首页 > 行业频道 > 正文

推荐:在线提供新闻线索

清大集团董事长孟优的“小镇青年三部曲”

来源:北国网 2021-04-29 18:50:54
  • 关注官方微信

  • 天天315消费维权

  “我从高三办辅导班就开始创业做教育,到现在已经16年了。大学我考入了南阳师范学院历史学专业,又是师范专业,我想这也是冥冥之中自有注定……我们要下沉全国2000多个县,近40000个乡镇,我们要做出一家伟大的上市公司,反哺中国乡村教育……”清大集团董事长、北京河南企业商会副会长孟优向笔者讲述了他的“小镇青年三部曲”。

  清大集团董事长孟优

  (一)成长记:书香门第早启蒙,教育世家再传承

  孟优,本名孟祥优,出生于河南省夏邑县马头镇,一个位于苏鲁豫皖四省交界的农村,是亚圣孟子第75代玄孙。孟优出自书香门第、教育世家,家中四爷、叔叔、姑姑、姑父、三婶等都是教师,教育基因深深地刻在了孟优的骨髓里。在孟优的成长经历中,一位口吃很严重的发小,对孟优的人生影响深远。年幼的孟优觉得发小口吃,说话特别好玩,于是开始模仿。结果,不知不觉孟优也养成了口吃的“习惯”,成了长期困扰他的“毛病”。为了让孟优更好地接受教育,孟优的母亲效法“孟母三迁”,在孟优小学五年级的时候,为其转到了镇里的马南小学。在长辈的教导和熏陶下,孟优以全镇第5名的成绩考入镇中学——马头一中,并以优异成绩考入县重点高中——夏邑县高级中学。

  书香门第的熏陶,让孟优对文学有着天然的爱好。高一时期,孟优加入学校大鹏文学社,并在高二成为大鹏文学社主编。也就是在高二那年,孟优参加了中国写作学会和河南省文学院小天鹅少年作家班联合举办的“第七届小天鹅杯全国青少年创作大赛”,荣获中学组二等奖。在大鹏文学社创刊三周年之际,孟优在三周年特刊专栏发表了7000余字的青春校园小说《碰了女孩的手》。高中期间,他的多篇文学作品多次在全国的文学创作大赛中获奖。对文学的热爱和所取得的成绩让孟优慢慢找到了心灵的归属,并重拾自信。2006年,孟优以优异的成绩考入南阳师范学院历史学专业。

  孟优获奖证书

  在大学期间,孟优先后担任北京大学生竞技文化网和湖南我爱社团网的驻校记者,校报记者、编辑,学院学生会宣传部部长、校汉文化研究协会宣传部部长、大学生志愿社理事等职务,并在校内外多次发表通讯,多次获得学校颁发的新闻宣传工作先进个人。

  在大学的四年里,孟优就曾多次尝试创业。大一暑假创办补习班,大二代理牛奶和数码产品,大三与同学开餐馆……在一次次的探索、失败和成功中,孟优不断审视自己:作为亚圣孟子后人,出身书香门第、教育世家,学习师范专业,投身教育才应该是自己的使命和责任!

  在大学,孟优遇到了后来自己创业中的“中国合伙人”之一的关长有。2008年末,孟优决定投身教育创业。他和同班同学关长有考察了郑州、武汉等地教育培训市场,经过市场调研和认真研究,他们决定创立小语种培训机构。经过周密筹划,2009年2月,卓越韩日语培训中心在南阳师院成立。经过团队15人的精心运作,南阳理工、南阳医专开设了两个分部、三个教学点招生异常火爆,两期速成班培训的学员超过1000人。之后,卓越教育获得南阳师范学院首届“大学生自主创业示范店”荣誉称号,孟优、关长有也被评为南阳师院首届“大学生创业之星”。他和关长有也登上了《卧龙青年》杂志封面、 南阳电视台等多家省市媒体也专题报道了他们的创业事迹。

  《卧龙青年》封面,左一、左三为孟优、关长有

  (二)奋斗记:清云志远勇奋进,清大教育遍神州

  大学毕业后,孟优来到北京,加入学大教育,从事市场工作。孟优努力工作,拼命学习,经常风里来,雨里去,奔赴在大街小巷,夏天酷暑难耐,冬天寒风瑟瑟,每天坐两个小时公交车 从昌平赶到中关村……市场一线的工作经历,让孟优对中国教育状况和教育培训行业有了深刻的认知。几经辗转,他决定再次创业,做个性化教育辅导。

  2011年5月,孟优、关长有等人创立清大教育,寓意“清云志远,大学至善”。2个月后,清大教育南阳市文化路校区正式试营业。学校下设了小初高三个教学部,开创六位一体1对1辅导模式。学校一营业,就受到许多家长和学生的关注。经过两年多的努力,清大教育最终在南阳市区创办了五家分校,成为了南阳市最大的中小学个性化辅导学校。

  清大教育早期校区

  期间,孟优的另一位“中国合伙人”孟茜子加入清大教育,开启清大教育发展新篇章。孟茜子是孟优的姐姐,此前也在学大教育工作,负责咨询业务。靠着优异的业绩,孟茜子一步步走上管理岗位,从一名咨询师到校区总监,从校区总监到集团总监,分管了十个亿的业绩。之后在孟优的感召下,放弃上市公司高管是身份,一起南下,开启了清大的创业之路。

  清大集团CEO孟茜子

  2013年,清大教育直营校区陆续覆盖河南、湖北、安徽等中部区域,并成为华中地区个性化辅导领军品牌。2015年,公司总部迁到郑州,清大集团成立。2016年,华北运营中心成立,公司总部迁入北京,开始布局全国市场。为进一步提升清大集团品牌影响力,公司成立对公业务品牌——清大优学,进入高考志愿填报、生涯规划、高考升学等领域。

  清大集团总部

  2017年,集团互联网在线学习平台——云清大成功上线运营,打造线上线下一体化的综合学习模式。清大集团还投资了少儿艺术品牌SSK,布局全国少儿艺术培训市场,并成立素质教育事业部,孵化了清大菁苗品牌。经过六年的发展,清大集团进入品牌矩阵时代。2018年,美股上市公司精锐教育集团创始人张熙经过多次考察、洽谈,斥资数千万投资了清大集团直营事业部,双方联合孵化了个性化教育品牌锐思教育。

  精锐教育集团战略投资锐思教育签约仪式

  2019年,清大集团在教育培训行业优异的表现赢得资本市场青睐,经过立信会计事务所三轮尽调,获得光大德尚A轮融资,并签约中青旅开启研学、游学业务。

  截至目前,集团拥有北京总部和郑州、杭州、深圳、成都、西安五个运营中心,全国1000多家校区、100多万学员,遍布全国20多个省份、400多个城市。孟优也获得2016年教育之星十大新锐青年企业家2017TOWER教育盛典中国创新好校长锐意进取奖、2018第二届世界根文化论坛“根文化大使”、2019年GCT中国教培业联榜十大智慧校长。

  清大集团、光大德尚投资签约仪式

  (三)深耕记:乡村振兴爱清大,教育先行助梦圆

  “孟优是一个特别实在,特别勤奋,每天都充满激情的实干家。正是他的这些特点吸引了我,我们在大二就开始合伙创业。2010年毕业后,我和孟优来到北京学习了一年。2011年我们回到河南,一起创立清大教育集团。和《中国合伙人》里的新梦想一样,关于公司的发展、资本的运作等问题,我们发生了矛盾……最后我们分道扬镳……我加入投资公司,开始在资本市场摸爬滚打。”关长有回忆。

  希达资本代表、爱清大联合创始人关长有

  2020年,政府工作报告提出,要优化投入结构,让教育资源惠及所有家庭和孩子,让他们有更光明未来,让优质的教育资源均衡化。国家十四五规划和中央一号文件中着重强调“全面推进乡村振兴,推进教育公平,提高教育质量,增强可持续发展能力”。孟优积极响应国家号召,萌生了深耕乡镇教育市场,提升乡镇教育水平,优化乡镇教育架构,促进教育公平的想法。这一想法立刻得到了孟茜子和关长有的大力支持。于是,爱清大教育应运而生。

  孟优告诉笔者:“创立清大集团的时候,我们就定位三四五线城市,从战略上避免一二线红海市场。随着中国社会的发展,尤其是脱贫攻坚任务完成,乡村振兴战略实施的宏观背景下,作为有责任的企业,我们应该为乡村教育发展、教育公平的实现做出应有的贡献。所以,我们创立了爱清大教育。”

  爱清大创始团队

  孟茜子说:“现在城市和乡镇教育差距很大,很多农村的孩子接受到的教育有限。这也严重制约着乡村振兴的实现。乡村振兴,教育先行。我们会投入大量的时间和精力,让那个每一位乡村孩子,享受到优质的教育资源,助力乡村学生考上理想的大学,帮助他们圆梦。”

  爱清大教育目标

  在工作之余,孟优还热心社会公益事业,在革命老区河南省新县开展红色教育项目,助力当地发展,并多次深入贵州山区小学捐献图书、学习用品等,践行企业家的社会责任。

  孟优(后排左三)贵州山区践行公益

  在爱清大教育发展中,三位“中国合伙人”各司其职。孟优负责公司战略和运营,孟茜子负责业务管理,关长有负责资本和上市。公司依靠人工智能、大数据,让科技赋能教育,把优质的教育资源下沉到广阔的乡镇市场。公司刚成立,就获得希达资本的天使轮投资,并获得教育培训两大平台泛亚联盟和校长邦A轮投资。孟优说:“我们创立爱清大教育,就是要下沉全国2000多个县,近40000个乡镇,我们要做出一家伟大的上市公司,反哺中国乡村教育,促进中国教育公平,为中国乡村振兴做出自己的贡献!”

  (作者:张书庆)

【广告】
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索。今报网商务合作招募中,诚邀合作伙伴,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
本站部分内容系互联网转载,本站不拥有所有权,不承担相关法律责任。企业宣传商业资讯,仅供用户参考,如用户将之作为消费行为参考,敬告用户需审慎决定。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们