首页 > 行业频道 > 正文

推荐:在线提供新闻线索

浮梁线上过大年 传统年味创新意

来源:凤凰网 2021-01-22 20:59:07
  • 关注官方微信

  • 天天315消费维权

  春节将至,年味愈浓,见证和承载千年文化的浮梁县,也点亮了新年的色彩。火红的灯笼挂起了,鲜艳的春联写上了,熊熊的炉火烹饪着节庆的佳肴。春节的红色,在浮梁县交映生辉。与此同时,“浮梁红·守千年”浮梁焕新中国节,第一季“春节篇”也正式拉开了序幕。

 

  “浮梁红守千年”浮梁焕新中国节第一季春节篇

  在疫情防控的特殊时期,浮梁县积极响应上级防疫要求,本着减少“两节”期间人员流动和聚集的原则,同时让大家保留过节传统和氛围,“浮梁红·守千年”浮梁焕新中国节第一季“春节篇”将创新性地以线上方式全网呈现,携手央视网、微信视频号、搜一搜、网易逆水寒、微博美学、漫芽糖、华裳九州、中国手艺网等焕新中国年,共策共力,与所有返乡青年和村民一起,共创一个欢乐祥和且年味十足的线上浮梁年。通过央视云村晚,网易逆水寒数字化保护与传承中华传统文化、浮梁微剧及中国节日云妙汇等多元活动,让乡土情、节庆味以及浮梁传承千年的精神文化,在新春之际向所有人传递,并一直延续。

 

  央视网首次直播云村晚,齐绘中国梦

 

  此次央视网将围绕以“前月浮梁买茶去”的历史话题为主线,出品线上节目,全面呈现”浮梁红守千年——浮梁云村晚”。

 

  多才多艺的村民们将给大家带来精彩纷呈的民俗活动:村民一台戏,将以文化的力量集人气、聚人心,回应时代问题,为乡村振兴和基层治理探索一条文化参与的新路径;年味传统舞龙舞狮,传递出热闹祥和的美好气象;绚丽多彩的烟火秀,爆竹声声除旧岁,为年味的灿烂锦上添花……

 

  “浮梁红守千年”云村晚,正月初五荣登央视网

  百村村民以共创者的身份参与到这次过大年活动中,把喜悦传递给所有人。微信视频号、一直播、抖音等平台同步线上播出。

 

  激发乡村创新,盘活文化交流

 

  以“春学堂”激活人才交流。浮梁县委组织部和浮梁县团委共同发起“春学堂”交流活动,2021年以“返乡青年说”为主题,组织返乡青年和乡创特派员自行制作短视频话说浮梁,助力浮梁乡村文化发展及传播。

 

  乡创专家分享会、特派员研讨会

  以线上展深化文化传播。联合中国手艺网,举办由中共中央宣传部文艺局、中央文明办一局、文化和旅游部公共服务司和中国美术家协会主办的年画云特展。发起“浮梁红·守千年”浮梁焕新中国节春节篇”——暨“新生活、新风尚、新年画”云展览,用年画诉说人民对平安幸福的祈愿和美好生活的期望,展示浮梁县深厚的文化底蕴和传统年画独特的艺术价值。

 

  多平台齐发力,为浮梁IP注释

 

  “浮梁红守千年”中国节日云妙汇由清华大学文创院创意开放平台C-LAB出品,意旨通过数字化设计打造线上节庆文化新体验。利用数字技术聚集传统庙会的新年氛围,并打造基于传统文化和非物质文化遗产为内容的创新展示平台和AI交互体验,力图多维度多感官丰富传统节日人文精神的年俗活动,推动线上线下联动的创新节日体验,吸引年轻人参与,打造新潮庙会体验。云妙汇涵盖了体现浮梁百村节日文化内容产品的“妙物妙事“数字化展示平台、“新生活、新风尚、新年画”云展览、以及通过人工智能技术结合文化场景特征的“中华福卡”AI交互体验三个主版块。

 

  中国节日云妙汇浮梁百村特展

  入驻网易拥有5000万流量支持的《逆水寒》游戏,为喜爱汉服的年轻人展示一场深度的传统文化直播活动。同时,打造沧溪秘境汉服秀,多元汉服文化与浮梁传统古境相得益彰,共同展示传统文化的魅力,沧溪秘境还将入驻《逆水寒》,通过线上线下互动传播浮梁自然人文底色,立体诠释“浮梁红,守千年”的大IP。

 

  网易逆水寒数字化保护与传承中华传统文化,游戏内复刻“浮梁红·守千年”过大年场景

  此外,还将拍摄“乡村微剧”,助力线上营销,扩大浮梁特色的影响力和浮梁知名度,为浮梁红·守千年的IP积累强大的网络资产。

 

  更将联合漫芽糖,举办万人手绘“浮梁红·守千年”的大型活动,用个性、多元的缤纷色彩,填充严台村的山峦云雾、古韵茗香,港口村的金榜聚贤之势,沧溪村的古道正源、苍松仙境。

 

  此次由清华C-LAB“中国节日创意发展计划”和浮梁发展集团联合发起“浮梁红·守千年”浮梁焕新中国节系列活动,旨在激活和推广自然人文资源极其丰富的浮梁北部乡村地区。集合多支国内优秀文创团队和内容制作团队,深度挖掘以港口村、沧溪村、严台村为核心的浮梁过大年民俗与传统,通过疫情期间线上过节新方式,让文化交流无边界,节庆心声共汇聚。

【广告】
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索。今报网商务合作招募中,诚邀合作伙伴,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
本站部分内容系互联网转载,本站不拥有所有权,不承担相关法律责任。企业宣传商业资讯,仅供用户参考,如用户将之作为消费行为参考,敬告用户需审慎决定。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们