首页 > 行业频道 > 正文

推荐:在线提供新闻线索

欧欧医疗团队解锁SCI期刊,国产口腔正畸学术创新取得新进步

来源:国企网 2021-12-13 15:54:36
  • 关注官方微信

  • 天天315消费维权

  创新至上,学术先行。欧欧医疗团队解锁SCI期刊,国产口腔正畸学术创新取得新进步!

  欧欧医疗团队最近在《Journal of Orofacial Orthopedics》杂志发表了“球托数字化树脂底板的粘接强度研究” 一文,关于球面自锁托槽四种树脂底板厚度粘接强度的研究。

  【期刊简介

  《Journal of Orofacial Orthopedics》杂志创刊于1996年,是德国著名的医学类期刊,发表的论文主要涉及牙科与口腔外科中最为前沿、革新的研究进展,为双月刊,由Springer Medizin出版。

  文章研究分析了球面自锁托槽四种树脂底板厚度的粘接强度,发现在该树脂底板2.0mm厚度范围内,粘接强度满足临床需求,且树脂底板的存在可进一步减少托槽去除可能产生的釉质伤害,对球托数字化树脂底板的临床应用有重要指导意义。

  【研究背景】

  托槽粘接是固定矫治中的重要环节,托槽的粘接强度是托槽粘接的评判标准之一。影响粘接强度的因素有患者牙齿和口腔环境。

  每个人的牙齿形态具有个体性差异,不同个体的牙冠表面解剖形态存在较大差异,为了更好地满足患者的需求、提高矫治的精准度,托槽个性化定制是趋势所向。当前,树脂底板是定制托槽底板最为简易经济的方式。在树脂底板上转矩的内置通常是通过增加底板厚度的方式实现。但就树脂底板厚度的变化对粘接强度的影响的研究,目前报道较少。

  本研究就球面自锁托槽四种不同厚度的树脂底板开展了相关的研究,检测探索其粘接强度问题,为球托的临床应用提供科学的指导。

  【数据与方法】

  实验组4组,粘接4种不同底板厚度的球面自锁托槽,树脂底板厚度分别为0.5、1.0、1.5、2.0mm;对照组1组,为临床常用的托槽。选取60颗上颌前磨牙离体牙,随机分为五组。使用37%液体磷酸和3M粘接剂粘接。

  使用万能试验机(Hounsfeld,UK)以2mm/min的速度从龈颌端向托槽底板加力,测试底板的抗剪切强度。托槽去除后,在显微镜下(Hitachi,Japan)观察分析粘接金属托槽的离体牙表面粘接剂残留,并进行ARI评分;扫描电镜(Leica,Germany)观察去除托槽后离体牙牙釉质表面形态表现。

  【研究结果】

  1.托槽底板区域与躯干长度测量

  研究首先测量了底板区域和托槽高度的关系,得到:托槽高度与树脂底板厚度呈正相关。

  2.粘接去除测试

  对照组抗剪切力强度为9.33±1.38 MPa,去除力为108.39±13.69 N,均高于实验组。实验组中,2.0mm组抗剪切强度最低,为6.03 MPa,符合临床应用最低标准。树脂底板厚度为1.5、2.0mm托槽的抗剪切强度大于厚度为0.5mm的托槽,1.0、1.5和2.0mm厚度组间差异无明显区别。

  托槽的去除力和抗剪切强度的箱线图见下图,统计分析显示,关于去除力(P<0.001)和抗剪切强度(P<0.001),5组组间差异具有显著性意义。

  3.树脂底板断裂的残留位置

  树脂厚度与出现树脂断裂可能性存在负相关关系。去除托槽后,0.5mm-2.0mm组的树脂断裂发生百分比分别是91%、60%、42%和20%;牙釉面上的平均树脂残留量分别92.2%、95%、95%和91%。

  4.ARI评分和粘接界面断裂模式

  粘接剂残留指数 (adhesive remnant index, ARI):托槽脱落后,牙面上残留粘接剂的量以四个分值来表示,0:无粘接剂残留在牙面, 托槽自粘接剂-釉质界面脱落;1:<50%的粘接剂残留在牙面;2:≥50%的粘接剂残留在牙面;3:所有的粘接剂遗留在牙面。ARI值能够反映粘接剂残留情况,以及托槽去除时发生粘接分离的位置。

  结果显示,不同树脂底板厚度下,5组的ARI比较差异具有统计学意义(P<0.01)。

  5.托槽拆除后的牙釉表面情况

  牙釉面肉眼未见明显裂缝。从扫描电镜下可以观察到,树脂底板厚度越大,对牙釉面的伤害程度越小。

  #FormatImgID_4#

  

   讨论与体会

  1.实验研究证明球托舒适化树脂底板的粘接强度符合临床要求。

  粘接强度是影响托槽粘接和去除的重要因素。抗剪切强度是托槽脱落的一个重要判断因素.通常来说,粘接力不足会导致托槽粘接不稳,托槽脱落或矫治力无法持续有效发挥,而粘接力过大则容易导致牙釉质伤害,因此粘接力需要控制在一定范围内。同时,在临床应用中,粘接强度需要抵抗口内应力,临床可用的粘接强度与咬合力大小相关。

  研究发现,抗剪切强度在6-8MPa范围内能够满足正畸临床需求,大于13MPa会增加牙釉质表面损伤风险。由此可见,5组的抗剪切强度都在临床接受的范围,且小于13MPa。粘接强度可以满足正畸临床应用要求。

  2.球托舒适化底板在牙釉面上使用安全有效。

  正畸中常用ARI评分衡量托槽底板和粘接剂的粘接效果,以及评判托槽去除时发生粘接失灵在位置。分值越高,说明牙釉面上存在更多粘接残留,也意味着牙釉损伤的风险越小。

  本研究中5组的ARI评分较高,且多数粘接断裂都在发生在托槽和粘接剂界面,或者在粘接剂层内,说明对牙釉面造成伤害的风险较低。

  球托舒适化采用树脂底板补偿数据,托槽去除后大部分的树脂断裂残留在牙面上,可以进一步减少托槽去除时对牙釉面的潜在损害。

【广告】
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索。今报网商务合作招募中,诚邀合作伙伴,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
本站部分内容系互联网转载,本站不拥有所有权,不承担相关法律责任。企业宣传商业资讯,仅供用户参考,如用户将之作为消费行为参考,敬告用户需审慎决定。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们