首页 > 行业频道 > 正文

推荐:在线提供新闻线索

炎炎夏日经常气短乏力?可以了解一下生脉饮

来源:中国产业发展研究网 2021-08-13 17:56:24
  • 关注官方微信

  • 天天315消费维权

  夏天,是一个非常炎热的季节。尤其是进入三伏天以后,很多人会产生心悸气短、乏力,感觉整个人处于虚弱的状态。如果你或者身边人也有这样的感觉,可以了解一下“生脉饮”。

  人们在炎炎夏日,觉得气短乏力的原因,也许是因为天气太热、温度太高、身体排出大量汗液、损耗过多导致的。中医普遍认为肺主皮毛,而暑容易伤肺气,汗液流失过多就容易伤阴,继而会产生气阴两虚、心悸乏力、自汗等症状。

  像从事户外工作,或者从事繁重体力工作的朋友,比如:交警叔叔、环卫工人、快递小哥、外卖小哥、建筑工人等,在炎热的夏季,因户外工作,或工作比较繁重。更易出现自汗,气阴两亏的症状。

  生脉饮源于“生脉散”,生脉饮一方在唐代孙思邈的《千金方》中就有记载:“脉为血之道,得气则充,失气则弱。本方以补气而使血道充盈,脉气以复,故名生脉饮。”生脉饮一直被中医称作补气古方。

  据载,我国历史上的长寿皇帝,乾隆皇帝每天都会服用生脉散,生脉散就是生脉饮的前身。而在河南等地区,也有夏收时在劳动前服用生脉饮补元气习惯。

  生脉饮方中有红参、麦冬、五味子三味中药材。红参为君药,有大补肺气、生津止渴的功效,还可以起到补充人体气血、提升血压的功效。麦冬味甘、性微寒,有着养阴、清热的功效。五味子有着辅助红参和麦冬的功效。生脉饮把这三药合一,功能益气、养阴生津。

  虽然我们都无法决定我们的工作环境,但我们能改变个人的状态。愿每一个行业、每一个人都能掌握一些夏季养生的常识,学会及时补益告别气阴两虚的折磨。

【广告】
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索。今报网商务合作招募中,诚邀合作伙伴,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
本站部分内容系互联网转载,本站不拥有所有权,不承担相关法律责任。企业宣传商业资讯,仅供用户参考,如用户将之作为消费行为参考,敬告用户需审慎决定。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们