首页 > 行业频道 > 正文

推荐:在线提供新闻线索

面包车核载9人实载25人——南阳宛城法院依法向黑校车“亮剑”

来源:猛犸新闻·东方今报 2021-09-09 21:52:24
  • 关注官方微信

  • 天天315消费维权

猛犸新闻·东方今报 记者 张定有 魏广宝 萌友 赵倩/文图

乡镇幼儿园使用未取得资质的面包车作为校车接送幼儿上下学,核载9人实载25人,超员177%,幼儿园负责人还是司机……近日,南阳市宛城区人民法院审结一起面包车超载接送学生的危险驾驶案,向此类现象依法“亮剑”,有效打击了黑校车乱象,维护了幼儿的人身安全和交通秩序。

宛城法院经审理查明,被告人程某系宛城区金华镇某幼儿园的经营者,于1月6日17时,驾驶一辆车牌号为豫RLF1**小型面包车在宛城区金华乡某乡道行驶,巡逻民警发现该车存在异常,经拦截检查,该车核载人数为9人,实际承载25人,其中幼儿23名,随车护送老师1名,驾驶员1名,超载16人,超载率177%。

宛城法院审理后认为,被告人程某驾驶未取得校车标牌的机动车从事校车业务,严重超过额定乘员载客,违反道路交通安全管理法规,其行为侵犯公共安全,构成危险驾驶罪。由于被告人程某归案后,自愿签署认罪认罚具结书,依法可从宽处罚。为维护社会公共安全,打击犯罪,依法判决被告人程某犯危险驾驶罪,判处拘役二个月,并处罚金人民币6000元。

该案承办法官、刑事审判庭副庭长谢文军表示,孩子是祖国的未来,也是每个家庭的希望和期盼,任何可能危害到孩子们生命健康的威胁都应远离。本案中,幼儿园使用未取得校车标牌的面包车作为校车,并严重超载,安全隐患大幅上升,随时都可能发生交通事故,严重威胁车上孩子的生命安全。此案的宣判,警示了当下的民办幼儿园和学生家长们,不要让“伪校车”“超载校车”成为扼杀孩子生命的杀手!

【广告】
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索。今报网商务合作招募中,诚邀合作伙伴,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
本站部分内容系互联网转载,本站不拥有所有权,不承担相关法律责任。企业宣传商业资讯,仅供用户参考,如用户将之作为消费行为参考,敬告用户需审慎决定。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们