首页 > 行业频道 > 正文

推荐:在线提供新闻线索

关于室内环境污染,可远不止甲醛(附除醛妙招)

来源:北国网 2021-05-21 16:59:52
  • 关注官方微信

  • 天天315消费维权

  室内环境污染如今已是社会大众极其关心的问题之一,毕竟随着生活方式的改变,人们的住房空间逐渐狭窄,因而对室内装修的安全与质量问题就变得尤其重要。那么室内污染有哪些呢?

  在回答这个问题之前,让我们先了解什么是室内环境污染。百度百科给予的定义是由于室内空气中存在的多种挥发性有机物而对室内环境造成的污染的现象。危害较大的主要有氡、甲醛、苯、氨以及酯、三氯乙烯等。

  从百度百科的定义可以看出,室内污染除常见的甲醛以外,还包括氡、苯、三氯乙烯等物质。那么这些污染物质是从何而来呢?又是如何“作恶”的呢?

  1、甲醛

  甲醛可以说是装修污染中最常见对人体有害物质,属于挥发性有机物(VOCs),是一种无色、具刺激性且易溶于水的气体,广泛用于木质工业、纺织产业中。室内环境中的甲醛主要来自于装修材料、涂料、家具等。

  甲醛是人体致癌物,挪亚检测认证实验室张工介绍:国家标准规定密闭空间12小时,室内甲醛浓度应低于0.1mg/m³,该标准参考世界卫生组织对室内甲醛浓度的限定标准,是室内环境健康的最低标准。甲醛浓度超标,可引起流泪、恶心呕吐、气喘胸闷等不适,严重者会导致死亡。

  如图为民用建筑室内甲醛浓度标准

  2、苯

  室内70%的苯来源于室外的汽车尾气,以及室内的油漆、打印机、粘合剂和地毯等。

  苯能引起麻醉和刺激呼吸道,并在体内神经组织和骨髓中积蓄,破坏造血功能,长期接触苯可引起骨髓与遗传损伤,甚至发生白血病。

  3、氡(Rn)

  氡通常的形态为氡气,是一种无色、无味的惰性气体,具有放射性。像水泥、瓷砖、大理石、砂石等建材中都含有大量氡。

  氡随空气进入人体,或依附于肺部及气管表面,或通过体液进入细胞组织,形成体内辐射,诱发肺癌和呼吸道疾病。世界卫生组织研究表明,氡是仅次于吸烟引起肺癌的第二大致癌物质。

  4、氨

  氨是一种无色且具有强烈刺激性的气体,极易溶于水。其主要来源于防腐剂、阻燃剂等。对人体的眼、鼻、吼等有有强烈的刺激作用,吸入过多氨会造成鼻塞、甚至窒息感,眼睛接触会流泪。

  综上,室内环境污染不容忽视,毕竟房屋是我们生活中最重要的一部分,其安全性及舒适性必须要得以保证。在入住新房屋之前,最好请专业的第三方检测机构进行检测一下,这样才能放心入住。

  附:除甲醛的小妙

  第一名:空气净化器,好点的产品可以有效去除空气中甲醛;

  第二名:炭包吸附法,对甲醛有一定吸附效果,不能分解;

  第三名:通风,是成本最低的方法,但需要较长时间;

  第四名:绿植,一般植物只能吸收并分解微量甲醛,效果微乎其微。

【广告】
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索。今报网商务合作招募中,诚邀合作伙伴,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
本站部分内容系互联网转载,本站不拥有所有权,不承担相关法律责任。企业宣传商业资讯,仅供用户参考,如用户将之作为消费行为参考,敬告用户需审慎决定。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们