首页 > 行业频道 > 正文

推荐:在线提供新闻线索

涌济教育为了提升教研,经常性的备课,磨课是家常便饭

来源:第一产经 2021-01-24 15:18:01
  • 关注官方微信

  • 天天315消费维权

  对于涌济教育而言:备课与磨课是每周最为重要的工作,为了服务好宁波千千万万学习不断打磨自己的授课水平,提升教研。助力学子中考高考,备课磨课我们涌济教育从这几个方面:

   第一做好充分的准备

  开展备课和磨课工作,首先要了解自己、了解学生。其中,了解自己包括确认并学习本节知识、确认本讲几个知识点、确认本讲在本学期的位置、确认学期间章节联系;了解学生包括确认班型及学生基础、确认学生学习进度、确认学生掌握的前序、确认考纲的变化。

  为了便于教师了解自己、了解学生,把以上的知识点拆解成问题,教师在备课过程中清楚这些问题的答案,问题清单如下:

  1.关于本讲的知识点,你都会吗?

  2.本讲讲了哪些知识点?和你想的一样吗?

  3.你清楚本班学生的基础吗?

  4.你了解学生的普遍进度吗?

  5.你的学生之前学过哪些和本讲有关的内容?

  6.你是否了解课件的基本逻辑?

  7.你的提问有效吗?有引导性吗?

  8.你对重要的内容,设计了哪些教学手段?

  9.学生在哪个环节容易出错?哪个步骤会错?

  10.这节课的考点是什么?考频如何?会以哪种形式考?

   第二练习练习再练习

  经过以上的工作,剩下的就是练习——磨课。首先,磨课要尽可能还原原生课堂,确保磨课效果;其次,抠课教师本着对事不对人的原则一针见血地指出磨课过程中存在的问题。另外,在磨课前中后,磨课教师需反复问自己以下五个问题:

  1.你的磨课有效吗?

  2.你看过自己讲课的视频吗?

  3.你对磨课中产生的问题有改进吗?

  4.你反思过已经上完的课吗?

  5.你通过怎样的教学步骤教给学生?如何让学生听懂、学透、会用?

  五个步骤开展备课工作

  1. 确定教学目标,由主备人组织学科组的骨干教师讨论、梳理重难点,确立教学目标;

  2. 课程设计,采用时间流程法,由主备人进行课程流程设计,标注每个小版块/环节的时间节点、背后逻辑、重难点;

  3. 看示范课视频,要求教师边看边写,对于示范课中的教学手段要求做标记,如提问、强调、举例、互动等;

  4. 熟悉板书的设计,要求教师熟悉这堂课主/副板书、主题、板书逻辑、简字缩句、突出的重点等;

  5. 熟悉提问的设计,熟悉提问的节点、形式,提问的形式包括一对一、一对多、开火车、随机、PK、上讲台等。

【广告】
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索。今报网商务合作招募中,诚邀合作伙伴,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
本站部分内容系互联网转载,本站不拥有所有权,不承担相关法律责任。企业宣传商业资讯,仅供用户参考,如用户将之作为消费行为参考,敬告用户需审慎决定。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们