首页 > 行业频道 > 正文

推荐:在线提供新闻线索

焦点福瑞达:计算机“学霸”敲出“美丽”事业成功密码

来源:山东国资报道 2021-09-24 18:48:15
  • 关注官方微信

  • 天天315消费维权

入选国家级专精特新“小巨人”企业、率先推出可服用透明质酸、成为全球最大的透明质酸原料生产基地……9年前,一对80后小夫妻紧握双拳、赌上全部身家的创业“冒险”,在一路披荆斩棘后,收获了时光丰厚的馈赠。

9月23日,记者跟随“你好,我是福瑞达—福瑞达三十周年庆媒体行”采访团走进山东焦点福瑞达生物股份有限公司(以下简称“焦点福瑞达”),探寻这家员工平均年龄只有30岁的年轻企业崛起的密码。

完美搭档投身“美丽”事业,自建工厂掌控主导权

2005年,刚大学毕业的山东小伙儿刘磊,带着四川姑娘张梦益回到家乡曲阜。两人起初在当地一家外贸出口公司做业务员,每月工资加起来只有1400元。2008年,为了寻求更好发展,两人怀揣东拼西凑的10万元创业资金奔赴上海。

“在上海真的很难,那时候为了省钱,两个冻馒头、一包咸菜就解决了一顿饭。”创业时的艰辛,张梦益至今记忆犹新。

但正是这段经历,让刘磊、张梦益结缘了透明质酸。彼时,他们在上海依然从事外贸业务,围绕健康食品原料、化妆品原料和化工原料,经营了100多种产品。其中,可以应用于多个领域的透明质酸,引起了两人的注意。

“我学计算机专业,精通互联网;梦益学的英语专业,擅长与国际客户交流。我们做外贸是完美搭档。”刘磊打趣地说。基于此,2009年,两人回曲阜创办了曲阜福克斯商贸有限公司(以下简称“福克斯商贸”),主营透明质酸外贸业务。

随着客户的增多,缺乏品控主导权成为福克斯商贸绕不开的“痛点”。为了破解这个“痛点”,2012年,刘磊创办了山东焦点生物科技有限公司(以下简称“焦点生物”),自己生产产品。

“起院墙、上设备、办各种手续,忙得焦头烂额。”刘磊回忆,那段时间简直忙到“秃”。当时已经成为刘夫人的张梦益,办公桌四周全是掉落的头发。对于丈夫赌上全部身家的这次创业“冒险”,张梦益全力支持,丝毫不敢懈怠。

专业的人干专业的事,科技力成就产品力

万事开头难。

由于规模小、人员少、缺乏经验等原因,焦点生物创建初期遭遇了产品质量不稳定的难关。

掌握品控主导权是刘磊夫妇自建工厂的重要初衷。因此 焦点生物坚持货不合格就不能发的原则。返工就会造成亏损,最严重的时候企业亏了近1000万元,这让刘磊夫妇充分认识到:“应该让专业的人干专业的事!”

基于对专业的深刻认知,2013年至今,焦点生物对研发、销售等部位人员不断扩容,从百十人扩展到如今的670人,特别是重点扩充研发人员。其中,仅2020年和2021年,就新进研发人员31人,涉及化学工程、生物工程等多个专业。目前,企业拥有科研人员90人,其中62人在30岁以下。此外,早在2014年焦点生物就建立了研发中心,下设新产品开发室、工艺研究室等6个科室,是公司重点发展部门。自成立以来,焦点生物研发中心共承担了30多个研发项目,多数研发成果已完成转化,累计获得各种专利40余项。

近几年来,焦点生物还顺应国家战略发展,加大产学研合作力度,与江南大学、北京工商大学等多所知名院校建立产学研合作关系。其中,携手江南大学成立联合实验室,实现了一系列的技术突破,成功研发了酶切法低分子玻尿酸、乙酰化透明质酸等新产品,大大提升了产品力。

伴随着科研力的快速提升,焦点生物迎来飞跃发展期,2018年引入2500万元的A轮融资。2019年初,焦点生物在陵城投资5亿元建设年产520吨透明质酸生产项目,目前一期项目已投产。截至目前,除了国家级专精特新“小巨人”企业,焦点生物还被认定为“国家高新技术企业”、山东省瞪羚企业、山东省博士后创新实践基地等。

鲁商赋能谋转型,开启“二次创业”新征途

焦点生物对专业和科研的尊重与投入,吸引了省属企业鲁商集团的关注。2019年7月,鲁商集团旗下福瑞达医药集团抛来橄榄枝,拿出并购意向金6000万元,解了焦点生物扩产能急需资金的燃眉之急。2020年1月,鲁商集团旗下鲁商发展集团完成对焦点生物的并购,公司正式更名为“山东焦点福瑞达生物股份有限公司”(以下简称“焦点福瑞达”)。

产能扩大的同时,焦点福瑞达开始谋求转型,决定从原来TO B原料商转为TO C品牌商。刘磊坦言,TO B到TO C的路很难走,功能性食品是焦点福瑞达正在积极探索的路径。

据悉,焦点福瑞达在今年初“透明质酸获准入食”后,顺势推出口服透明质酸“玻小酸”“天姿玉琢透明质酸饮品”等产品,开辟了国内透明质酸食品的新蓝海。“玻小酸”于今年3月在广州美博会现场召开新品发布会,截至8月份,一直稳居天猫口服透明质酸类目第一名。最近,焦点福瑞达再发新品“果蔬酵素轻颜饮”,围绕“透明质酸+”概念,开发透明质酸及其系列衍生产品,是企业未来提升核心竞争力的重要发力方向。同时,焦点福瑞达还在福瑞达医药集团的赋能下积极拓展医药领域,目前已取得企业唯一一个B级生产线生产许可。

如今,焦点福瑞达已成为集透明质酸研发、生产、销售于一体的科技型、现代化高新技术企业,食品级和化妆品级产品远销全球72个国家和地区,行业产销量名列前茅。

对于刘磊夫妇而言,“美丽”事业仍在提升,创业步伐还要继续。为了赢得年轻消费者群体,焦点福瑞达主动接入数字化车道,成立了电商直播团队。刘磊夫妇还亲自上阵做直播,打造网红生产车间,开启“二次创业”新征途。

刘磊表示:“在数字化转型方面我们还是‘小白’,但只要坚持做,预计未来一年就能为企业创收2亿元。”

经营数据是刘磊豪言壮语背后的坚实支撑。2019年上半年,焦点福瑞达营业收入为7250万元;今年1-8月份,焦点福瑞达实现营业收入1.4亿元,企业效益大幅增长。

在鲁商集团的深度赋能下,焦点福瑞达正成为行业领先的焦点企业,未来可期。

责任编辑:王九山团队

【广告】
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索。今报网商务合作招募中,诚邀合作伙伴,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
本站部分内容系互联网转载,本站不拥有所有权,不承担相关法律责任。企业宣传商业资讯,仅供用户参考,如用户将之作为消费行为参考,敬告用户需审慎决定。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们