首页 > 行业频道 > 正文

推荐:在线提供新闻线索

致力于做文玩电商的推动者——专访微拍堂首席合规官兼总法律顾问赵治

来源:新华网 2021-07-08 17:42:10
  • 关注官方微信

  • 天天315消费维权

  随着互联网的持续发展,在直播和鉴定业态的推动下,文玩电商平台相继诞生,总体用户规模不断扩大。文玩行业是一个历史悠久的传统行业,而文玩电商模式给传统文玩交易带来了新的变革,与传统文玩行业相比,它具有三方面的优势。

  精彩观点

  新华网:有网友可能还不了解微拍堂,能简单做个介绍吗?

  赵治:微拍堂成立于2014年,2015年上线,总部位于中国杭州,是文玩艺术品电商平台。经过7年多发展,微拍堂的业务占比稳居行业前列。多年来,微拍堂高度关注消费者权益保障这一行业痛点,实施消费者权益保障多项新举措。 五年来,微拍堂先后获得“浙江省成长型文化企业”等荣誉称号,并多次上榜业界各类评选榜单。

  目前,微拍堂平台拍品类目涵盖玉翠珠宝、书画篆刻、茶酒滋补、紫砂陶瓷、工艺作品、花鸟文娱、文玩杂项、钱币邮票八大品类。

  新华网:当前国内文玩艺术品电商发展处于哪个阶段?与传统文玩行业相比,文玩电商有哪些优势?

  赵治:当前,国内文玩艺术品电商还处在快速发展的增长时期,特别是在直播和鉴定的推动下,文玩电商平台相继诞生,总体用户规模不断扩大。文玩行业是一个历史悠久的传统行业,而文玩电商模式给传统文玩交易带来了新的变革。与传统文玩行业相比,它具有三方面的优势:

  首先,电商模式对产品鉴定、消费者权益保护等有着较为严格的标准,这很大程度上解决了传统文玩交易模式定价模糊、赝品横行等问题;

  其次,传统文玩市场产业链条十分冗长,需要经过原产地、分销商、渠道商、终端零售商等很多角色,交易也往往发生在互相信任的熟客之间,而电商模式不仅可以缩短产业链,节省交易成本、提高交易效率,还有助于拓展交易人群,打破原有的“熟客交易”限制。

  再次,除了鉴定以外,“直播+竞拍+社区”的文玩电商模式,构建起了全新的消费场景,它打破了传统文玩行业的时空限制,方便人们交易交流。在文玩电商平台上,更多文玩爱好者可以随时随地齐聚一堂,观看同一场直播,竞拍同一款商品,也可以在社区内交流各自的心得。

  新华网:当前文玩赛道的玩家越来越多,如何看待这个问题?

  赵治:在文玩电商这个赛道,目前涌现了不少新力量。我们认为,这在很大程度上是一件好事,说明这个行业被越来越多的人所看好,而且一个行业想要持续繁荣,就绝不能够只是“一枝独秀”。

  因为参与的人多了才会有竞争,有竞争才会推动行业更好发展。当然,前提是大家良性竞争。

  微拍堂的初心是,打造一个大众文化消费场景,让更多人了解中国文化、参与中国文化、传播中国文化。弘扬中国优秀传统文化,靠一家公司是做不起来的,只有大家共同参与,才能一起推动行业发展,才能促进民族文化的复兴,提升大家的文化自信。

  新华网:如何看待今后文玩电商的发展?

  赵治:随着人们物质生活的日益丰富,人们对精神文化的消费需求也会变得越来越高,越来越迫切。文玩艺术品作为文化的载体,也越来越被更多的人视为精神的一种寄托,同时人们网上购物的习惯已经形成,所以我们相信文玩电商今后的发展市场广阔,前景光明。

  另外,长远来看,5G、VR、AR等技术不断发展,新的传播技术呼之欲出,它们将会改变人们生活方式,也将催生新的交易模式。将来,全息投影等新技术的应用,会给文玩爱好者带来全新的消费体验,文玩电商发展也将会迎来新的机遇。那些注重持续创新的文玩电商平台,将会成为行业的领军者,推动行业更好发展。

  新华网:电商平台企业都会面临来自商家和用户两端的问题,文玩电商平台应该如何做到平衡?微拍堂是怎么做的?

  赵治:对于电商平台而言,用户和商户就像是一个人的手心和手背,既要保护商家的合法经营,又要维护消费者的合法权益,而且不能偏袒任何一方。

  平台是商家和用户之间的桥梁,三者形成了一个生态圈。无论平台运营者做出什么样的规则和什么样的制度,出发点都应该是为平台的生态圈服务。因为消费者或者用户的利益与生态圈密切相关。因此,文玩电商平台的工作重点应该放在优化平台支撑的生态圈上,目的是为了更好地服务买卖双方。

  新华网:在践行企业社会责任方面,微拍堂都做了哪些?今后有哪些打算?

  赵治:疫情期间,微拍堂捐赠了大量抗疫物资,同时还向西湖区红十字会捐款100万元用于疫情防控。此外,微拍堂还不定期在平台上举行公益众筹和义拍活动,用筹集的善款回馈社会。我们还成立了微风公益基金会,为助学助残等社会事业贡献力量。

  做企业,不仅仅要经济效益,还要有社会责任。当企业成长壮大后,就应该承担更多的社会责任,包括依法纳税,解决就业,为员工创造更美好的生活等等。现在我们平台具备了一定规模,可以利用我们的供应链和渠道,做些力所能及的事情,回馈社会。

  此前,我们已经在青田、鹰潭等地相继建立了“微拍堂村”,以实际举措帮助当地文玩特色产业发展。下一步,我们将深入各地文玩特色产业带,帮助当地产业数字化升级,帮助农民通过文玩增收致富。同时,我们还将围绕非遗文化传承展开系列活动。

【广告】
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索。今报网商务合作招募中,诚邀合作伙伴,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
本站部分内容系互联网转载,本站不拥有所有权,不承担相关法律责任。企业宣传商业资讯,仅供用户参考,如用户将之作为消费行为参考,敬告用户需审慎决定。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们