首页 > 行业频道 > 正文

推荐:在线提供新闻线索

拍婚纱照真的有必要吗?铂爵旅拍带你探索婚纱照背后的故事

来源:凤凰网 2021-01-25 20:21:16
  • 关注官方微信

  • 天天315消费维权

  如今,提到结婚,总绕不开拍婚纱照这个话题。在现代婚姻中,婚纱照作为婚礼的一个重要环节,一直都非常令人期待。但婚纱照是何以成为结婚标配的?这其中又经历了怎样的发展历程呢?现在,我们就一起看看关于婚纱照不得不说的那些事儿。

 
\

  图:铂爵旅拍作品

  婚纱照如何成为结婚标配

 

  据资料记载,国人拍摄婚纱照的历史可以追溯到1844年,美国人乔治·韦斯特在香港创办了中国第一家照相馆,由于价格昂贵,因此只服务于官宦世家和有钱家庭,且一般都在新婚仪式当天拍摄。新人衣着也是以传统中式长袍和凤冠霞帔为主,合影构图有很强的“拜堂成亲”仪式感。

 

  身着西式礼服拍摄“婚纱照”的历史,则始于民国。当时特别流行新娘坐着、新郎站立的合影姿势,像蒋介石和宋美龄的结婚照,梁思成和林徽因这样的名人婚纱照,都是有条件的年轻人竞相模仿的对象。

 

  不过,这种民国范儿的室内结婚照,由于当时条件的限制,拍摄流程比较麻烦,化妆、租礼服和拍婚纱照是分开的,在大陆曾经一度被“革命战友”的简单合照所取代,但在台湾却一直延续20世纪60年代末。

 

  改变发生在20世纪70、80年代,这个时期台湾的从业者已经探索出了化妆、礼服、内外景、相册、装裱等全套产业化服务,而且拍摄手法日新月异。但如火如荼的发展中,还有一个不容忽略的问题,就是中国人办喜事讲究良辰吉日,一遇到结婚旺季,照相馆的摄影师供不应求,想挑选合意的摄影师更是困难。针对这个难题,台湾“摄影教父”陈天浩想了个办法,他说服了即将迈向婚姻殿堂的新人“在婚礼前夕”拍摄婚纱照。对此,台湾学者吴琼表示:“这项创新看起来只是提前拍摄,却彻底改变了全球华人的结婚仪式。”从此,结婚和拍婚纱照彻底捆绑在了一起,并被延续至今。

 

  上世纪90年代起,大陆的婚纱摄影行业逐渐形成规模,点燃了年轻人们对婚纱照的向往,当时的拍摄风格都深受台湾婚纱摄影文化的影响。

 
\

  图:铂爵旅拍作品

  关于婚纱照的争论

 

  时至今日,拍摄婚纱照已经成为了很多人的结婚标配。不过,对于结婚该不该拍婚纱照,这一话题也曾一度引起人们的热议。支持拍婚纱照的人,认为婚纱照是一生最值得纪念的时刻,用镜头珍藏一生一世的情缘,把刹那化为永恒,是每对新人心底的共同愿望。反对的人则认为耗时耗力,不如把花在拍婚纱照的费用拿去旅行度蜜月。

 

  尽管双方各执一词,但这里并没有谁对谁错之分,毕竟双方都是基于自己的实际需求做出的选择。争议之下,也引起了业内人士的广泛思考,既然人们提出了这两种需求,能不能同时都满足呢?

 
\

  图:铂爵旅拍作品

  将“拍婚纱”和“度蜜月”合二为一

 

  顺应市场需求,一种新兴的婚纱照拍摄形式随之兴起,那就是由旅拍领导品牌铂爵旅拍提出的,将“拍婚纱”和“度蜜月”合二为一的旅拍模式。

 

  婚纱旅拍不仅能借由各地美景为新人拍摄出满意的大片级婚纱照,还能让二人充分享受浪漫的蜜月时光,完美解决了很多新人的痛点,遂一经推出就收获了众多年轻人的青睐。由此,国内也诞生了一批优质的旅拍品牌,旅拍行业的开创者、领军者铂爵旅拍,就凭借着高质量的服务和明星级的客户体验,赢得了众多年轻消费者的认可与选择。

 

  如今,旅拍因场景丰富、不会“撞款”、性价比高等因素,也逐渐成为更多年轻人拍摄婚纱照时的首选。

 
\

  图:铂爵旅拍作品

  婚纱照是结婚过程中极具仪式感、见证感的环节,记录的是彼此甜蜜的瞬间,在一定程度上也意味着美好婚姻的开始。由此可见,婚纱照对很多人来说,确实拥有非同寻常的意义。当然,无论如何,只要两个人真心相爱,在一起的每个瞬间都是值得记录和永久珍藏的。

【广告】
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索。今报网商务合作招募中,诚邀合作伙伴,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
本站部分内容系互联网转载,本站不拥有所有权,不承担相关法律责任。企业宣传商业资讯,仅供用户参考,如用户将之作为消费行为参考,敬告用户需审慎决定。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们