首页 > 行业频道 > 正文

推荐:在线提供新闻线索

星座狗联盟粉丝破2000万,团队分享IP打造经验

来源:中宏网 2020-12-22 12:29:53
  • 关注官方微信

  • 天天315消费维权

  短视频称霸,Z世代迎来IP新王

 

  日前,在深圳新国际会展中心举行的“华南国际标签印刷展览会”(国际标签展)上,除了传统的品牌、厂商,新兴卡通形象IP“星座狗联盟”作为文创领域的代表,也受邀参与并进行了专场分享。

 

  据悉,“星座狗联盟”是与印刷、包装行业龙头惠普联合参加展会。并且作为惠普在产业链上极其重要的上游合作伙伴——IP与创意合作方而亮相。

 

  在拿下抖音星座垂类的NO.1后,强势新兴IP“星座狗联盟”在近日达成全网粉丝2000万的里程碑。不仅抖音平台有接近1200万的关注者,快手、微信粉丝量同样达到数百万。在腾讯视频,《星座狗联盟》的动画专辑,播放量更超过了3.5亿。

 

  至此,星座狗联盟已经迈入短视频时代顶流IP的行列。

 

  据了解,打造“星座狗联盟”的团队,其实是卡通形象IP领域的“老面孔”了——上一个现象级的、创造了行业神话的国民IP同道大叔,就是由同一个班底所打造。

 

  作为上一代国民IP,同道大叔通过星座类的吐槽漫画俘获了一大批年轻粉丝,并在此基础上展开了内容营销、ip授权、衍生品矩阵、线下空间等多元的商业化实践。而目前,“星座狗联盟”基于短视频时代内容形式的革新风潮,已经完成了同道大叔路径的第一步,即原始粉丝积累。

 

  值得注意的是,束光文化(星座狗联盟的运营机构)CEO,前同道大叔联合创始人李晗,在多次行业会议、垂直论坛等场合都强调过,星座狗联盟并不是同道大叔的复制,而是同道大叔的下一代。

 
 

  (图:束光文化CEO李晗在标签展中惠普的专场论坛上作为文创行业代表分享)

  独家喜剧风格成就星座狗联盟超忠实00后粉丝群

 

  “之前的几年,是属于图文内容的时代,而现在,视频已经成为全民的基本娱乐生活和信息获取方式。视频内容的时代不是‘来了’,是已经到了半场了!”李晗表示,除了内容形式和载体的变迁,新一代的IP较上一代IP其本质上更是“内核强度”的不同。

 

  “视频相较网络漫画是更立体的展示,那么这一代IP要在竞争中脱颖而出,必须更生动、更深度、更打动人。”在最近的华南国际标签展的专场分享会上,李晗说道,“现在我们口中的‘新生代’,和5年前已经不是同一群人了,他们更个性,更挑剔,也更垂直。”

 
 

  (图:星座狗联盟与惠普的联合展位,前来咨询者络绎不绝)

  诚如李晗所说,根据第三方数据平台显示,目前星座狗联盟85%以上的粉丝,都是典型的“Z世代”,即以00后为代表的,更年轻、更活力的一群人。而问世刚刚2年的星座狗联盟,也正是凭借独一无二的内容风格——以星座为切入点,但不止于的情景喜剧,建立了与粉丝间的紧密关联,获得了全行业领先的忠诚度。“星座狗联盟”抖音号上动辄百万的点赞,即是证明。

 

  逐步开启商业化,让“快乐的力量”更有价值

 

  谈到忠诚度,是每个IP在做商业转化时绕不开的话题。毕竟“粉丝”“用户”“路人粉”的差距,在商业变现环节的效率天差地别。

 

  据了解,星座狗联盟自问世以来,并没有做过多的商业化运作,而是今年年底才正式对外发布商业计划。

 
 

  (图:星座狗联盟与惠普indigo合作开发的文创衍生品,受到大量关注、打卡)

  李晗表示,一直以来星座狗还是更多把精力放到建立粉丝群体的忠诚度,为他们不断创作内容、提供快乐。只有这个联系紧密了,在进行变现时才会事半功倍,而不是提前透支IP的流量。

 

  “快乐是我们给粉丝的价值,因为快乐,每天关注、追更,成了他们与IP间的约定。而正是因为IP与粉丝间的这个紧密的关联和绑定,在未来与IP授权伙伴、IP跨界伙伴进行商业转化时,也才能给到对方更实际的转化和赋能。”

 

 

【广告】
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索。今报网商务合作招募中,诚邀合作伙伴,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
本站部分内容系互联网转载,本站不拥有所有权,不承担相关法律责任。企业宣传商业资讯,仅供用户参考,如用户将之作为消费行为参考,敬告用户需审慎决定。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们