首页 > 行业频道 > 正文

推荐:在线提供新闻线索

除疤,为了更有尊严的生活——西安国际医学中心整形医院苏映军教授

来源:中华网河南 2021-08-25 13:09:55
  • 关注官方微信

  • 天天315消费维权

  如果你听到医生说“这个疤痕需要做手术去掉”,会不会很诧异?已经愈合的疤痕竟然还要再次“切开重长”?这听起来很不可思议,却是苏映军教授的工作日常。他的研究领域就是“疤痕”二字,疤痕看似微小,但在医学界被认为是“不死的癌症”,可见其难以治愈的程度。除了外观上让人感到不愉快,更多的是带来心理上的折磨。

  图:西安国际医学中心医院整形医院苏映军教授在面诊面部疤痕

  小时候难免磕磕碰碰,还有人因为意外、手术、烧伤等原因,留下明显的疤痕,严重的会影响生活质量和心理健康。烧伤整形出身的苏映军见多了这样的情况,心怀悲悯的他决定把工作重心转移到解决目前尚未完全攻克的疤痕问题上来,这不仅是为了医病,也是为了医心。这位疤痕斗士,把“让患者重回有尊严的生活”作为行医目标,默默拯救了许多因为疤痕外观失去生活勇气的人。

  从治疗疤痕,到预防疤痕

  有个脑筋急转弯是这样说的:疤痕长在哪里最让你不介意?答:长在别人身上最让我不介意。

  由此可见,皮肤上留疤,真的不是件让人愉快的事情。苏映军的从医道路,是从烧伤整形科开始的。他说:“年轻医生都喜欢去有‘大腕儿’在的科室,那时候第四军医大学的烧伤整形科有我国整形外科鼻祖之一的汪良能教授坐镇,大家都向往能在名医手下受训,我也不例外。”他至今仍然非常怀念老前辈对他的谆谆教诲。

  图:苏映军教授查看刚做完疤痕手术的病人

  苏映军见多了因为车祸造成的软组织缺失、火灾造成的大面积深度烧伤等症状的病人,在工作过程中,他渐渐产生了一些不一样的思考:“我年轻时曾经问过老师,为什么我的病人烧伤治好了,感染期也度过了,留下的残疾也不重,却还是无法重新回到社会和家庭?很多患者丧失了生活的勇气,甚至有人轻生,这对我触动很大。”苏映军重新思考了医疗研究的方向,“如何解决疤痕问题”,成了他一生的课题。

  图:查房时查看患者脚上烫伤的伤口

  苏映军和团队得到的结论就是:疤痕要从预防开始。这并不是说防止受伤,而是要从受伤后开始预防。疤痕形态各异,但不是一受伤就注定“长这样”,而是有很多可能性,包括长成轻微疤痕,甚至无痕。这有些像年轻人说的“平行宇宙”理论,我们可以给受伤后的疤痕另一个生长的可能性。

  疤痕出现到愈合的过程,是改变疤痕形状的黄金时期,如果医生能有效干预、介入,打乱疤痕生长的过程,就有可能让疤痕变得很轻。苏映军团队的这种理念,把“治疗疤痕”推进到“预防疤痕”,是学界很大的进步。他和团队从1998年开始,用整形的技术去治疗烧伤疤痕,让毁损性的疤痕状态得到了很大的改善,也让患者的心理状态为之一新,为此还获得了中国人民解放军军队医疗成果奖一等奖,大家都感到非常自豪。

  此后的日子里,苏映军一边做医疗工作,一边承担教学科研任务。随后到美国学习,获得了美国耶鲁大学医学院创伤外科博士后,担任美国范德堡大学医学中心研究助教授,体验了西方在生物医学前沿领域开拓性研究的模式,对疤痕的预防、治疗和创新缝合技术,也有了新的体会和心得。

  疤痕不只是外观问题,也是疾病

  在苏映军的工作中,经常看到很多男孩的家长,对孩子的损伤不以为意,该缝合的结果只是包了一下,最终留下了明显的疤痕。“其实男孩和女孩对疤痕的敏感性是一样的,只不过文化传统里,男孩好像有疤痕是‘勋章’一样。这样的想法,其实该改改了”,苏映军说。

  苏映军介绍,“对于浅层疤痕,我们可以用激光、药物等处理,而深层次的疤痕,往往需要手术。很多家长一听去疤还要手术,会产生新的疤,就迟疑了。其实美容手术形成的疤痕和自然受伤愈合形成的疤痕是完全不一样的,只要按照术后护理的要求,几乎是可以达到无痕的。即使稍微有点痕迹,还可以用激光等处理。”很多人甚至很多外科医生不相信传统手术不留疤,对于整形美容医生来说,是有一套操作的拿手技术让手术疤痕无痕。

  图:通过手术切除疤痕组织

  疤痕不光是外观上的问题,尤其像瘢痕疙瘩这种类型的疤痕还会引起瘙痒、刺痛的感觉,有些年龄大的人还会被瘢痕疙瘩折磨得神经衰弱,要把病灶去除,就只能手术。苏映军举例道,“拿烧伤的疤痕来说,它不像普通皮肤一样有延展性,还会发生挛缩,如果疤痕在头面部,可能会把鼻子、眼睛拉歪,造成五官位移畸形;如果是在关节部位,比如肘关节,那可能手就伸不直了,影响功能。”所以疤痕不只是外观不雅、造成心理问题,还会影响身体功能。解决疤痕问题,就是在解决人的生理痛苦,让人有尊严的生活。

  转自《女友》杂志对西安国际医学中心整形医院疤痕修复可主任苏映军教授的专访

【广告】
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索。今报网商务合作招募中,诚邀合作伙伴,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
本站部分内容系互联网转载,本站不拥有所有权,不承担相关法律责任。企业宣传商业资讯,仅供用户参考,如用户将之作为消费行为参考,敬告用户需审慎决定。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们