首页 > 行业频道 > 正文

推荐:在线提供新闻线索

华侨城:立足新格局 激活乡村发展新动能

来源:大众新闻 2021-10-20 22:00:57
  • 关注官方微信

  • 天天315消费维权

  10月16日至17日,第六届安仁论坛在成都市大邑县安仁古镇举办,华侨城集团作为论坛的主办单位之一,与政企学研等各界围绕“新发展格局下的乡村振兴”主题,通过多领域理论碰撞激荡出一场思想盛宴,为“乡村振兴”国家战略提供解题思路。

  接续奋斗,“国家队”永葆初心凝聚合力

  在过去一个时期,国资央企全力以赴参与脱贫攻坚,累计投入和引进各类扶贫资金超过千亿元、选派扶贫干部3.7万人,帮助248个原国家贫困县、1.2万个各类扶贫点全部脱贫出列。毫无疑问,在脱贫攻坚中,国资央企彰显使命担当,为这场“攻坚战”作出了巨大贡献。

  全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度不亚于脱贫攻坚,要以更有力的举措、汇聚更强大的力量来推进。今年是全面实施乡村振兴战略的起步之年。在新阶段的奋斗中,国资央企肩负着重大使命,承担着重要任务,大有可为,也必将大有作为。国家乡村振兴局社会帮扶司司长李富君指出:“参与乡村振兴是中央企业助推共同富裕和三次分配的重要实践,需要发挥理念、资金、市场、技术、人才等优势,为助力乡村振兴做出新的贡献。”

  扎实推进,“顶梁柱”各显其能多点开花

  -- 立足“新”的格局,激活乡村发展新动能。畅通城乡经济循环,构建新发展格局的后劲在乡村。华侨城集团有限公司董事、总经理、党委副书记刘凤喜表示:“华侨城充分利用城市综合开发运营、全域旅游、新型城镇化、文博文创等多业务特长和全国布局的优势,助力乡村振兴。目前建设和运营近三十个特色小镇和美丽乡村项目,逐步形成助力乡村振兴的‘华侨城模式’。”

  安仁南岸美村是华侨城创新运用文旅融合模式助力乡村振兴的有益实践,也是中央企业发挥特色专长,探索乡村振兴的生动缩影,迄今年游客接待量达110万人次,提升村民人均年收入达3.2万元,较2017年人均收入增幅达200%。

  创新设计“央企出资+致富带头人(合作社)+农户+消费帮扶”的“小而美”产业帮扶模式,这是中国五矿的产业帮扶思路。中国五矿集团有限公司董事、党组副书记董明俊介绍:“集团公司结合各地特色开展梨、香菇等产业基地和配套设施建设,在带动贫困户脱贫增收方面发挥了重要作用。今年帮扶资金总额的65%投向了农牧业产业帮扶项目。”

  -- 展现“欣”的面貌,开创乡村美好新生活。乡村要振兴,加强乡村公共基础设施建设是关键一环。国资委推动中央企业积极参与乡村交通、水利、电力、燃气、通信网络等基础设施建设,帮助农村地区更好弥补短板弱项。今年3月,中国石化率先发布《中国石化助力乡村振兴规划》,明确提出“十四五”期间将做到“两不少、三不减”,即全系统投入帮扶资金不少于15亿元,助销扶贫产品不少于40亿元,做到帮扶工作力度不减、人力不减、资金不减。“特别是针对自然环境恶劣、基础条件较差的西部重点帮扶县,计划每年投入资金增长10%。”中国石油化工集团有限公司董事、党组副书记赵东表示。

  国家电网聚焦乡村建设行动,“十四五”期间规划投资7552亿元,进一步提升农村供电能力,加快传统农村电网向能源互联网转型升级,保障农村经济社会发展用电需要。“今年安排投资1104亿元,截至9月底项目竣工率达70%,农村户均停电时间同比缩短1.5小时。”国家电网有限公司副总经理、党组成员庞骁刚介绍。

  -- 打造“兴”的未来,探索农村现代化新路径。智能科技赋能乡村振兴。科技赋能、模式赋能、资源赋能,这是中国中化MAP模式的关键词。“该模式提供土壤检测、品种规划、农机服务、品质订单、金融服务等现代农业综合解决方案。”中国中化旗下先正达集团中国副总裁刘剑波介绍,截至2020年,该模式已在全国13个省(区)的64个粮食产区贫困县实现复制推广、联农带农约84.5万户、助农增收超过4亿元。

  中国移动推出七项数智化工程,以信息化、数字化、智能化全面推动乡村振兴进程,加快5G、人工智能、大数据、区块链等新一代信息技术与农业生产深度融合。中国移动通信集团有限公司乡村振兴办公室主任李重严表示:“‘十四五’末在全国打造智慧农业标杆项目260个,助力乡村产业振兴。”

  农村是充满希望的田野。中央企业凝聚撸起袖子加油干的共识,在希望的田野上播下金色的未来,正让“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”成为每个乡村的生动图景。

【广告】
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索。今报网商务合作招募中,诚邀合作伙伴,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
本站部分内容系互联网转载,本站不拥有所有权,不承担相关法律责任。企业宣传商业资讯,仅供用户参考,如用户将之作为消费行为参考,敬告用户需审慎决定。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们