首页 > 行业频道 > 正文

推荐:在线提供新闻线索

宝能坚持改革转型,为全新发展谋出路

来源:华夏小康网 2021-11-16 18:46:58
  • 关注官方微信

  • 天天315消费维权

  自有关宝能出现资金流动性危机的舆论在网络上散开之后,很多人都对宝能未来的发展表示关注。而这对于有着一定的集团历史和实力底蕴的宝能来说,并不足以造成过大的打击,宝能有信心渡过这一次的难关。宝能在危机出现的第一时间,便着手处置集团旗下的优质资产,如今已经偿还了一部分债务,很快将走出困境。

  回顾宝能发展史,转型是正确的一步

  据了解,宝能作为一家有着29年历史的民营企业,经历着“民生起步、正基立业”,“现代管理、集团运营”,“多元实业、全面布局”,“深耕制造、聚焦民生”,“科技突破、品牌强国”五个关键发展阶段。这五个阶段可以用“布局有序,落子有方”来形容。

  1992年,宝能从国家非常重视的民生工程开始入局,落子“菜篮子工程”,创立了深圳市新保康蔬菜实业有限公司,首创生态超市,为市民提供净菜服务,因而获得了深圳市菜篮子工程创新奖。这个创新,可谓当下大热“净菜服务”概念的前身。不仅如此,新保康还自建农产品基地,为后来宝能成功进入房地产行业奠定了基础。

  20世纪90年代后期,住房成为了民生消费新需求,所以从1997年开始,宝能正式进军综合物业开发,并成功运作了中港城等项目。2000年,宝能深圳总部成立,公司也进入了现代化管理、集团化运作阶段。2003年进军物流领域,前身笋岗仓库曾被誉为“中华第一仓”。2005年,宝能运作的深圳宝能太古城项目开盘当日就获得了15亿的销售额,大获成功,也为宝能拉开了综合开发板块全国布局序幕。

  2009年开始,宝能进入多元实业布局阶段。2012年,宝能牵头成立前海人寿,以提供民生保障、服务实体经济为目标。据悉,前海人寿成立仅一年,公司保费规模就破百亿,发展十分迅猛,在中国保险业极为罕见。宝能再一次展现了时代弄潮儿的实力,精准而完美地抓住了时代的机遇,将企业带入到了快速增长的轨道。

  在房地产、金融领域发展得风生水起,积累了大量财富的宝能并没有选择继续“躺赢”之路,而是多线出击,谋求深耕制造发展。2015年,宝能战略投资了南玻集团、中炬高新、韶能集团三大制造业上市公司,向智能制造、新材料、清洁能源、健康食品等领域发展;2016年,瞄准万亿级的大出行及汽车后市场,宝能成立了联动云;2017年成立了宝能汽车集团;2018年、2019年深圳幸福之家养老院、粤港澳大湾区国际医院先后开业,深入聚焦民生产业。

  据了解,目前宝能已发展成为一个涵盖高端制造、国际物流、综合开发、民生服务四大板块的大型现代综合性集团企业,业务遍布全国30多个省市自治区、300多个城市。物流作为宝能的核心业务板块之一,其中冷链物流正是宝能近年来发力的重点,也已结出累累硕果。截至目前,宝能已在广州、深圳、昆明等30多个全国重要节点城市布局1500万平方米的智能冷仓、1500万平方米智能干仓,服务全国66个一类物流节点城市和100个二类物流节点城市,已拥有30万台卡车的互联网运力骨干网,联通大农业、大食品产业,实现百姓生鲜食品和生活用品的日常采购和配送。

  此外,宝能旗下中国南玻、中炬高新、韶能股份等三家A股制造业上市公司在各个板块也得到了飞速发展。以中炬高新为例,从2018年到2020年,中炬高新的产量分别为54、60.3、69.73万吨,销量也逐年上升,达到满产满销的状态。中国南玻作为中国最早生产高端节能玻璃的企业之一,其玻璃加工能力、技术、规模等皆位居亚洲乃至世界前列,创造了多个行业第一。这些优质的上市企业,也是宝能的实力体现。

  综上所述,我们可以看出宝能的根基是扎实的,转型的方向也是正确的,而且是稳打稳扎的格局。宝能发展实业、推进制造业转型升级的实绩也有目共睹。宝能当下遇到的资金周转困难,直接原因主要在于现金储备不足,房地产调控严格,银行信贷收紧,金融产品到期兑付脱节,以及汽车产业的持续投入尚未到回报期所致,并非根本性的问题。如姚振华所言,宝能应能快速解困,兑现承诺。

  坚持造车之路,宝能的未来有无限可能

  纵观宝能的发展历史,实际上是一个以“民生、制造、科技”为核心的长远布局,落子维度主要是老百姓的“吃住行”,吃好菜、住好房、开好车。据悉,宝能也一直以“发展产业、回报社会”为企业使命,因此宝能布局的每一步,都紧跟国家政策、民生需求,相对应的,宝能踏入的也都是上千万亿级的大市场。从地产行业到汽车行业,莫不如是。

  近几年来,国家大力倡导“科技兴国,自立自强”,强调要“推动中国制造向中国创造转变、中国速度向中国质量转变、中国产品向中国品牌转变”。随着我国科技创新能力的持续提升,民族品牌也加速崛起,在新能源汽车领域,尤显突出。毫无疑问,新能源汽车产业是当下的“风口产业”。

  据悉,宝能新能源汽车经过五年的稳健经营,目前已初步形成相对完善和领先的新能源汽车产业生态布局,搭建起了技术研究、整车制造、核心零部件、汽车销售网络等全汽车产业链的雏形,已具备一定的市场综合竞争力,且发展趋势整体向好。旗下已有聚创新能源、前海七剑、臻宇动力、联动云等几家科技和服务公司,业务范围涵盖整车全功能技术开发、人工智能、大数据、云计算、无人驾驶、汽车出行服务等各个汽车核心领域。

  在产品研发方面,宝能汽车坚持自主创新研发,并取得多项重要专利及研发成果。其旗下聚创新能源虽然成立时间尚短,却已在动力电池领域有了不小的收获和成就。据悉,截至2020年底,该公司全年累计获得授权专利数量超过140件,自主研发的LBP(叠层电池包)软包电池也已具备国际领先性,可将系统体积集成效率从30-40%提升至50-60%。

  在智能网联技术上,前海七剑完成超过2000个中国道路各类场景定义,L3、L4级别自动驾驶也在同步研发中,其中L4级自动驾驶预研平台模拟车已开展路测。臻宇动力则致力于动力总成业务,产品涉及低油耗发动机、新能源增程器、混动专用变速器、新能源混和动力总成、动力总成电子控制软件等,自成立以来已获专利授权76件。

  宝能自决定转型之日起,便坚定地在这条道路上不断耕耘,大力投入人力物力,并坚持自主研发和创新,已然在造车新势力当中拥有了一定的地位。此次遇到的资金流动性危机,只是宝能在转型道路上的一点点小插曲,对于根基深厚的宝能集团来说,解决这一危机仅仅是时间问题。相信宝能会越挫越勇,在今后的发展道路上迸发出更大的潜力。

【广告】
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索。今报网商务合作招募中,诚邀合作伙伴,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
本站部分内容系互联网转载,本站不拥有所有权,不承担相关法律责任。企业宣传商业资讯,仅供用户参考,如用户将之作为消费行为参考,敬告用户需审慎决定。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们