首页 > 行业频道 > 正文

推荐:在线提供新闻线索

Vidda冲撞小米

来源:钉科技 2021-11-03 17:48:26
  • 关注官方微信

  • 天天315消费维权

  Vidda和小米,在双11期间来了一次正面冲撞。在电视行业,这样的冲撞前几年很常见。只是近一两年来,由于行业下行压力增大,品牌间的关系和谐了很多。

  挑战和被挑战,是市场运行的常态——小米当年挑战乐视,乐视当年挑战所有传统电视品牌,小米如今又被新一代年轻电子潮牌挑战……是金子总会发亮,是沙子终会被大浪淘走。

图片1.jpg

  小米和Vidda,都有过人之处。过去7年,小米能在传统品牌和一众互联网品牌的绞杀中异军突起,达成国内出货量第一的成就,必需承认其战略战术是有效、成功的。Vidda看起来更像是一个长跑选手,前几年并不显山露水,但今年在经历品牌升级后,突然加速奔跑,成长势头迅猛,成为互联网品牌中小米的最大挑战者。

  有人认为Vidda是在蹭小米的热度,复刻小米当年和乐视一战中激进的打法。但仔细观察会发现,这个品牌有着自己清晰且差异化的发展逻辑,走的是一条完全不同于小米和当年乐视的路。

  小米电视主打极致性价比,这没什么不好。事实也证明,市场欢迎这样的品牌。Vidda其实并不反对性价比,反对的是粗制滥造下的性价比。所以,Vidda提出的是“做年轻人的第一台好电视”,而并不只是用“性价比”去争做“年轻人的第一台电视”。

  于整个行业来说,这是一个很大的进步。因为,这样的理念拉高了互联网电视的竞争门槛,让行业和用户都认识到,“性价比”和“好品质”并不是天然矛盾的,是可以兼得的。

  Vidda提出的品牌理念看起来冲撞了小米,但相信小米在仔细审视后也会予以认同,因为优秀品牌的共性特征就是能与时俱进,从“有”到“优”也一定是小米要经历的过程。

  还有,Vidda是首个要打破“粉丝文化”的电子品牌。这一点,和小米也是截然不同的。毕竟,小米是首个成功建立“粉丝文化”,并引发众多品牌跟随、模仿的企业。这看起来当然会形成正面冲突。

  “粉丝文化”的诉求是让更多的人成为品牌的拥趸,让人跟着品牌走。从品牌营销的角度来看,这没有错,甚至相对于传统的广告营销,“运营粉丝”这样的策略显得更为高级。但随着市场的发展、竞争的加剧,这样的文化也容易走偏,特别是在信息不对称的情况下,粉丝被忽悠、被收割的情况也时常出现。

  这当然不能说是小米的“原罪”,畸形的“粉丝文化”是整个行业甚至跨行业在发展过程中逐渐显露出来的。Vidda看到了这样的弊端,提出了“上帝文化”,将用户当作自己的“上帝”,而不是自己的“粉丝”,从俯视变为仰视,心态更加谦卑,产品和服务自然会更加符合用户的期待。

  Vidda的成长,是小米和整个行业不容忽视的。公开数据显示,2020年Vidda销量突破了100万台;2021年前三季度,Vidda销售额同比提升55%,市场份额同比提升31.2%,在43英寸尺寸段Vidda一直位居前三;双11刚刚开打,Vidda 43寸彩电在短短20小时内便实现预售破万,成为43寸彩电新晋王者。

  但小米也不必慌张,毕竟从体量来看,vidda和小米还有不小的差距,Vidda三年内的目标也只是成为行业前二的互联网品牌。这次正面冲撞,其实对小米也未必是坏事,毕竟只有强劲的对手,才会让自己不满足于过往的成功,逼迫自己更快进步。

  Vidda品牌借助这次冲撞走热,显性原因是因为对手是行业大佬小米,但根本原因还在于它的理念和追求契合了产业和消费升级的新趋向,精准洞察到了年轻人价值追求的新变化。

  竞争和冲突并不可怕,在竞争和冲突中不断完善自我才是一个优秀品牌该有的心态。Vidda和小米的故事,未完待续,我们乐见接下来高手过招的精彩。(钉科技原创,转载务必注明来源:钉科技网)

【广告】
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索。今报网商务合作招募中,诚邀合作伙伴,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
本站部分内容系互联网转载,本站不拥有所有权,不承担相关法律责任。企业宣传商业资讯,仅供用户参考,如用户将之作为消费行为参考,敬告用户需审慎决定。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们