首页 > 行业频道 > 正文

推荐:在线提供新闻线索

晚熟的酱香,解析开启新黄金时代的夜郎古酒!

来源:食品网 2022-01-20 12:14:12
  • 关注官方微信

  • 天天315消费维权

图片

  人生从容,更爱晚熟的酱香!

  随着酱酒热在全国市场的快速升温,以及茅台灯塔引领效应和国内消费市场的升级,优质酱酒产能正在成为中国白酒产业的稀缺资源,种种迹象显示,未来几年将迎来高端酱酒消费的全面井喷。

  10亿销售500%增速、全国招商300余家、“中国酱酒十强企业”……2021年的夜郎古酒业,抓住品牌效应爆发的时机,以迅速提升的产品力和品牌力席卷全国市场,跑出了令行业为之惊艳的豹变速度。

  在过去一年里,夜郎古酒业坚守传统工艺,严苛质量管控,打造夜郎古品质文化,力争将品牌、品类、场景做到极致。2021年,夜郎古酒业有着哪些高光时刻?新一年奋进的号角已吹响,2022年规划了怎样的战略蓝图?

  中国食品报中国酒周刊进行了梳理盘点,在这里,一起发现“晚熟的酱香”,夜郎古酒业裂变成长中的爆发力量。

图片

  夜郎古酒,晚熟的酱香

    文 |中国食品报中国酒周刊、酒庄号团队

    亮点一:

    坚持酿好酒 “酱酒黑马”身披荣光

  2021年,是夜郎古品牌“豹变”关键之年,也是夜郎古“十四五”规划的起点之年。夜郎古酒业实现了产业规模、品牌影响、市场表现等多方面的全面升级,品牌价值已达95.68亿元,位居中国酱酒企业十强。

  在2021年12月26日举行的“夜郎古超级品牌节暨2022年品牌战略发布会”上,据夜郎古董事、销售公司总经理王东发布的2022年营销工作报告显示,夜郎古酒提前完成了年初提出的销售10亿元的目标,相较去年实现500%的增长。

  在全国化布局上,夜郎古在华东、华中、华南、西北等市场已相继取得关键性突破,成功打造山东、河南两大样板市场,实现全国招商300余家,成功打造“味觉盛宴”大型IP,并登陆20+城市。

  可以看到,夜郎古酒业在2021年交出了一张令行业赞叹的答卷,它以雷霆之势奔腾在酱酒赛道上,无愧于“酱酒黑马”之名。在业内人士看来,企业和行业未来要发展,要走的更远、更扎实,关键就在于质量,而荣誉代表实力。在2021年众多展会活动中,夜郎古在豹变中新生,迎来了无数令行业瞩目的高光时刻,载誉满满。

  1月17日,夜郎古酒业董事长余方强被荣聘为遵义市酒业专家委员会、仁怀市酒业专家委员会委员,聘期5年。作为中国酱香酒酿酒大师、酱香酒专家库成员,余方强自16岁入行以来,30多年来一直秉承“一生酿一坛好酒”的工匠精神,他希望让全世界享受中国品质,让全世界爱上中国酱酒。对余方强来说,这不仅仅是荣誉,更是对他几十年匠心坚守的肯定。

  3月4日,以“新格局,新机遇”为主题的2021春季中酒展主论坛暨年度颁奖典礼在广州举行。余方强出席论坛并发表题为《让艺术点亮酱酒之光》的演讲。随后,在中国酒业年度产品力颁奖盛典中,“夜郎古·大金奖”荣获“中国酒业年度最具代理价值产品”奖。

  “做质量即是做艺术,做产品即是做艺术品。”余方强把酱酒的酿造工艺称之为一种艺术,坚持好酒是酿出来的理念。品质保证、态度严谨、独具慧眼,是夜郎古酒获得行业认可的一个重要支撑点。

  3月6日,夜郎古酒业在由遵义市酒业协会、仁怀市酒业协会主办的世界十大烈酒产区——遵义产区第五届“红高粱奖”中荣获“大师质量奖”、“2020年度仁怀产区纳税前十强”、“团体贡献奖”等奖项。这些荣誉既是对夜郎古坚持传统工艺的品质认可,也是对夜郎古酒业扛起社会责任与担当的肯定与激励。

  正如余方强所说:“酱酒行业不是朝阳,也不是夕阳,他会是一颗永远不落的太阳!”夜郎古酒业在酱酒行业不断发光发热。

  4月5日,成都糖酒会期间,夜郎古酒业斩获三项大奖。在首届中国酱酒新领袖大会上,夜郎古酒业董事长余方强荣获“2020酱酒新领袖人物”。在2021年第二届中国酱香酒动力大会及荣耀产品盛典上,余方强荣获“2020年度中国酒业风云人物”,“夜郎古•大金奖”荣获“成长榜样奖”。

  不难看出,夜郎古酒业之所以成为成都春糖会的重要焦点,并收获众多赞誉,与其在近年来在对酱酒品类的深刻洞察、产品打磨与产能储备的精耕细作密不可分,更与其在2021年初提出“艺术酱香”概念、向“中国高端酱酒”目标前行紧密相关。

  5月10日,世界非物质文化遗产大会做出决议,授予夜郎古酒业董事长余方强“世界非物质文化遗产保护杰出贡献奖”,既展现了世界非物质文化遗产大会对传统大曲酱香酿造工艺的珍视,也展现了社会对传统技艺传承者的尊重。

  “从产业到产区,从品类到品牌,从匠心到艺术,夜郎古酒争做茅台镇酱酒核心产区的伟大贡献者!”在10月15日举行的2021中国酱酒产业圆桌会议上,夜郎古酒业销售公司总经理王东做了题为“争做茅台镇酱酒核心产区的伟大贡献者”的主题发言。同时,贵州夜郎古酒业荣获“中国酱酒卓越企业”殊荣。

  值得注意的是,10月30日,根据《“贵州老字号”认定和管理办法(试行)》规定,贵州省商务厅网站公布第五批“贵州老字号”企业,夜郎古酒业荣登“贵州老字号”企业。此外,在11月1日发布的《2021 贵州百强企业榜单》中,夜郎古酒业荣膺2021贵州制造业企业百强、2021贵州民营企业百强。

  夜郎古荣誉的背后,是多年来不断开拓进取的积淀,也是深耕酱酒质量的回报。好的酱酒吸纳天地精华,激活了自己的灵性,品质和口感上也更符合广大消费者的味蕾。即使多重“光环”加身,夜郎古酒业依然以一颗质朴的匠心,为消费者酿造出优质、高端的酱酒。

图片

    亮点二:

    品牌价值95.68亿 荣膺中国酱酒十强

  为顺应全国酱酒热的发展大势,2021年夜郎古酒敏锐地提出了品牌先行发展战略,确立了“大国工匠 艺术酱香”的品牌文化主张,夜郎古酒在品牌文化、市场销售、品牌影响力等全面爆发。

  9月10日,在“华樽杯”第13届中国酒类品牌价值200强暨第4届全球名酒品牌价值100强评测上,夜郎古酒业的品牌价值为95.68亿元,荣膺中国酱酒企业十强。夜郎古的品牌建设之路还在继续,将以此为契机和新起点,完成中国高端酱酒的版图圈占。

图片

  在夜郎古看来,无论是产品品质还是品牌塑造都是价值的组成部分,而高端酱酒价值表达,更在于艺术。基于这一逻辑,夜郎古提出品牌主张为“大国工匠·艺术酱香”。

  2021年,夜郎古酒业打造包括工艺艺术、纯净艺术、健康艺术、味觉艺术、空间艺术在内的五大矩阵,全景展现中国酱酒艺术之美。同时,夜郎古对原有的模式进行升级,“酱香之旅、酒道馆、品鉴会”三驾马车全新升级为“酱香艺术之旅、文化体验中心、味觉盛宴”。

  夜郎古·味觉盛宴是夜郎古酒业重点打造的体验IP。2021年3月13日,夜郎古味觉盛宴启动仪式在济南进行,随后陆续在成都、广州、郑州、西安等省会城市举办,所到之处刮起了一场场夜郎古“味觉风暴”,受到行业和消费者的高度关注。

  在12月13日举办的2021酒业创新与投资大会以及第二届青云奖的颁奖仪式上,夜郎古·味觉盛宴在此次青云奖中荣获年度十大案例奖,成为行业认可的营销案例,彰显了品牌价值。

  值得关注的是,2021年,夜郎古加大广宣火力,强势登陆央视、成都高铁、北京西站、郑州东站、济南站、郑州新郑机场、龙洞堡机场、遵义机场等黄金媒体。未来,夜郎古还将在全国重点市场布局10条夜郎古高铁专列,从而占据更多重要媒体资源,形成夜郎古酒高端酱酒市场的灯塔效应。

  1月11日到17日晚间9点档,夜郎古酒业在中央电视台综合频道、财经频道、国防军事频道、新闻频道,推出高端酱酒品质传播行动,彰显中国酱酒的品质文化魅力。夜郎古酒已开启向全国知名酱酒品牌迈进的坚定步伐。

  3月31日上午,夜郎古酒号列车在成都东站进行首发仪式。此后一年,这张夜郎古酒的专属移动名片将带着中国高端酱酒黑马品牌讯息,往返于祖国西南的成都和华南的广州,将夜郎古酒的品牌理念以高铁的速度向外传播。

  随着酱酒热的持续发酵和企业的“十四五”强劲推进,贵州夜郎古酒在更多地方、更多场景绽放出更多精彩,突显出独特的发展理念与思路。

  4月16日,2021贵州白酒企业发展圆桌会议举行。在举行的“多元化治理:白酒业赋能探讨”分论坛上,余方强表示,我们想在“艺术酱香”的名头之下,逐步构建以“人、境、艺、法、品”为内涵的酱香美学。

  他认为,任何时候,独特、精湛、娴熟、高超的技艺,是一个人和一家企业、一个行业的立足之本和创新发展的动力,甚至是核心竞争力。与其说如何通过治理给白酒业赋能,不如说如何通过技艺的传承和弘扬,为白酒业奠基。

  通过长期的产能沉淀与品质提升,夜郎古在品牌上呈现出厚积薄发的强劲势能,销售规模已逾十亿,市场布局遍布全国。当前中国酱酒品牌的全线阵容已初步形成,而夜郎古酒正在成为其中的佼佼者之一。

图片

    亮点三:

    酒旅融合发展 夜郎酒谷以酒会友

  在业界看来,酒庄是产区品质表达、文化赋能、品牌向上延伸的有力抓手,发展酒庄是中国白酒品质自信的体现,酒庄酒更多体现出稀缺特性,这正是高端白酒的属性之一。

  作为夜郎文化与酱酒文化的载体,2021年,夜郎酒谷迎来各界人士的参观与点赞,进一步点亮酱酒的艺术之光,提升消费者对酱酒高端化的认知和体验。

  3月,贵州省工业和信息化厅正式发布2021年“千企改造”工程省级龙头和高成长性企业名单,共有104家龙头企业和150家高成长性企业入选,其中包括夜郎古酒业的酒庄建设项目。这意味着,夜郎古酒业已经成为贵州省工信厅重点关注和扶持的高成长性企业。

  4月25日,仁怀市市委副书记、仁怀市市长汪能科带队参观考察夜郎古酒业,就落实遵义市人民政府主办的第十三届遵义文化旅游产业发展大会项目进行战略部署。汪能科指出,此次旅发大会选择夜郎酒谷作为举办地点,希望政企双方都积极推动遵义市旅游发展工作,推动资源整合,助力遵义市旅游业发展。

  4月29日,“醉美遵义 酒都仁怀”第十三届遵义文化旅游产业发展大会开幕,作为本届旅发大会的分会场,国家AAA级景区,全新亮相的夜郎酒谷开门第一天,就迎来了遵义市委书记魏树旺等领导一行前来指导,深度体验夜郎酒谷的淳朴魅力。

  消费市场火热是夜郎古前进的动力,产品品质是其发展的根本,独特的营销模式则是其订立发展目标的底气所在。在夜郎古亮出一张又一张的王牌之后,其投资价值也在不断凸显。

  6月8日,中金公司、青榕资管、高信百诺投资等20余家基金公司考察调研夜郎古酒业,对夜郎古价值投资评估进行深入交流。随后6月22日,夜郎古酒业再次迎来了中信证券华南股份有限公司董事长胡伏云等22位投资人一行考察。

  8月25日,中国酒业协会理事长宋书玉一行莅临夜郎古酒业考察指导,充分认可夜郎酒谷的战略定位和文化定位。

  值得注意的是,9月8日,夜郎酒谷3A景区授牌仪式举行,呈现“诗酒田园谷,浪漫夜郎古”的风采,标志着夜郎古在2021品牌豹变之年不断加速。现场,夜郎古酒业与中国酒业协会酒庄委员会进行标准酒庄建设试点签约仪式。此外,夜郎古酒文化顾问董兵进行了收徒仪式,践行“师带徒,传帮带,酱酒兴”理念。

  有业内人士认为,目前酒业从野蛮生长的上半场进入到了优质成长的下半场,酱酒文化呈现出体系化、高端化发展的态势。夜郎酒谷3A景区的建设,不仅打破了行业态势,也为酒业商品高端化大健康消费以及酒类品牌的推广提供了一个良好的营销模式。

  10月12日,新华社党组成员、秘书长宫喜祥等一行考察夜郎酒谷。宫喜祥对夜郎酒谷中古法酿酒的传承与工匠精神的坚守表示高度肯定,并对夜郎古进军中国酱酒企业五朵金花以及2025年成为酱酒上市企业的战略目标给予高度的赞许。

  “因酒结缘,以酒会友。”11月17日,相合酒库董事长杨乔山一行到夜郎酒谷参观调研并洽谈合作。参观结束后,杨乔山对夜郎酒谷的发展规划及文化氛围表示高度肯定。

  “诗酒田园谷,浪漫夜郎古”的理念是夜郎酒谷情怀的高度体现,夜郎村是夜郎古国文化与茅台镇酿酒文化的瑰宝。余方强的精湛酿酒工艺和夜郎古持续提升的产能,助力夜郎古逐渐在中国酱酒产业的竞争中崭露头角,而夜郎酒谷则寄托了夜郎古打造神秘夜郎古文化的梦想。

图片

    2022起航:

    全新品牌战略引领 晚熟酱香迈向新高度

  10年前,贵州白酒掀起了“一看三打造”的热潮,夜郎古酒业抢抓机遇,首批入驻仁怀名酒工业园区,走出了一条有别于资本酱酒、不同于行业巨头的发展新路。当前,夜郎古酒业迎来了快速发展,也获得市场的高度认可,迅速跻身酱酒新秀之列。

  面对市场和行业不断变化的趋势,夜郎古酒业在战略布局、品牌宣传、文化体系、基础建设等方面进行不同程度的升级,展现出夜郎古雄心勃勃的图谋,也为其更加高质量的发展指明方向。

  自古“得中原者得天下”,山东、河南这片人口总和超过2亿的庞大白酒市场,无论是消费体量还是消费氛围,无不吸引着各路酒企竞相逐鹿。9月27日,夜郎古酒·鲁豫双十亿战略誓师大会在济南成功落幕。

  会上,《鲁豫双十亿战略规划》报告详细阐述了“高质量扩张、高水平营销、高级别倾斜、高精度管理、可持续发展”的指导思想和鲁豫双十亿360度十大护航体系。此外,汇通达网络股份有限公司、1919电商公司、京东酒世界与夜郎古酒业战略合作签约,更奠定了夜郎古酒十四五规划五十亿销售目标的基础。

  10月18日,贵州夜郎古酒业与河南最大酒商上市公司河南酒便利商业股份有限公司签约,达成总额为1个亿的战略合作,将大力助推夜郎古鲁豫双十亿战略目标的实现。

  值得关注的是,2021年12月26日,“夜郎古超级品牌节暨2022年品牌战略发布会、夜郎古酒业2022年全国经销商大会”在夜郎酒谷举行。正式发布“人生从容,更爱晚熟的酱香”的品牌全新SLOGAN,标志夜郎古酒业的品牌化步伐跨上新的高度。

  从“大国工匠,艺术酱香”到“人生从容,更爱晚熟的酱香”,显示出夜郎古酒正在品牌化路上不断迭代升维。人生从容,映射出夜郎古酒对于人生的态度,只有从容者才能笑到最后。酱香的老熟对应人生的历练与成熟,体现出夜郎古酒一直坚持的“文化为魂”,赋予夜郎古新的品牌内涵。

  会上,董兵正式出任夜郎古酒业董事、总裁,并发布夜郎古酒全新品牌战略。三大目标、双产品品牌战略、发展战略三步走、构建三大联盟、三大转型……作为仁怀核心产区核心企业、酱酒市场第三梯队主力军的夜郎古,在崭新的起点构建全新的夜郎古品牌形象与价值主张。

图片

  在体量提升上,未来夜郎古酒业将进行2万吨大曲酱香扩建工程。“十四五”期间,夜郎古酒业的产能将超过2万吨,为夜郎古酒品质“加码”。

  在企业战略上,余方强表示,夜郎古酒一直在走品牌化道路。2020年之前,夜郎古的品牌发展占比是“442”,即40%主品,40%开发,20%贴牌。接下来夜郎古要往品牌集中化方向发展,实现从“442”到“721”的高质量转变。

  在品牌战略上,未来夜郎古酒业将向四个方面聚焦,包括向核心主品牌聚焦、向精品酱酒聚焦、向中高端聚焦、向顾客创造价值聚焦,并将品牌战略定位为“人生从容 更爱晚熟的酱香”。

  关于发展战略,夜郎古酒更是提出力争成为中国酱酒五朵金花、上市企业、百年著名品牌等目标,并制定三步走实施路径:2023年达到30亿元规模,2026年达到50亿元规模,2031年产能达到产能3万吨、占地1000亩、销售100亿元的目标。

  在品牌传播上,夜郎古未来三年将致力于推动品牌传播高端化。其中将投入1亿元,投放中央电视台CCTV-1新闻联播黄金时间段广告;投入1亿元,投放新潮传媒全国200万部电梯广告;投入1亿元,投放全国十座高铁站、十座机场黄金广告位。

  此外,夜郎古的品牌传播载体也将更加立体化,不仅要与大众传播媒体和权威融媒体平台合作,树立品牌形象还将建立公司自媒体矩阵,完善品牌传播内容,丰富品牌传播活动。

  在产品升级上,包装颜值形象力升级准确定位消费端的认可价格,匠心品质产品力升级准确定位供应链各层级价值链,文化内涵品牌力升级准确定位目标竞争对手价格体系,并将打造以Y系列传统战略产品+T系列大精品战略思维的双品牌产品结构,并从形象力、产品力、品牌力三个方向打造升级夜郎古酒产品。

  在文化战略上,为实现“强文化”大IP的打造,夜郎古将以“6个夜郎古”的品牌内涵及“6谷5园”的外在体现两大方面进行,进一步突显董事长余方强的酿酒工匠精神、夜郎古一直强势发展的企业目标以及自强不息的民族精神。

  2022年,夜郎古酒的销售目标是13.3亿元,将坚持高端化、高质量发展路线,双品牌战略、品牌价值的持续塑造、品牌热度的持续提升、招商发展与终端动销双轮驱动、“五部罗盘”不动摇等十大措施。

  处于历史的跨越和崭新的起点上,夜郎古酒业坚定发展方向,阔步开创自己的黄金时代。

【广告】
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索。今报网商务合作招募中,诚邀合作伙伴,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
本站部分内容系互联网转载,本站不拥有所有权,不承担相关法律责任。企业宣传商业资讯,仅供用户参考,如用户将之作为消费行为参考,敬告用户需审慎决定。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们