首页 > 行业频道 > 正文

推荐:在线提供新闻线索

国庆假期,到华熙国际集团举办的亚洲数字艺术展探索未来世界

来源:国企网 2021-10-06 11:44:10
  • 关注官方微信

  • 天天315消费维权

 2021亚洲数字艺术展于7月23日开展以来,已经吸引了众多热爱艺术与科技的观众前来观展。这场“文化+科技”的大秀由华熙国际集团举办,目前仍在北京时代美术馆上演,展出时间持续至10月7日。此次大展,汇集了来自7个国家和地区的近70位艺术家及艺术团体的55件数字艺术作品。每件作品都各具特色,从人工智能、加密艺术、生态生物艺术等方面,彰显了当下数字艺术创作者的巧思。

  据了解,此次展览打破了传统艺术展览的陈列模式,运用纯黑色作背景突出展品,幕布反衬下映入眼帘的只有各式各样的艺术科技装置,当代VR眼镜、增强现实技术和神奇的实时无标定点动作捕捉技术,使观众充分了解装置艺术与平时绘画的平面艺术的不同,感受数字艺术的力量。有参观者称,“走进展厅的大门,仿佛置身于一个奇幻的未来世界!”

《5-羟色胺》Reva

  本届亚洲数字艺术展由中央美术学院实验艺术学院院长邱志杰、中央美术学院实验艺术学院教师陈抱阳倾力打造,采用特邀作品加征稿的模式,吸引了上至年逾花甲的老艺术家下至十几岁的少年的参与。众多作品将数字、算法、虚拟现实、动态捕捉、人工智能等科技手段与艺术相融合,将科技力量注入到艺术领域,营造现实与虚构、声音与光影的奇妙场域,用新颖的艺术表达,打造融合多元亚洲文化的“未来世界”。

  本次大展中,不乏少年艺术家充满奇思妙想的作品,比如11岁小朋友张子瞻创作的《火星撞地球》吸引了众多目光,这部装置作品的故事背景是火星人和地球人在火星撞击地球过程中的战斗,这场战斗导致了宇宙维度之门的重启。小艺术家独立完成剧本故事和细节提升,模仿声音后通过声音软件合成和降音实现扬声器中的战斗声音,为观众呈现了紧张的战况现场。

《火星撞地球》 张子瞻

  大展中还有人工智能艺术家创造的国画精品,非常适合观众拍照打卡。《山水精神》是策展人邱志杰联合人工智能艺术家夏语冰创作的艺术作品。值得一提的是,夏语冰并非真正的人类,它诞生于人工智能小冰框架,学习400年间的236位著名人类画家,可原创多种风格的绘画作品。以自己著名的“思想地图”方式在夏语冰的山水画中题识,形成了这批新作。邱志杰老师曾评价夏语冰:“人工智能第一次能够像人类艺术家一样,运用丰富多变的笔触赋予作品不同的风格特征,从而将人工智能绘画和设计品质提升至新的高度。”

《山水精神》邱志杰、夏语冰

  在现场,还有三维模拟环境带观众走进由数字媒介生成的艺术新世界。作品《互联生态系统》是一个基于一系列数字感官所构成的生态系统的实时模拟项目。由纽约新美术馆的孵化器NEW INC, 根茎(Rhizome)和贝尔实验室(Nokia Bell Labs)委托,《互联生态系统》将贝尔实验室的实验性机器人和传感器收集到的机器人视觉和传感数据,重新定位以驱动三维模拟环境,使观者可以在不断变换的环境中探索与互动。

《互联生态系统》武子杨,马克·拉莫斯

  除此之外,交互互动也是此次展览中的一大特色。展厅中随处可见VR眼镜、耳机、游戏手柄、平板等设备,拿起它们或戴上它们,就能体验到数字科技与人类文化之间的碰撞,收获满满的体验感,观众可感受到这些作品的价值和含义。

  艺术的力量,在于打碎那些钳制着我们心灵的高墙壁垒,让我们在这个急速变化的世界上,始终保有心灵的开放。由华熙国际集团推出的2021亚洲数字艺术展,正在位于北京市海淀区复兴路69号的北京时代美术馆展出,可以带领观众走入颠覆传统的数字艺术世界。这个国庆假期,不妨到此开启一场极具震撼的视听觉盛宴。

【广告】
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索。今报网商务合作招募中,诚邀合作伙伴,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
本站部分内容系互联网转载,本站不拥有所有权,不承担相关法律责任。企业宣传商业资讯,仅供用户参考,如用户将之作为消费行为参考,敬告用户需审慎决定。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们