首页 > 行业频道 > 正文

推荐:在线提供新闻线索

世界糖尿病日:社区药店为糖尿病健康管理助力

来源:科技快讯 2021-11-11 16:12:16
  • 关注官方微信

  • 天天315消费维权

  确诊为糖尿病后,很容易焦虑、迷茫甚至是恐慌。在日常糖尿病管理时,怎样管住嘴、迈开腿?药物如何用?血糖监测怎么坚持?低血糖等紧急情况如何处理?

  控糖是个长期工程,面对需要终身与“甜蜜”为伴,单靠糖友个人坚持很难。11月14日是世界糖尿病日,今年的主题是“人人享有糖尿病健康管理”,以患者为主导、医院为核心、社区药店药师为辅的新型糖尿病健康管理模式,正让越来越多的糖友享有到规范、便捷的健康管理。

  中年顶梁:一边拼搏,一边控糖  

  43岁的李大哥刚确诊为糖尿病时,并不知道该怎么办。当他得知自己患病后,整天眉头紧锁,沉默寡言。去药店开药时,也很少回应药师的提问,总是匆匆拿完药就走。那时身高1.75米的他体重190多斤。

 

  ​

  后来再去开药的时候,药师问他“血糖高多久了”,他瞬间觉得很亲切,因为他不喜欢别人问他得糖尿病多久了,也不想别人知道他患有糖尿病,于是他加了药师的微信。考虑大哥工作比较忙,药师留心不在平时电话打扰,而是把“对路”的糖尿病知识用微信推给他,过段时间再问下有没有看。与药师沟通中,他意识到自己生活方式不健康,需要控制体重。

 

  于是他开始慢慢运动,从刚开始的慢走到快走,然后跑2-3公里,再到后来跑10公里,2年时间瘦了50斤,把体重降到了正常范围内。如今,即便工作很忙,他还是会抽空去骑行,一年跑2-3次半程马拉松。

  为了方便上班控糖,他在医生的指导下,把每天需要打4针胰岛素的方案改成了每天打1针基础胰岛素,目前血糖控制得也不错。现在他只要固定去社区药店开药就好了,离家近,省去了去大医院排队的麻烦,一日三餐、打针用药的细节也能和药师聊的更细。有一次,大哥刚到药店就反馈上“最近打针怎么特别疼”,药师一番检查找到了问题,原来是大哥每次打针时没有注意更换胰岛素针头。

 

  控糖3年,大哥的心态慢慢平和下来,发现糖尿病并没有改变他的生活轨迹。相反,因为控糖,他戒掉了之前经常应酬、撸串、喝酒、吃夜宵的模式,还顺带帮孩子改掉了吃垃圾食品的习惯。“得糖尿病这几年,没那么害怕了。有个健康管家在身边,也更笃定一点。”

  人人享有糖尿病健康管理,社区药店打通最后“一公里”

  目前,我国糖尿病患者数量高达1.3亿(*1),发病率还在继续上升。据《中国2型糖尿病防治指南2020版》(*2)显示,当前我国18岁以上人群糖尿病患病率为11.2%。然而,我国糖尿病知晓率、治疗率、达标率分别只有36.5%、32.2%和49.2%,仍处于较低水平。

  今年联合国糖尿病日的主题是“人人享有糖尿病健康管理”。糖尿病管理如同跑马拉松,需要长期控糖、终身管理。后疫情时代,很多糖友不愿经常跑医院,在家又很难自我管理。一种以患者为主导、医院为核心、社区药店药师为辅的新型慢病管理模式,为中国糖尿病防治带来新的解决方案。

  在中国健康促进与教育协会发起、人民网•人民健康战略支持下,赛诺菲和药店合作的“智慧零售•菲糖小屋”走进各个城市的社区药店,发挥多方优势,集合专业药师、优质产品和数字化服务,让更多像李大哥这样的糖友在家门口就能享有高质量的糖尿病健康管理。

 

  “菲糖小屋”主要提供4个方面服务:1、早筛早治 :为每一位糖友建档,定期筛查监测、预警慢病风险等;2、规范化治疗 :提供数据化工具包,对糖友进行远程指导关怀,实现居家智能管理;3、个性化慢病管理 :提供低血糖等异常情况预警干预,匹配治疗周期送药上门等服务;4、周期性系统评估 :定期评估、随访,更新慢病档案及诊疗方案等。

  深耕中国近四十年,赛诺菲凭借百年慢病管理经验,不仅提供优质药物,更致力于为患者提供创新的慢病管理方案。近十年来,赛诺菲积极打通零售渠道,赋能药店,把慢病管理带到离患者“最近”的地方,成为老百姓身边的“健康管家”。目前,“菲糖小屋”已在全国多个省市陆续落地,计划覆盖18个城市,超过200家社区药店,让越来越多的糖友享有高质量、便捷的糖尿病健康管理。

【广告】
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索。今报网商务合作招募中,诚邀合作伙伴,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
本站部分内容系互联网转载,本站不拥有所有权,不承担相关法律责任。企业宣传商业资讯,仅供用户参考,如用户将之作为消费行为参考,敬告用户需审慎决定。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们