首页 > 行业频道 > 正文

推荐:在线提供新闻线索

学慧网职业发展研究院:女性职业发展的困境及突围策略

来源:第一产经 2021-01-21 11:51:39
  • 关注官方微信

  • 天天315消费维权

  1月18日,知名女星郑爽****事件引爆微博热搜,娱乐八卦之外,学慧网职业发展研究院将目光聚焦在****黑产链背后,社会阶层优势和性别歧视致使女性在职业发展中所遭遇的不公正待遇。女性究竟应该如何正确谋求更好的职业发展?希望共同探讨改善和解决的方法,赋能更多职场女性获得可持续的职业发展能力。

  近两天,知名女性郑爽和男友张恒名字一次又一次霸占热搜,和之前屡次被讨论的分手后产生的经济纠纷不同,这一次两人的感情大戏上演了一个令所有人都震惊不已的全新情节——赴美****生子。

  消息一经曝光,相比对于渣男渣女的讨论,网友们其实更多将目光聚焦在“****”一事上,大家简直不敢相信在女性意识已经逐渐复苏的2021年,还有人公然违背道德底线和法律法规做出这样践踏女性尊严、剥削底层女性的事情。

  事实上,近段时间****相关话题已经多次登上热搜。之前著名导演陈凯歌执导了一部作品《宝贝儿》,撕开了****背后的伦理禁忌和法律问题,将“有偿****”的灰色产业链带到公众视野里。因作品内容表现出来的扭曲的价值观,这部短片引起了极大争议,甚至被人民法院等主流媒体点名提醒:我国明确禁止****行为。

  没有女性天然愿意让身体成为容器,愿意让生育能力成为谋生技能,****黑产屡禁不绝的背后,折射出时下的社会阶层差异和严重的性别歧视,以及反映出女性在职业生涯发展中所遭遇的不公正待遇及绝望处境。

  严重性别歧视下,女性社会地位低下

  在中国,男女之间的性别差距逐渐在扩大。尽管社会在向前进步,但是长期的性别歧视下,绝大多数女性一辈子都毁于“重男轻女”思想,她们不管是在生活上还是在职场上都始终处于弱势地位,并且遭遇了许多不公平待遇。总有人用“女孩子读那么多书干嘛?还不是要嫁人”来剥夺女性的上学机会,用“此岗位不接受30岁以上女性报名”、“你是哺乳期女性”来拒绝给予女性就业机会。

  女性是社会得以正常繁衍运转的不可或缺力量,但她们绝不仅仅只是一个兼顾孕育子嗣和照顾家庭的多功能工具。如果让她们拥有足够的、善意的职业发展空间,她们完全可以发挥不逊于男性的能力和魅力。这一点,相信可以在古往今来那些得以“有幸”被青史留迹的杰出女性代表身上被见证。

  然而在当下,已经是很大程度解放思想、提倡自由的时代,尽管有越来越多的女性投身职场,拥有除家庭之外更加广阔的舞台,但女性却仍然挣扎在性别歧视的泥潭中不可自拔,无力维护属于自己的生命、自由、人格尊严等权益。她们是“重男轻女”思想的受害者,是在家庭和工作生活中可以轻易被放弃的一方,是最容易被暴力和性骚扰光顾的对象,是在拥有财富和社会地位的上层人士需求下催生的****黑产链中的生子工具。而令人战栗的是,我们想要打破这种社会性别歧视,任重道远。根据世界经济论坛此前发布的《2020年全球性别差距报告》预测,按照目前的速度,这个过程至少需要108年!

  ****=不中断职业生涯?女性应该如何正确谋求职业发展

  据网友猜测,知名女星郑爽之所以选择****,是因为不想让自己的职业生涯中断。在找人****期间,郑爽综艺、片约、代言不断,疯狂捞金,还在上海某区斥资1.5亿元人民币购入一栋豪宅,种种行为引人吐槽:若是这期间是自己怀孕而非****,那么她将损失惨重,且不说复出后是否还能拥有这些商业资源。因此****,似乎成为了一些上层社会女性延长职业发展生涯的备选方案。

  令人咋舌的是,在网络上搜索“****”关键词,确实也在一些论坛和贴吧里发现了这样的帖子:工作忙,二胎不想自己生,找****可行吗?

  诸如像郑爽这样事业如日中天的女性,仅仅是出于不中断职业生涯的考量,就公然践踏法律道德底线,这绝不是职场女性正确的职业发展选择。

  在社会性别歧视严重的大环境下,女性究竟应该如何在职场中更好地维护自己的权益,如何在职场中实现自己的理想?其实很早之前,学慧职业发展研究院执行院长高燕老师已经给出大家积极正面的职业发展建议。

  第一,在思想上,女性应该正视自身社会处境,用客观和理性的态度去面对所有的公司,同时注重打造自己的职场口碑。不管我们曾经在什么样的企业工作,做了什么样的工作,都要用认真负责的态度做好每一个岗位任务。因为在关键时刻,可能熟人的一封推荐信,他给你的一个背书,都有可能让你过往经验中强势的部分压过你作为女性的那种性别的劣势部分,相信慢慢地职场上这些状况和格局应该会发生一点变化。

  第二,如何拥有更顺利、更广阔的职业发展生涯?其实这一部分固然需要女性自身的努力和坚持,但是也离不开家人和企业的支持。女性之所以被暴力、被职场性骚扰,部分贫困地区女性甚至无奈投身****黑产链中,原因方方面面,我们不讨论一味地批判和禁止会产生多少效果。仅思考在当前环境下,女性应该如何让自己自立自强,而不是靠“走弯路”去平衡家庭和事业,其实这需要大家有“活到老,学到老”的终身职业教育理念。不管你是甘心归于家庭还是立志奋战职场,都应该时刻汲取新信息,学习新技术,不固守自己本身的能力沾沾自喜,不因为一时离开职场就心存焦虑,从长远眼光来看,让自己的职业选择不至于单一狭隘。当然企业也要重视女性员工的力量,作为企业的领导者,应该率先摒弃性别歧视观念,去拥抱女性员工,去正视她们要面临结婚、生子等等这样一些正常的生理阶段,对于她们的生活和工作都给予一定支持,为她们打造一个随时可以发挥个人能力的职场环境,助力她们拥有一片向好的职业发展空间。

  尽管消除性别歧视任重道远,但是相信在企业、家庭和女性自身的共同努力下,职场女性可以打破这种职场上因性别差异而衍生的各种鸿沟,不需要因年龄、怀孕、照顾家庭而忧心职业发展生涯中断,让更多女性可以在职场上尽情释放自己的专业能力,收获事业上的“春天”。

【广告】
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索。今报网商务合作招募中,诚邀合作伙伴,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
本站部分内容系互联网转载,本站不拥有所有权,不承担相关法律责任。企业宣传商业资讯,仅供用户参考,如用户将之作为消费行为参考,敬告用户需审慎决定。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们