首页 > 行业频道 > 正文

推荐:在线提供新闻线索

嘀嗒顺风车:科技赋能,让国内交通走上和谐、共赢的发展之路

来源:中华网 2021-01-05 11:17:05
  • 关注官方微信

  • 天天315消费维权

  通勤时耗,是人们通勤出行的直观感受,是考察城市运行效率的关键指标,是居民生活品质的重要影响因素。近日,中国城市规划设计研究院发布《全国主要城市通勤时耗监测报告》,计算了36个城市的单程平均通勤时耗、城市45分钟通勤可达人口比重、单程超过60分钟通勤人口比重。

  《全国主要城市通勤时耗监测报告》称,随着城镇化发展,通勤问题正成为制约城市高质量发展和居民幸福感提升的主要因素。45分钟以内通勤人口比重达到90%,是城市繁荣、公平、可持续发展的目标之一。但监测城市中,45分钟以内通勤人口比重均值为76%,远低于90%的目标值。按城市规模划分,四个超大城市45分钟通勤人口比重均值仅为69%,其中,北京为58%,尤其严重。数据显示国内的36个重点城市中,共有超过1000万人正在承受60分钟以上的极端通勤之苦。

  事实上,上下班高峰期的交通拥堵是引发通勤时间过长的原因之一。有调查显示,通勤时耗中拥堵时长约占一半,其中50%的时间是以低于15公里以内的速度在行驶。关于降低交通拥堵的方式,一是可以通过大力发展公共交通,让更多人能便捷选择公交、地铁等出行方式,二是可以通过有效提升上路私家车利用率,相邻起终点人群通过顺风车合乘等方式减少上路车辆总数。

  而以共享出行领域的新龙头嘀嗒顺风车为例,通过挖掘现有上路车辆的运输潜能,为城市交通治理提供了宽松的环境。目前我国有超过两亿私家轿车的保有量,顺风车是最典型的出行方式在上下班时间段,在不额外增加道路车辆的前提下,大力开发运力,通过高效合乘可以有效解决出行波峰波谷的潮汐现象,提供运力,满足民众出行需求的同时,不带来丝毫道路问题,反而缓解交通压力。

  现在的嘀嗒顺风车通过科技赋能、模式创新,正在走出一个更加赋能、和谐和共赢的发展之路。跟城市道路更和谐,不增加道路拥堵,甚至缓解道路的拥堵;跟环境更和谐,通过不增加额外车辆供给和提升空座利用率来实现节能减排,让空气更加清洁;与社会发展更加和谐,不因为满足更多用户的出行需求,而带来更多的社会矛盾。嘀嗒出行希望不仅不造成社会矛盾,甚至减少社会矛盾,坚持共赢,用赋能和谐共赢的发展理念,创造一个不同的大众出行生态,助力城市高质量发展和居民幸福感提升。

【广告】
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索。今报网商务合作招募中,诚邀合作伙伴,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
本站部分内容系互联网转载,本站不拥有所有权,不承担相关法律责任。企业宣传商业资讯,仅供用户参考,如用户将之作为消费行为参考,敬告用户需审慎决定。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们