首页 > 行业频道 > 正文

推荐:在线提供新闻线索

“温暖”冬至,传承中华文化——启元哈哈鱼瑞达连锁分园冬至包饺子活动

来源:中华网 2020-12-28 10:52:04
  • 关注官方微信

  • 天天315消费维权

  冬至是24节气之一,古有冬至峭,冬至来了吃饺子。为让幼儿深入感受传统文化魅力和冬至节气的习俗,传承中华民族的传统文化,培养具有民族情怀的五元素质孩童,2020年12月21日上午,启元哈哈鱼瑞达连锁分园开展了“温暖冬至,传承中华文化”的冬至包饺子活动。

  活动开始前,老师和孩子们一起以民俗歌谣、绘本故事等形式了解冬至这一节气的常识和民俗,铭记传统习俗,弘扬传统节日。

  包饺子啦!孩子们手拿擀面杖,把小小的面团擀成片儿,又认真的把馅放在皮中间,两只小手捏一捏,俨然一个小厨师的模样。他们有分工,有合作,热闹的气氛,温暖着幼儿园的每一个角落,看着自己亲手包的饺子脸上洋溢着自豪的表情。

  当一锅热腾腾的饺子煮好后,孩子们拿起碗和勺子,有序排队领取饺子,品尝着自己的劳动成果,感受到劳动带来的乐趣,心中满满的甜蜜。

  生活即教育,本次活动的开展,孩子们不仅了解到冬至节气的知识与意义,还使孩子们在愉快的实践中体验、感悟到祖国优秀的传统文化,为孩子的五元素质发展打下坚定的基础。

  共享饺子“盛宴”, 弘扬饺子文化 ——启元国际实验学校小学部开展第十一届“中华文化饺子节”

  冬至又称日短至、冬节亚岁等,既是二十四节气中一个重要的节气,也是中国民间的传统节日,被视为冬季的大节日。古有“冬至大如年,人间小团圆”的说法,在这样一个日子,中国北方大部分地区都有吃饺子的习俗。饺子可是中国的传统美食之一,历来被人们所津津乐道。它色香味美,形态多样,今日适逢冬至,让我们一同走进启元国际实验学校小学部,享受一餐“饺子盛宴”吧!

  启元国际实验学校小学部践行“聆听其心声,顺势而教育”的创新性教育观,突出“中西合璧、艺术见长、张扬个性、全面发展”的办学特色,坚持培养学生“坚毅力、创新力、领导力”三力共同发展,专门开设了家政和劳动课程,这不仅有助于小学生对日常生活体验与书本知识整合,更能在综合实践活动中培养学生“学会认知、学会做事、学会生存”的意识,提高劳动素养与学习能力,使其成为有劳动能力和责任担当的人。

  为进一步弘扬中华民族传统文化,增强学生的民族文化意识,激发他们对祖国优秀传统文化的认同感,让他们在了解和体验祖国传统文化的同时,感受亲情和友谊,学会分享与协作,从而丰富他们的校园生活,12月21日上午,我校成功举办了第十一届“中华饺子文化节”。

  餐厅里,教室里,师生欢聚一堂,揉面、擀皮儿、包饺子,一张张面皮在大手与小手中传递,薄薄的饺子皮,鼓鼓的“饺子肚”,热火朝天的包饺子现场人人都兴高采烈,大家通力合作,忙得不亦乐乎,共同演奏着充满欢乐的交响曲!

  一个个小小的饺子不一会儿摆满了盘,有大个馅多的,有小巧玲珑的,有长得像玫瑰的,还有像月牙儿形的......圆圆的饺子像太阳,如同父母将爱和温暖的力量赠与孩子;弯弯的饺子像月亮,犹如老师把高洁的品质授予孩子;花边饺子像花朵,正如孩子们在家长与老师的呵护与鼓励下竞相开放……

  这些别出心裁形态各异的饺子,宛如一件件精美的艺术品凝结着孩子们的智慧,是孩子们辛勤劳动的结晶。圆圆的饺子盘既装满了孩子们的智慧,也装满了孩子们的欢乐!包饺子的整个过程和谐又温馨,融洽又欢快,不绝于耳的欢声笑语飘荡在空气中,形成了浓郁的节日氛围。

  “冬至大如年,学校小团圆。”在这个阖家团圆的冬至佳节,师生一起在校园里共度冬至,不仅让大家享受了快乐,放松了身心,拉近了彼此之间心的距离,同时也让大家充分感受到启元国际实验学校小学部这个大家庭的和谐与温暖,充分印证了启元教育是一个充满幸福和欢乐的事业大家庭。

  通过此项活动的开展,我们更好地实现了学生“1+6+2"关键素质的达标,进一步培养学生团结协作的精神,增强了班级凝聚力;体验劳动与快乐,学会分享与感恩。同时,此项活动更增加了广大师生对祖国传统节日、传统饮食文化的了解,激发了启元少年对祖国传统文化的认同感和自豪感,使他们从小就树立了爱国主义精神,就拥有爱国主义情怀。

【广告】
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索。今报网商务合作招募中,诚邀合作伙伴,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
本站部分内容系互联网转载,本站不拥有所有权,不承担相关法律责任。企业宣传商业资讯,仅供用户参考,如用户将之作为消费行为参考,敬告用户需审慎决定。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们