首页 > 行业频道 > 正文

推荐:在线提供新闻线索

让心回家,让爱陪伴!金童象倡导国际陪伴日

来源:猛犸新闻·东方今报 2021-01-04 18:46:31
  • 关注官方微信

  • 天天315消费维权

  金童象儿童电影周提议,将每年11月20日设为“国际陪伴日”,11取自双11的11,代表孤独的孩子和孤独的老人,20取自520的20,代表陪伴和爱你。希望在这一天,我们放下手机,放下工作,用心陪伴家人,让心回归,让爱回家。

  “老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。”愿每一份孤独都有陪伴,愿每一次陪伴都有幸福的感觉。

  在中国,14岁以下的少年儿童,有2.3亿之多,其中很多人在成长过程中,都有不同程度的陪伴缺失问题。

  六一儿童节,一个父亲对孩子说:“我抱起砖头就没法抱你,放下砖头就没法养你!”因为父亲是一位建筑工人。

  但孩子却说:爸爸你是个骗子 ,每次你回家,我问你,爸爸你累吗?你总是告诉我,一点都不累。可是我明明看见你偷偷地揉腰,看见你的手上还多了几道新伤。

  爸爸你是个骗子 ,我问你,工地上吃得好吗?你总会说吃得可好了,顿顿大鱼大肉还有汤。然后把桌上的鸡腿夹到我碗里,说妞妞要多吃点,才能长身体。可是我明明在电视上看到,工地上的饭菜,都没有几滴油星。

  爸爸你是个骗子 ,每次带我出门,你都会说喜欢什么就买,爸爸有钱。可是你自己的衣服已经旧的不能再旧了,还是舍不得换新的。

  电影周每年都有很多类型的参赛电影作品,但今年的一部《团圆饭之小小少年》,让很多观影人感受到内心的隐隐作痛,也再次反映出了一个社会现象“陪伴缺失”。

  这就是现状,为了挣得一份好生活,父母不得不在外奔波,鲜有时间陪伴孩子。

  这就是现状,中国的经济成长,也伴随着陪伴缺失带来的痛楚,这就是成长的隐忍和代价。

  曾经,邓超在微博上晒出自己和4岁女儿的聊天记录。

image.png
image.png

  “爸爸,做梦的时候,你可以给我打个电话吗?” “好吗?”

  童言无忌,这个4岁孩子的几句话,却看得人无比心酸。邓超因为女儿,曾经动了息影的念头,当个全职爸爸。

image.png

  那天邓超要去上班,女儿小花却紧紧抱住爸爸不撒手。

  图片来自邓超微博@

  女儿在自己耳边抽泣,邓超亲吻女儿轻声安慰:不哭不哭,爸爸真的要去上班了。可小花紧紧搂着他的脖子,小声抽泣着……

  有人说明星光鲜靓丽,也因为身不由己,心中充满内疚,更何况我们普通人呢?

  每个父母都有一刻,想放下一切,去陪孩子成长。可一转身,又悄悄说了句:“对不起,抱起砖头抱不起你,放下砖头又养不起你。”

  明知亏欠太多,也只能头也不回地大步向前!

  知乎上有个热搜的话题:为了工作,你会不会背井离乡?

  虽然众说纷纭,但有一个回答最痛击人心,那就是:为了工作我不会,但是为了孩子,我会。不是父母太过狠心,他们也会在夜深人静的时候,因为没办法陪在你身边难过哭泣。

  薛忆沩的小说《空巢》,是一部惊心动魄的作品,写了一位老人受骗的经历,她是一位知识女性,本应有辨别能力,但因为老伴去世,两个孩子都不在身边,她觉得卖保健品的小伙子对她很好,明知他靠近自己的目的,但还是跌进了诈骗的圈套。

  当孩子让她报警时,她不报,儿子一通劈头盖脸的责难,但他是否想过,母亲为什么会受骗?

  有一种孤独,叫做空巢,有一群老人叫做“空巢老人”,他们有子女,却无人承欢膝下,他们有心事,却无人倾诉。

  在农村“出门一把锁,进门一盏灯”,成为许多老年人的真实生活写照。

  调查研究发现,儿女的问候是老人最需要的,老人最缺乏的是亲情陪伴。

  由于缺乏来自亲人的关爱,很多空巢老人,总是一个人发呆,想心事,很少参加集体活动,慢慢与外界脱节。

  青年人生存压力很大,生活节奏很快,一天到晚忙得焦头烂额,但不管多忙,也要常回家看看。

  因为父母在,我们尚知来路;有一天父母远去,我们只有归途。

  金童象儿童电影周提议,将每年11月20日设为“国际陪伴日”,11取自双11的11,代表孤独的孩子和孤独的老人,20取自520的20,代表陪伴和爱你。

  希望在这一天,我们放下手机,放下工作,用心陪伴家人,让心回归,让爱回家。

  图文/孙宁咛 王永浩

【广告】
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索。今报网商务合作招募中,诚邀合作伙伴,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
本站部分内容系互联网转载,本站不拥有所有权,不承担相关法律责任。企业宣传商业资讯,仅供用户参考,如用户将之作为消费行为参考,敬告用户需审慎决定。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们