首页 > 行业频道 > 正文

推荐:在线提供新闻线索

挖潜增效 嘀嗒出行全面赋能出租车行业数字化转型

来源:朝闻天下 2021-01-08 15:57:48
  • 关注官方微信

  • 天天315消费维权

  城市交通拥堵制约着经济发展和人民生活质量。破解交通拥堵问题,实现高效、便捷、安全的城市交通,是广大人民群众最关心的重大民生问题。有业内人士认为,解决拥堵问题不仅仅要提倡公共交通,还应该推广共享出行,如出租车、顺风车等。

  有业内人士提出,共享出行有着广阔的发展空间。其未来能带来的收益也将很可观。同时,如果合理运用数字化助力出租车这个传统行业的话,将出租车空置率充分合理运用起来也能分担城市拥堵问题。

  缓解道路拥堵不能靠一味增加上路车辆

  交通运输部副部长刘小明曾表示:“解决城市交通问题,尤其是特大城市交通拥堵问题,最终还得要靠发展公共交通。”但随着人民生活质量不断提升,体验感相对较差的公共交通难以满足某些群体的出行需求,各类打车平台也应运而生。为平衡人们的出行需求和城市交通治理之间的矛盾,各大出行平台也在积极寻找一条能够更绿色的出行方式。

  嘀嗒出行创始人、董事长兼CEO宋中杰向《证券日报》记者表示:“城市交通面临的第一个问题和挑战,就是车辆和道路的矛盾。根据第三方数据,以北京为例,城市车辆密度每一平方公里接近4000台,这已经超过了纽约的密度。而从拥堵情况看,一线城市上下班通勤时间段,平均通勤时间84分钟,而其中拥堵时长将近一半,在上下班时间段,50%的时间是以低于15公里以内的速度在行驶。但即使在这种情况下,上路车辆的座位使用率依然很低。”

  “据统计,三分之二的座位,就是每一辆车有3.5个座位是完全空置浪费的,所以,车和路的矛盾,是出行平台在决定用什么方式方法提供出行服务时,首先要考虑的问题。”宋中杰如是说。

  “如果一味通过增加上路车辆,增加供给去满足用户的更多需求,一定是不可持续的,一定会给城市交通治理带来巨大挑战。”宋中杰向记者表示:“这就不难理解主管部门和学界专家提出要对商业出行车辆进行总量控制的原因,越来越多城市相继推出车辆限行举措,主要是源于车辆和道路的矛盾。”

  挖潜增效嘀嗒出行赋能出租车数字化转型

  对于城市交通建设问题,国务院发展研究中心原副主任侯云春向《证券日报》记者分析道:“城市交通治理体系和治理能力现代化的根本出路在于发展公共交通、智慧交通和文明交通。在管理上公共交通必须立体化,私家车在大都市应该有所限制,充分应用网络技术、数字技术现代化,加快城市交通数字化改造,发展智慧交通,大力发展出租车和共享车。”

  在宋中杰看来,每一天出行其实都有明显的波峰和波谷,这种需求的潮汐变化对供给方提出了巨大挑战。据了解,嘀嗒出行选择了出租车和顺风车这两条路。“我们不像其他的移动出行方式,是持续增加供给的方式,而是希望通过挖掘现有上路车辆的运输潜能和催生出租车行业的效率,通过挖潜增效,满足用户需求的同时,能够去克服这两个挑战,也能够让城市交通的治理有一个宽松更好的环境。”宋中杰说。

  “2019年,出租车整体的交易量将近5000亿元,占到整个四轮出行市场的69%,这是经过八年网约车的激烈竞争后的数据,证明了出租车依然是老百姓四轮出行的最主要方式。”宋中杰认为,如果按单车效率来看,出租车的效率比现在的网约车要高出两倍。我们相信出租车巡游方式不会消亡,而且还有可能通过科技赋能、模式创新来走向辉煌。

  据了解,在西安交通运输局领导下,嘀嗒出行在西安出租车上推出了数字扬招、智慧码、司机智慧巡游等针对出租车公司管理的产品,并拟推出出租车实时监管平台的产品,全面赋能出租车行业进行数字化转型。

  西安市委宣传部副部长、文明办主任董兆为向《证券日报》记者表示:“通过科技赋能和模式创新对西安巡游出租汽车进行系统性重塑并取得阶段性成效,为中心城市的交通治理提供了新鲜经验。”

  那么,互联网出行时代,巡游出租车还能重现辉煌吗?

  根据弗若斯特沙利文(F&S)报告显示,2019年中国四轮出行市场的交易总额为7119亿元,其中:出租车占比68.6%(扬招出租车占比66.1%,网招出租车占比2.5%),网约车占比29.4%,顺风车占比2.0%。

  “出租车的未来有很大的发展前景。”宋中杰认为,如果能将这些扬招出租车进行数字化改革,那么,出租车的空置率还有下降的空间。

  嘀嗒出行赴港IPO,有望成共享出行第一股

  对于网约车的发展,刘小明曾表示,“网约车无法真正缓解交通拥堵,但对于刚性用车需求的人来说,效用是提高的”。他强调“改革创新和技术创新将是城市交通供给侧结构性改革新阶段的新动能”。

  事实上,共享出行这一新兴产业得到了国家政策方面的支撑。2020年7月15日,国家发改委等13个部委发布《关于支持新业态新模式健康发展激活消费市场带动扩大就业的意见》,鼓励共享出行等产品向智能化升级和商业模式创新,推动“互联网+”和大数据、平台经济等迈向新阶段。

  事实上,共享出行平台一度成为新兴行业的风口。2020年10月份,嘀嗒出行宣布赴港IPO,有望成为共享出行第一股。据普华永道预测,2030年,美国、欧洲和中国共享出行的市场价值将达到1.5万亿美元(约合人民币100368亿元),年均复合增长率(2017至2030年)约24%,其中,中国的共享出行市场价值为5640亿美元(约合人民币37738亿元),年均增长32%。

  在业内人士看来,随着电动化、智能化、网联化与共享化的叠加,未来,共享出行将会迎来大发展。

【广告】
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索。今报网商务合作招募中,诚邀合作伙伴,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
本站部分内容系互联网转载,本站不拥有所有权,不承担相关法律责任。企业宣传商业资讯,仅供用户参考,如用户将之作为消费行为参考,敬告用户需审慎决定。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们