传承人王东光和金镶玉制作技艺贾正贤合作的作品《唯我独尊》入选“第三届中国好手艺展”,并亮相心落成的中国工艺美术馆、中国非物质文化遗产馆。

  天然水晶雕刻技艺,作为郑州市管城回族区区级非物质文化遗产代表性项目。该技艺从1762年至今已传承六代,在王东光家族代代相传中传递的是天然水晶雕刻技艺和文化精神的价值。天然水晶雕刻的作品,内容丰富,工艺独特,融合了中国传统文化、传统手工雕刻技艺和现代亚光、亮光、柔光结合的琢磨拋亮新思路、新工艺、新手法,别具一格。王东光由于业绩突出和坚持学术研究,被黄河科技学院聘为客座教授。

  作为非遗传承人,他从事玉石雕刻三十多年,以“含道映物,惟精惟一”为理念,专注水晶文化的研究与传播,对造型艺术,对水晶雕刻有着很高的理解与创造力。其水晶雕刻作品《华严三圣》获2011“天工奖”金奖,《如意观音》获2019年“百花杯”金奖,作品《栴檀佛》被中国工艺美术馆永久收藏。此次携手金镶玉制作技艺非遗传承人贾正贤共同作品《唯我独尊》旨在为北京2022年冬奥会和残奥会系列文化活动献礼,传播中国非遗文化。

  据了解,“中华瑰宝”开馆大展共分八个板块,涵盖了工艺美术、古琴、传统乐器、传统美术、戏曲、金石篆刻与拓本、传统年画、戏曲演出和学术报告八个部分的内容,共展出1298件珍品,百分之八十是第一次面向社会公众展出,大部分展品是中国艺术研究院70年积累的珍藏。

【广告】
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索。今报网商务合作招募中,诚邀合作伙伴,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
本站部分内容系互联网转载,本站不拥有所有权,不承担相关法律责任。企业宣传商业资讯,仅供用户参考,如用户将之作为消费行为参考,敬告用户需审慎决定。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们