首页 > 行业频道 > 正文

推荐:在线提供新闻线索

行业多方联盟 构筑资产保护墙

来源:竹海热线网 2020-12-24 12:10:52
  • 关注官方微信

  • 天天315消费维权

  从比特币开始,加密资产市场和行业运行了10年,黑客攻击、私钥丢失、诈骗洗钱等潜在风险依然时时威胁着每一个资产持有者以及代为管理用户资产的交易平台等。

  区块链技术具备可追溯性,资产去向有迹可循,尽管匿名性让作恶者不易被锁定,但资产一旦流入中心化交易所,便可以将作恶者拦截在交易所内。这需要第三方安全机构、交易平台及其他相关从业者站在同一条战壕里。

 

  12月21日,在「2020区块链金融新基建峰会暨领航者颁奖盛典」上,主办方蜂巢财经联合交易平台XMEX,共同发起了区块链资产投资者保障联盟倡议,倡导交易平台、安全审计机构等多方联合,共同抵抗威胁用户资产安全的风险。

 

  「投资者保障联盟倡议」正式启动

 

  一场发生在2014年的交易所被盗案,至今还未得到解决。12月15日,Mt.Gox官网发布公告称,MT.GOX (门头沟)委托人提交了一份清算赔偿计划草案,东京地方法院正在审查,以确定是否继续进行与草案有关的赔偿程序。

 

  按照此前的计划,Mt.Gox返还14万枚比特币给债权人,债权人可以接受法币、BTC、BCH补偿。2014年,Mt.Gox交易所被盗,损失了超过94万枚比特币。

 

  从比特币诞生开始,加密资产市场和行业已经运行了超过10年。不过安全问题依然如同达摩克利斯之剑,每天悬在普通用户和交易所等用户资产保管机构的头顶,一着不慎就会受到风险伤害。

 

  据安全审计机构PeckShield(派盾)发布的安全报告显示,11月整个区块链生态共发 35 起安全事件,平均每天发生超过一起。

 

  交易安全无小事。在蜂巢财经主办的「2020区块链金融新基建峰会暨领航者颁奖盛典」上,Bibox副总裁向丹表示,「防范安全事件对于交易所来说就像呼吸一样重要」。

 

  投资者保障联盟倡议启动仪式

  此次大会上,蜂巢财经联合交易平台XMEX共同发起了「投资者保障联盟」倡议,倡导交易平台、安全机构以及其他相关企业站在统一战线上,联合抵御和防范威胁用户资产安全的攻击、作恶等风险行为。

 

  倡议得到了多家交易所、安全审计机构的支持。币安智能链生态负责人张晓光、BiBox副总裁向丹、XMEX 全球战略投资总监Andy、慢雾科技孙熹、PeckShield派盾覃耀、Certik昊昂、阿卡迈金融销售总监梁世鹏等参会嘉宾,共同为联盟启动仪式揭幕。

 

  交易所联动防范黑资产转移

 

  基于区块链网络产生的加密资产,流通时会在链上留下痕迹,这给资产追踪带来了一定的便利。但是,区块链技术的另一个特点「匿名性」也令受害者头疼,确认作恶者真实身份的难度颇大,这也让作恶者更加肆无忌惮。

 

  业内周知,一些通过不法手段取得的加密资产会寻找变现渠道,中心化交易所过去常常成为作恶者销赃或转换为不法收益的渠道,随着各交易所对黑地址、黑钱防控的越来越严,流向其中的不法资产也越来越难被作恶者套走。

 

  当各个交易所形成有效联盟后,将加强防范不法资产和威胁用户资产安全的行为。今年9月,KuCoin就因私钥泄露发生了资产被盗事件,当时有媒体统计,该交易所有价值约1.5亿美元的资产丢失。

 

  事后官方披露,黑客盗币后将资产分批转移到其它交易所,其中MXC抹茶、Bitfinex交易所都有相关资产流入,这些交易所收到KuCoin联系后,冻结了相关被盗资产。这是交易所联动带来的风险防范示范。

 

  除了联动合作外,XMEX全球战略投资总监Andy 也投资者保障联盟成立后表示,交易所风控最先得从自身出发,构建安全防护墙,防止私钥泄露的同时,也要加强私钥的管理机制,「比如我们的平台钱包私钥分布在多个国家的银行内,且私钥管理者不能同乘相同班次的交通工具。」

 

  交易所、安全机构论道如何为用户资产安全而战

  Andy透露,XMEX的底层交易系统完全自主搭建,无论是在交易风控上还是交易撮合引擎上,都做了大量的研发工作,基本达到军事级的加密保障措施。此外,XMEX还设置包括滑点保障基金、异常行情穿针保障基金、第三方事故保障基金三大保障基金,在出现突发安全风险时,尽可能保证用户的资产安全。

 

  BiBox副总裁向丹也表示,「平时大家可能是友商,是竞争对手,但在安全风险防范上,我们在这个赛道和行业里的所有人都不再是竞争对手,而是联盟、是伙伴。」

【广告】
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索。今报网商务合作招募中,诚邀合作伙伴,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
本站部分内容系互联网转载,本站不拥有所有权,不承担相关法律责任。企业宣传商业资讯,仅供用户参考,如用户将之作为消费行为参考,敬告用户需审慎决定。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们