首页 > 行业频道 > 正文

推荐:在线提供新闻线索

你真的看懂甄嬛传的服饰细节了吗?铂爵旅拍小课堂开课啦!

来源:大众新闻网 2021-12-02 14:59:50
  • 关注官方微信

  • 天天315消费维权

不知不觉甄嬛传已经开拍十周年,一部好的剧本都是从细节处开始刻画,甄嬛传作为一部反复欣赏的佳作,从剧情跌宕起伏的设定到布置的背景都透露出精心二字,包括通过服饰刻画人的性格也相当到位,接下来就跟铂爵旅拍一起走进“甄嬛学十级课堂”看看服饰细节吧~

甄嬛的受宠与失意

初入宫的甄嬛发饰只有淡色系的珠钗,这也符合但是封建社会下深闺女儿的装扮,后来越得到皇上的倾慕,甄嬛的发髻上第一次出现了凤凰的配饰,这代表着她与众不同的地位。盛宠一极时,甄嬛服饰也由珠花转向金簪步摇等物,服饰转为较明艳的颜色,广为人知的则是皇帝赏赐的玫瑰金簪,富丽堂皇也正代表着深得盛宠。后甄嬛因误穿纯元衣物而失意,在宫外素服回归淡雅,头饰和衣物均脱离宫中规制,以粉白为主,也是服饰与人物情节相配合,更好的体现人物心境。

图片源自网络

图片:铂爵旅拍作品

甄嬛传如何用饰品传递思想

剧中不难看到有皇帝、太后、皇后等位高权重的上位者赏赐饰品的情节,如太后在得知甄嬛有孕后赏赐的金簪,皇上赏妃嫔的各项珠宝。古人喜欢借物说事,饰品作为贴身佩戴的东西更是成为传达隐晦含义的绝佳承品。皇帝赏赐蜀锦做的鞋以示宠爱,皇后赏赐身边妃嫔玛瑙要求表忠心,甚至于皇帝赏赐官员众多珠宝也在传递着恩威并施的观念。语言艺术在甄嬛传乃至整个古代背景中都被暗含在饰品的传递中,细细品味才能感觉到其中暗含的玄机。

图片源自网络

图片:铂爵旅拍作品

服饰与阶级的关系

让我们将眼光放大到整个清朝,大家都知道古代有阶级服饰之别。其实在宫中也有阶级服饰的差别,妃嫔等级分八个等级。颜色上,清朝服饰中等级最高的是明黄色,所以能穿明黄色服装的只有皇后和皇贵妃,贵妃和妃可以穿金黄色,其他妃嫔不得穿黄色,大多穿茶褐色、红色、绿色,而作为贵人、常在、答应,是没有朝服和朝冠的,只能身穿粉红色、乳白色或者浅绿色这些素净颜色的普通服饰。官员服饰也是同样严谨,文官织的是禽,武官织的是兽。每个品级都有不同的图案。像一品武官用麒麟,二品用狮子,九品只能用海马。官帽也有颜色的区分,从高到低,就是红、白、蓝、金。而镶嵌物的区分,当然是越贵越稀有,品级越高。像最好的是红宝石,最次为金色。

图片:铂爵旅拍作品

好的作品,总是历久弥新,被众人喜爱的《甄嬛传》,好的不止是其中宫斗爱情的剧情,也是这些背后严谨的细节刻画使作品成为了经典。古代以服饰表达思想的习惯至今也仍有传承。现今婚纱照也被认为是仪式感的表达,铂爵旅拍也一直恪守着传递爱的理念,将经典融入到照片中,让爱意能永久流传。

【广告】
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索。今报网商务合作招募中,诚邀合作伙伴,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
本站部分内容系互联网转载,本站不拥有所有权,不承担相关法律责任。企业宣传商业资讯,仅供用户参考,如用户将之作为消费行为参考,敬告用户需审慎决定。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们